В XVI столетии в небольшом городке Вороничи, неподалеку от Пскова, жил одинокий юноша по имени Тимофей. Он сильно не походил на окружающих: любил уединение, подолгу бродил со стадами овец по местным раздольным лугам и, большею частью, помалкивал, постоянно пребывая в своих собственных рассуждениях и помыслах. Некоторые жители Вороничей даже считали его за это юродивым.
Однажды он пас овец на речном берегу. Вдруг увидел юноша какое-то дивное сияние, тихо струящееся над заводью. Приглядевшись, узрел Тимофей посреди сияния образ Божией Матери «Умиление», хорошо ему знакомый, не раз виденный в местном приходе святого Георгия. Этот удивительный лик некоторое время словно бы парил между небом и землею, а затем также внезапно видение это исчезло. Никому не поведал в тот раз кроткий и застенчивый пастушок о случившемся.
Через некоторое время Тимофей отправился пасти стадо на Синичью гору. И вновь предстал пред его взором тот самый лик Богоматери. Упав на колени перед святыней, Тимофей вдруг услышал исходящий от нее Голос: «Приходи на место сие через шесть лет, ибо здесь воссияет Благодать Божия!» Понял он тогда, что Голос чудный принадлежал Самой Небесной Владычице, однако и на этот раз ни о чем не поведал он горожанам.
Спустя же 6 лет, в назначенную Богородицей дату, Тимофей вновь поднялся на священную гору. И на ближайшей сосне увидел он образ Пречистой Девы. Только это был уже другой Ее лик – «Одигитрия», что значит в переводе с греческого «Путеводительница». Лик тот был невелик, величиною всего с ладонь, такие иконы издревле именовали «пядичными» (от старинного слова «пядь», означающего меру, равную средней длине ладони). Склонился пастух перед явленным ему образом благоговейно, но дотронуться до него не посмел. Рядом с той сосною выстроил он шалаш, где и провел последующие 40 суток, строго сохраняя пост и непрестанно творя молитву. А после этого срока Пресвятая Царица повелела юноше рассказать обо всем с ним случившемся жителям Вороничей, после чего в местной церкви взять Ее образ «Умиление» и прийти с ним Крестным ходом к этому священному месту. Сделать же все указанное нужно было обязательно в пятницу, следующую за торжеством Всех Святых.
Тимофей поступил так, как повелела ему Пресвятая Владычица, но не сразу поверили пастушку горожане. И все же не посмели они ослушаться повеления Божией Матери, взяли Ее икону «Умиление» из Георгиевского прихода и отправились с ней на Синичью гору. И уже во время того Крестного хода сотворились многие предивные чудеса: страждущие недугами получали излечения, слабые обретали силы, незрячие прозревали.
Дойдя до вершины горы, стали служить молебен, во время которого воздух вдруг наполнился благоуханием и воссиял удивительный свет, в котором увидели собравшиеся образ Божией Матери «Одигитрию». Потянулись было они взять его, но не тут-то было! Образ стал от них отдаляться и подниматься в небеса все выше и выше. В страхе пали горожане на колени и стали взывать к Пресвятой Покровительнице, моля Ее не оставлять их Своим заступничеством. И тогда лик Царицы Небесной медленно опустился прямо в руки кроткого Тимофея.
После этих событий оба дивных образа поставили в церкви великомученика Георгия. Много чудесных знамений и исцелений проистекало от них. Синичью гору с тех пор люди стали именовать Горою Святою. Вскоре там возвели часовню, куда и перенесли обе святыни. Однажды постройка сгорела, однако чудесные лики Богоматери ничуть не пострадали. На месте же сгоревшего строения горожане возвели каменную Успенскую церковь, алтарь которой расположили прямо над местом чудесного явления образа.
Впоследствии по велению государя Иоанна IV основали здесь Святогорскую обитель, одну из самых прославленных в нашем Отечестве до сегодняшнего дня. С XIX в. этот монастырь неразрывно связан с памятью А.С. Пушкина. В 1825-1826 годах, проживая в Михайловском, поэт часто приходил сюда на богомолье в беспокойные периоды творческих исканий. Сюда он часто приходил и на поклон праху предков, которых глубоко чтил. Здесь же, в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных легендарный поэт был погребен ранним утром 6 (19) февраля 1837 года.
