Найти в Дзене

Подвиг Дозора

Человек, проживая рядом с животным, не всегда до конца оценивает благородство и преданность, которыми животное может платить человеку за его любовь и внимание. А иногда истории происходят и совершенно удивительные, просто невероятные. Такова история собаки по кличке Дозор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тёплый южный рай

Инга и Яна родились за полярным кругом, в красивом северном городе Норильске. Здесь вместе с родителями они прожили много лет. Они привыкли к суровому климату, их совсем не пугали долгие и холодные зимы. Но, когда начинался период сильных метелей, и выходить из дома становилось опасно, они часто садились к окну и, рисуя на морозном стекле одним им ведомые узоры, мечтали о том времени, когда закончится зима, папа с мамой получат отпуск, и они всей своей дружной семьёй отправятся в рай.

Этим раем для девочек был хутор в Краснодарском крае. Там, на этом хуторе, как им казалось, в самом благословенном месте земли жили папины родители, а их дедушка Володя и бабушка Надежда.

Их дом стоял у самой горы, сразу за оградой дома начинался удивительный лес, ни капельки не похожий на тот, что рос в окрестностях их города. Сразу у калитки была большая зелёная поляна, а за ней – трасса, по которой денно и нощно мчался поток машин на Туапсе.

Прямо за трассой текла горная речка, не очень глубокая в тихие солнечные дни и на глазах вспухающая после дождя. Вода в речке всегда была холодная и мчала она свои воды быстро-быстро. Бабушка всегда предостерегала внучек от походов к этой реке, считая её слишком опасной.

Забавой для детей была собака Найда, очень хорошее и ласковое животное, дети с удовольствием играли с ней, носились наперегонки, кувыркались, брали с собой на пешие прогулки в лес. Но, приехав в очередной раз, они с горечью узнали, что Найды больше нет. Оказалось, что она умерла, как и все собаки в округе, заболев чумкой.

Чтобы хоть как-то сгладить горе внучек, дедушка поехал к своим знакомым на пасеку, зная, что у них есть сторожевая собака, овчарка, и, надеясь, что удастся договориться с хозяевами насчёт щенка. Дедушка даже и не ожидал, что ему так повезёт. Оказалось, что у собаки в это время уже были щенки, и хозяева разрешили ему одного из них забрать себе. Дедушка был очень доволен тем, что удастся порадовать внучат. Но хозяева неожиданно переглянулись.

- Что? Что такое? – не понял дедушка. – Только не говорите, что щенки больны…

- Что ты, Володя, что ты, - успокоили его хозяева, - и собака здорова, и щенки, но всё-таки мы тебе должны сказать вот о чём. Мы не знаем родословную отца этих щенков, а потому не можем предугадать, с каким характером вырастет ваша собака… Если что, не обижайтесь, мы вас предупредили.

Но дедушку это не испугало, у него в доме всё время были собаки, и он посчитал, что с любой справится. А оказалось, что хозяева овчарки как в воду глядели, наверное, они всё-таки знали, кто был отцом их щенков.

Чёрное чудовище

Когда Инга и Яна с родителями приехали в следующее лето, то их встретило злобным лаем, переходящим временами в рычание, необыкновенно большое и совершенно чёрное чудовище.

Как ни странно это могло показаться на первый взгляд, но подчинялось это чудовище только… домашнему коту. Оказывается, у него было чувство благодарности, потому что когда дедушка отнял его от матери и щенком привёз на хутор, кот заменил ему мать, вылизывал его шерсть, грел холодными ночами, играл с ним и разрешал лакать из своей миски.

А ещё пёс признавал бабушку, и то только за то, что она одна кормила его. Все соседи боялись подросшего до неимоверных размеров пса и старались отойти подальше от забора, когда он утром и вечером, как по расписанию, обходил дозором границы своих владений. Ему и кличку за это дали - Дозор.

Перед очередным приездом гостей Дозора заперли в сарае, и дед, и бабушка очень опасались, что он и видом, и своим злобным лаем может напугать детей. Каково же было всеобщее удивление, когда выпущенный на свободу Дозор даже не гавкнул на гостей, как будто сразу признав их своими.

