Прошлая статья была о Марсе. И комментарии натолкнули нас на мысль: а что пишут про кремнийорганику в интернете. Взяли одну из первых статей и… гостеприимно открыли двери нашей палаты и срочно вызвали крепких санитаров. Давненько мы не использовали специальное снаряжения для буйных. Итак, «Кремниевая форма жизни на Земле».
Так как в заголовке честно написано – «альтернативная история», коснемся самой теории, а не авторов статьи. Хотя «альтернативная» тут не в привычном нам с вами, любителям фантастики, понимании, ну, да ладно. Итак, понеслось. Разбирать будем долго и вдумчиво:
«Одна из таких смелых теорий идея о том, что существует такая форма жизни, как кремниевая. Проще говоря, идея о возможности камня быть живым – жить, дышать, размножаться, двигаться и так далее».
Э-э… Сразу вопрос: откуда такая мешанина? Жизнь – это совокупность физических и химических процессов, протекающих в организме, позволяющих осуществлять обмен веществ и его деление. Дышать и двигаться тут совсем не обязательно. Дерево вот не двигается, а гельминты и прокариоты не дышат, они анаэробны. На таком фоне страшно даже подумать, что значит «и так далее».
«Не так давно в Таиланде, а именно в бухте Майя Бей (правильно – Бэй, но в статье написано так), был обнаружен интересный артефакт. Некто Джей Дреммерс в начале 2018 года выложил в Интернет короткое видео, на котором якобы можно видеть окаменевшего гиганта, который лежит в этой бухте.
Можно было бы это списать на очередной пиар, паранойю и всё такое, но дальше произошло нечто интересное – власти Таиланда запретили въезд туристам в эту зону. Не слишком ли активная и радикальная реакция на простую шалость Интернет-блогера?»
Для начала: насчёт того, что бухта закрыта – это как бы помягче… враньё. Лагуна Майя на тайском острове Пхи Пхи – она же бухта Майя-Бэй – важная туристическая достопримечательность Таиланда. Не закрытая, не запретная, а широко рекламируемая. Но это ведь такие мелочи, правда?
Кстати, в Крыму в окрестностях Судака есть голая женщина-гигант, причем она еще и рот открывает. Власти Крыма, наверное, умнее властей Тайланда и авторов статьи, и ничего не закрыли, а сделали памятником природы. Собственно, гора называется Караул Оба. Никаких тайных значений, просто «Дозорная вершина». Но если смотреть с моря, то по мере движения возникает ощущение, что гора открывает рот.
«Можно было бы закрыть глаза на этот инцидент, если бы подобные находки не встречались по всему миру».
Ну и дальше говорится о гигантских «черепах» и скалах, похожих на людей. Эх… Это автор статьи ещё в Долине приведений не был! А знал бы он, какие причудливые формы бывают в пещерах! По секрету скажем, что в природе есть даже горы вождей, например, есть кекуры Сталин и Ленин. В определенном ракурсе и при наличии фантазии прям вот очень похожи. Кекур – это отдельная скала, конусовидная или похожая на столб, которая может принимать самые странные формы.
У авторов канала был товарищ, который ночью во время военной игры больше часа пролежал в траве, поедаемый комарами – ждал, пока караульный сменится или отойдет. А тот и не шелохнется даже, сидит себе на большом валуне, сволочь, и хоть бы хны. Ох, как потом все ржали: это оказались несколько камней друг на друге, общей высотой метра два. Кстати, в этом месте и правда часто выставляли дозорного, но вот как раз в эту ночь там никого не было.
Давайте будем реалистами. Исполины вроде тех, о которых пишет автор рассматриваемой статьи, просто не могли существовать на Земле, а главное – они не могли не оставить после себя следов жизнедеятельности. Сейчас даже стоянки первобытных людей находят, а вот следов проживания этих гигантов – нет. Увы и ах, тут ничего не светит. Хотя красиво, загадочно и будоражит фантазию, но это если с головой всё в порядке. Если нет – вон дверь, она открыта, милости просим на прием.
Но дальше – больше! Дальше у автора «камень действительно размножается всеми доступными другим биологическим видам способами» (господа гусары, молчать!) И… Нет, ЭТО надо приводить целиком:
«В статье А. А. Боковикова «Открытие кремниевой формы жизни на Земле» подробно описаны признаки того, что эти каменные структуры вовсе не безжизненная материя, а вполне реальная форма жизни. Одним из объектов исследований стал агат. Учёный рассказывает о том, что исследования каменных структур агата позволяют увидеть признаки питания, линьки кожи и её регенерации, чётко отследить анатомию тела, увидеть залечивание ран, сколов, трещин, а также — увидеть различие полов между этими «живыми организмами», которыми, по мнению Боковикова, и являются агаты.
По его мнению, в агатах чётко видны различия полов. Полосатое тело камня — это мужской пол, а кристаллическое тело камня — это женский пол. Также обследование камней позволяет увидеть и процесс размножения. В камнях происходит процесс зарождения семян и последующий их выход из «родительского» тела. Также можно видеть и своего рода «пещеры», в которых зарождаются семена и из которых потом выходят наружу. Помимо этого, существуют и способы размножения агата отпочкованием и делением».
Нам стало интересно, и мы решили найти эту статью. Нашли. На сайте с говорящим названием «Перуница». Там ещё что-то про Веды было. Наверное, можно не продолжать?
Но существует статья с точно таким же названием – «Открытие кремниевой формы жизни на земле», подготовленная в Белорусском национальном техническом университете. Мы начали изучать её… и закрыли. Там тоже «младенцы агаты» фигурируют. А сколы камней характерной слоистой структуры объявляются «некой формой жизни»
Похоже, серьёзные специалисты за эту тему даже не берутся. И понятно, почему.
Жизнь требует энергии, то есть окислителя. Тот окислитель, на котором «работают» живые организмы Земли – это кислород. А вот кремнию нужен совсем другой элемент. Фтор. А даже если мы допустим существование кремний-фторовой органики, для счастья ей нужны высокие температуры и давление. Добро пожаловать на планеты гиганты, короче говоря. Но на Земле – нет…
На Земле есть примеры живых существ, использующих кремний как некий строительный элемент. Один из таких примеров… мы с вами. В наших мышцах есть кремний, в костях в волосах. Но наша жизнь основана на углероде, кислороде и водороде. Для жизни на основе кремния нужны совсем иные условия.
P.S. Биографию Боковикова Альберта Аркадиевича мы так и не нашли. Говорят, он минералог. В интернете есть его работы, но… но портал вряд ли можно назвать хоть сколько-нибудь компетентным, а сама работа напомнила нам нашу проработку гипердвигателя космических кораблей. Но мы-то пишем фантастику...
Так, о фантастике – если вы еще не читали наши книги, то вот: на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага). И напоминаем, что наши книги можно приобрести у авторов, послав личное сообщение через дзен или группу в ВК (будет дешевле, чем в "Лабиринте"). А для тех, кто ждет, надеемся что такие есть, судя по статистики чтения, хотим сказать, что новая книга уже дописывается. Шла она тяжело, но мы возвращаемся в прежний режим работы.