Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал о том, что нужно обязательно понимать, чувствовать дух времени, в которое ты живешь. Для чего?
Для того, чтобы иметь возможность уклониться от него, не быть им зараженным. Ведь каждое новое столетие, каждый новый период, в который мы вступаем, это не только новый виток развития науки, технического прогресса, но и новый виток апостасии, страшного, гибельного процесса отступления человечества от своего Создателя, все большей и большей утраты человеком способности к подлинной жизни – жизни с Богом.
Совет святителя, разумеется, не утрачивает своей актуальности и сегодня. Напротив, чем тяжелее и безбожнее дух времени, тем более мудрости, сил, мужества требуется для того, чтобы «уклониться» от него, не оказаться пропитанным, точнее – отравленным им. Или для того, чтобы исцелиться от этого отравлениея, истрезвиться от опьянения: он и правда опьяняет, этот дух, заставляя забывать о главном, о том, что остается неизменным всегда.
О том, что мы все рождаемся и все умираем. О том, что приходим в этот мир по воле Господа и уходим – тогда, когда это решение принимает Он. Уходим туда, где Он – «всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28). Где будет иметь значение лишь одно: началось ли наше общение, единение с Ним во времени. Ведь «там», в вечности, говорит преподобный Симеон Новый Богослов, продолжится лишь то, что началось «здесь».