Наверное, никто не станет спорить, что порой даже небольшие денежные выплаты способны изменить финансовое положение пенсионера. В связи со сложной экономической ситуацией такие доплаты могут стать решающими в определении критерия нуждаемости пожилых граждан.
В России в каждом отдельном регионе предусмотрены свои меры поддержки малоимущим и нуждающимся пенсионерам, среди нихз не последнее место занимают и губернаторские выплаты.
Что это такое?
Как такового понятия "губернаторских" доплат не существует. Регионы сами назначают выплаты той или иной категории пенсионеров: это могут быть доплаты малоимущим, доплаты за возраст или стаж работы. В каждом отдельном случае глава региона принимает решения кому и как помогать.
Губернаторские выплаты назначаются из регионального бюджета и их размер может значительно отличаться в зависимости от того, в каком регионе проживает получатель.
В связи с тем, что бюджеты субъектов РФ имет разные возможности, в разных регионах размер доплат разный.
Примерный размер выплат и категории получателей
Первым регионом, где стали выплачивать губернаторские доплаты, была Московская область. Здесь доплату к пенсии получают одинокие малоимущие пенсионеры.
В других регионах в категорию получателей входят те граждане, которые имеют большой стаж работы на предприятиях региона.
Есть и доплаты к пенсии женщинам-многодетным матерям. На самом деле в эту категорию могут попасть любые граждане, которые имеют статус пенсионера и которых определят местные власти.
Как правило, размер выплат составляет не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей.
Что касается регионов, то помимо Московской области, губернаторские выплаты назначают в Пермском крае, Ханты-Мансийском АО, Приморском крае, Нижегородской, Астраханской и Свердловской областях.
Чтобы узнать, положены ли в вашем регионе губернаторские надбавки к пенсии, стоит обраться в соцзащиту.