Еще один знаменитейший лик Богородицы «Святогорской», к которому каждый год съезжаются на поклонение тысячи богомольцев со всех уголков православного мира, находится на Донбассе, в Святогорской Свято-Успенской лавре. Этот образ был написан афонским насельником, посетившим это благодатное место в 1844 году, в благодарность за чудесно проведенные здесь дни. Тот монах-изограф подарил святогорской братии сделанный им список иконы Пречистой Девы с чудесного Ее образа, находящегося в ту пору в той же обители в пещерной Иоанно-Предтеченской церкви. От списка этого впоследствии стали обильно проистекать многие чудеса.
В неспокойные богоборческие годы донбасскую святыню переносили Крестным ходом из селения в селение по всей округе. В 1918 году, когда сопровождающее Святогорскую икону духовенство расположилось на ночлег в доме приходского старосты, ворвавшиеся туда активисты убили иеромонахов Иринарха и Модеста, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяев. Икона Божией Матери окропилась тогда кровью невинных мучеников, пострадавших от совершенного злодеяния. Впоследствии один из насельников лавры иеромонах Феодосий (Марченко) добавил к этому печальному рассказу такие подробности: «Они (богоборцы) убили их со словами: «Вы молитесь перед этой иконой о том, чтобы Богородица нам не помогала, чтобы Она была против нас, чтобы мы исчезли! Поэтому и вы и Она должны быть уничтожены!»
Однако образ уцелел. Долгое время его скрывали бывшие прихожане – жители Волновахского района, и только 4 октября 1992 года его вновь торжественно перенесли из Славянска в Успенский собор лавры. В великие праздники Святогорскую икону помещают в центре собора. С ней проходят Крестные ходы к установленному здесь монументу Богородицы «Игуменье» - Покровительнице обители. Эта икона украшена множественными дарами прихожан – вещественными знаками благодарности за полученную через эту величайшую в православном мире святыню помощь Божией Матери.
По молитвенным прошениям перед чудесным ликом Святогорской Божией Матери совершались многие исцеления. Существуют записанные свидетельства об избавлении притекающих к образу богомольцев от таких недугов, как астма, лимфаденит, аденома, болезни глаз и почек. Многие супружеские пары свидетельствуют о даровании им по предстательству Небесной Заступницы долгожданных чад.
Интересно, что иногда исцеления подавались страждущим через помазание маслицем из лампады перед этим дивным образом, а также через напоенные благодатью белые цветы, всегда украшающие Святогорскую святыню.
Несколько слов об иконографии Святогорской иконы Богородицы и о ее символическом значении
Святогорский лик Небесной Владычицы относится к иконописному типу «Одигитрия». Предание повествует, что первый подобный образ был создан кистью самого святого евангелиста Луки. Изводов же подобного изображения существует великое множество.
Тип этот имеет несколько характерных особенностей. Так, Младенец Иисус всегда свободно сидит на левой руке Пречистой Своей Матери, а главы их едва соприкасаются. Персты правой руки Богомладенца обычно сложены в благословляющем жесте, а в левой руке его обычно изображают свиток, символизирующий Евангелие Господне – весть о том, что приблизилось Небесное Царство.
Кисть правой руки Богоматери обращена к Сыну в молитвенном положении. Позднее специалисты назовут данный иконописный прием «деисусным жестом», символизирующим неустанное предстательство Небесной Владычицы за грешный человеческий род.
На образе из Святогорской лавры Божественный Младенец в левой руке удерживает жезл -атрибут одновременно и высочайшего царского достоинства Сына Божия, и Его земной миссии в качестве пастыря «овец Божиих». Ножки Младенца на этой иконе перекрещены. Данный прием пришел на Русь из византийского церковного искусства: он означает, что Христу уготована страдальческая кончина, о которой Он знает и готов принести Себя в Жертву ради избавления тех, кто уверует в Него.
Покров Пресвятой Владычицы обычно ярко или темно-красный. Подобный цвет означает величайшую жертвенность, страдания, но, вместе с тем, и Воскресение, и Вечную Жизнь, которые невозможно обрести, не преодолев попускаемые нам Богом на жизненном пути испытания. Значительно реже встречаются золотистые цвета одеяния Богородицы – это символ Ее Высочайшего Положения в Небесной иерархии и особой близости к Господнему Престолу.
#религия #православие #святыни #эзотерика #мистика