Найти тему
Катя Янг

Дисбиоз

У вас бывает дискомфорт в процессе пищеварения?

Микробиом нашего организма очень многообразен, у каждой бактерии своя функция. Наибольшее количество видов микроорганизмов обитает в кишечнике. Некоторые из них полезные, но есть и такие, кто готов доставить нам неприятности, если им это позволить.

Полезные: лактобактерии, бифидобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки.

Вредные: клостридии, энтерококки, кампилобактерии.

Условно-патогенные: дрожжи, грибы, стрептококки и т.п.

Когда какого-то полезного вида не хватает, активизируются и разрастаются сверх меры вредные и тогда в кишечнике начинаются проблемы. Это называется дисбиоз.

Причин для развития дисбиоза у современного человека множество:
Стресс
Разрушительное действие антибиотиков, которые уничтожают и плохих, и хороших
Пониженная кислотность желудочного сока
Паразитозы
Недостаточность работы поджелудочной железы
Дефицит клетчатки в рационе

При дисбиозе могут наблюдаться частый стул, вздутие, метеоризм, снижение работоспособности, непереносимость многих продуктов питания.

Какие могут быть последствия?
-повышение кишечной проницаемости
-ослабление моторики и несвоевременное опорожнение кишечника
-затруднение усвоения и как следствие, дефицит питательных веществ
-нарушение желчеоттока
-частые простуды, герпес
-лишний вес
-гормональные изменения
-болезни суставов
-аутоиммунные заболевания
-пищевая аллергия, кожные проблемы. Вредные бактерии производят токсины, которые нарушают процессы детоксикации.

Диагностика:

  • Сбор анамнеза, жалоб
  • Копрограмма
  • Повышение уровня мочевины крови будет косвенным признаком дисбактериоза
  • Анализ мочи на органические кислоты (если вам его назначит врач, который может его расшифровать)

Лечение заключается не только в заселении полезной микрофлоры. Необходимо наладить слаженную работу всех отделов ЖКТ, выстроить ваш индивидуальный рацион и работать над стрессоустойчивостью.

А вы заботитесь о своих полезных бактериях?