Мало того, вскоре он очень подружился с детьми, особенно с Ингой, которой к тому времени исполнилось восемь лет. Она не просто играла с Дозором, а каким-то своим детским чутьём поняла, что это очень умная и способная собака, а потому незамедлительно занялась дрессировкой Дозора. Это у неё хорошо получалось, и уже к концу лета он стал выполнять многие из её команд, такие как «сидеть», «лежать», «дай лапу», «дай голос», «апорт» и другие.

Благодаря Инге, Дозор подружился и с остальными хуторскими детьми, которые по вечерам собирались на поляну около дедушкиного дома и играли в мяч. Дозор лежал, положив морду на передние лапы, и спокойно наблюдал за детьми или просто дремал. Но стоило к забору приблизиться кому-то постороннему, как он вскакивал, срывался с места и мчался навстречу. Особенно он не любил пьяных мужчин, чувствуя в них какую-то скрытую угрозу для детей.

Но приближался сентябрь, Инге надо было идти в школу, да и у родителей отпуск закончился. И семья уехала домой. Счастливые дни Дозора закончились, он очень сильно тосковал по детям, на поляну без Инги дедушка опасался его отпускать.

И вот однажды дедушка заметил необыкновенное, не бывавшее никогда раньше, ничем не объяснимое волнение Дозора. Он пытался приласкать, успокоить собаку, но волнение от этого только усиливалось. Дозор рвал цепь, громко лаял, а временами лай срывался на жалобный вой, который буквально разрывал душу. И старенький дедушка, не понимая, что случилось с собакой, снял ошейник, он решил, что Дозору просто так сильно захотелось погулять.

Собака стрелой метнулась со двора, перебежала трассу и исчезла из вида. Прошёл час, другой, третий, а Дозор всё не возвращался. На Дозора это было совсем не похоже. Дедушка начал сильно беспокоиться и уже собрался идти его искать.

Спасение утопающего

И вот в это самое время на тропинке, ведущей к дому, показался незнакомый мужчина, на руках у него был израненный ребёнок.

Впереди плёлся Дозор, совершенно обессиленный и тоже весь в крови. Дедушка чуть не потерял сознание, потому что в его голове мелькнула страшная мысль: «Это Дозор покусал ребёнка… Что теперь будет?»

Но вскоре всё выяснилось. Оказывается, дети пошли купаться. Стоял сентябрь, и было уже прохладно. Все дети окунулись по разу в ледяную воду и разбежались по домам, а Максимка решил ещё попрыгать с тарзанки. И вот в последний раз он прыгнул неудачно и сломал ногу.

На какой-то миг от боли Максимка потерял сознание и начал тонуть. А течение уже уносило его. Очнувшись, мальчик начал кричать и звать на помощь, вот этот-то крик, который не улавливало человеческое ухо, уловило ухо Дозора. Потому он так и волновался, и рвался с цепи.

Прибежал Дозор вовремя. Уцепившись за плавки, он потащил мальчика к берегу, по воде тащить было не очень тяжело и это у него хорошо получалось. Дозор вытащил его из воды, но по земле тащить оказалось очень трудно, острые камни резали тело мальчика, и он, время от времени теряя сознание, не мог держаться за шерсть собаки.

Когда мальчик в очередной раз разжал пальцы, Дозор оставил его на откосе и побежал за помощью.

Он выскочил на трассу и начал бросаться под колёса проезжающих машин. Водители сигналами отпугивали собаку и мчались дальше. И только один водитель, заподозрив неладное, остановился и пошёл вслед за собакой.

Дозор бежал к реке и всё время оглядывался, будто опасаясь того, что человек остановится и повернёт обратно. Но мужчина дошёл до самого откоса и обнаружил мальчика. Он взял его на руки и понёс к хутору, собака шла впереди, так Дозор привёл его к дому дедушки.

С момента этих событий прошло более четверти века, давно уже нет Дозора, умерли дедушка и бабушка, родители Инги и Яны перебрались на «большую землю», живут сейчас в городе Киров.

Сами девочки тоже стали взрослыми, у них уже есть свои дети, но история о благородном Дозоре в их семье не забыта, она передаётся в наследство новым поколениям их семьи.

Дорогие читатели! Буду благодарна за лайки, комментарии и репосты!

Читайте и другие мои рассказы!