Фальшион... как много в этом слове. Это и символ современной бугуртной тусовки (наряду с алебардой, бригой и шлемом-бацинетом), и один из наиболее популярных видов клинкового оружия в Средние века. В сущности, фальшион (он же фальш или фальшак) - такая пацанская разновидность меча, здоровый тесачина, сочетающий в себе качества меча и топора. Характерная форма клинка делала фальш не слишком удобным для фехтования - сказывался сбитый к острию баланс. Да и для уколов он был обычно не приспособлен - хоть некоторые версии и имели скос на обухе, превращавший последнюю треть клинка в "шип", но баланс опять же не способствовал удобству колющих ударов. Но фальшион и не предназначался для чего-то подобного.
К слову, обращаю ваше внимание, что, при всем внешнем сходстве, фальшион и мачете - совершенно разные вещи. Фальшион - меч и обычно имеет гарду и навершие, которых у мачете почти никогда нет. А мачете - большой нож. Оно куда легче, как правило, гораздо короче, а главное - имеет более тонкий клинок - им не получится лупить задоспешенных мужиков. Также как фальшаком не выйдет косить траву.
Основным назначением фальшака были мощные рубящие удары. Поскольку возник он во времена, когда ничего серьезнее кольчуги на полях Европы просто не встречалось (ну, за редким исключением), такой подход представлялся вполне здравым - кольчужная броня, да на поддоспешнике еще способна защитить от обычных мечей, но вот попадание фальшем скорее всего ее развалит. И даже если не нанесет проникающего урона, то заброневое действие у этого чудища такого, что обеспечит жертве ушибы, переломы или сотряс. К тому же, в пересчете на штуку фальшион мог быть весьма дешевым.
Все эти качества сделали его излюбленным оружием для всякого рода незнатных воинов. Тем более, что по законам некоторых земель им попросту запрещалось владеть "настоящими" мечами. Однако вскоре на это произведение зверской мысли обратили внимание и рыцари, которым очень понравилась перспектива получить что-то поэффективнее меча, но попафоснее топора. Таким образом с середины XIII в. фальшион получает самое широкое распространение. Появляются богато украшенные образцы, двуручные вариации...
Но уже очень скоро эволюция защитного вооружения приводит к тому, что кольчуга стремительно отходит на второй план, а новые пластинчатые доспехи оказываются слишком крепкой мишенью даже для фальшака. И уже во второй половине XIV в. дворяне его забрасывают также стремительно, как и подобрали. А вот в простонародье любовь к фальшионам продержалась аж до шестнахи, когда это ископаемое могло оказаться в одной шеренге с новомодными шпагами. Впрочем, дальнейшее развитие военного дела привело к тому, что за ненадобностью от этих монстров вскоре отказались. К Тридцатилетней войне они уже полностью уступили свое место более актуальным железкам.
Больше об оружии и доспехах можно почитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082