Кто такие грибные червяки?
Это личинки грибных насекомых - мушек и комариков. Множество видов насекомых, паразитирующих на грибах, видимо связано как раз с разнообразием самих грибов. Зачастую один вид грибов сильно поражен червячками, а другой, рядом растущий - нет, то есть у них, у каждого вида свои предпочтения и специализация.
Бывают ли грибы нечервивыми?
Да, бывают - если в момент роста грибов нет вредителей - грибных комариков и мух.
Их может не быть по нескольким причинам -
1. Росту грибов предшествовала сильная жара и все вредители погибли.
Все помнят осень 2010, когда после летней жары в сентябре выросли нечервивые грибы и были таковыми довольно долго, пока не восстановилось "поголовье" вредителей.
Приятной неожиданностью были 2014 и прошлый 2021 год, когда от сильной жары и сухой погоды "вымерли" грибные комарики, портящие белые грибы.
Любой, даже очень старый белый гриб был девственно чист! Чего не скажешь, например, о рыжиках или подберезовиках - те были червивы, но умеренно.
2. Продолжительное похолодание, например, осенью, может тоже приостановить заражение грибов личинками, комарики просто засыпают и не размножаются больше. Но вместе с ними и грибы перестают расти, так что жара действует гарантировеннее)
3. Грибные комарики просто не водятся в данной местности.
- Наверно в тундре грибы нечервивы (но это не точно...)
- А еще там, куда грибы завезли, а вредителей - нет.
Например, рыжики завезли в Австралию вместе с соснами в 60-е годы прошлого века, а вот грибных комариков - не завезли, или они там не прижились. Итог - местное население, в основном со славянскими корнями, собирает невдалеке от Сиднея прекрасные сосновые рыжики, ни капли не червивые.
- То же происходит с белыми грибами в ЮАР, их завезли случайно, грибы прижились, и радуют своей нечервивостью местных жителей, правда уже с итальянскими корнями.
Почему чистый срез ножки - не гарантия нечервивости гриба?
Потому, что вредители разных видов и имеют разные привычки: грибные комары, специализирующиеся на белых грибах, например, или на подгруздке черном, стремятся отложить яйца прямо в грибницу, поэтому эти грибы могут быть червивы "с рождения".
А вот другие комарики (или мухи?) откладывают яйца в шляпку уже появившегося гриба. Причем могут даже не в губку, которая помягче, отложить кладку, а прокалывают яйцекладом кожицу шляпки.
Разрезаешь чистый вроде бы и очень молодой гриб - а там "сюрприз"! Все наверно видели эту полость в шляпке, наполненную продолговатыми желтенькими капсулами - яйцами.
Такие проколы в шляпке хорошо видны на фото, этакие веснушки на шляпке -
или под шляпкой -
А грибные комары, специализирующиеся на белоногих подосиновиках откладывают яйца в середину ножки!
Изобретательные насекомые...
Яйца грибных вредителей еще не червячки, но легко и быстро в них превращаются: если грибы в пакете, например, носите - там тепло и влажно, домой принесете уже с хорошо подросшими личинками.
То же происходит, если вовремя не переработать грибы - яйца превратятся в червячков.
Почему утром грибы менее червивы?
Грибные вредители - ночные жители. Никогда об этом не задумывалась, пока не посмотрела видео Старого Солдата про ночной сбор грибов. На нем четко видно, как над грибами вьется целая толпа крылатых сущностей, их цель ясна - отложить яйца.
Ночью отложили кладку - к обеду получите червячков. Хорошо что я это увидела, а то спорила всегда, что грибы одинаково червивы, что утром, что днем.
Какой вред человеку от червивых грибов?
Вред большой - напрочь порванные "нервы" при попытке выбрать нечервивый гриб в лесу или при вырезании дырок дома...
Например, вот эти поддоны молодых грибов я с "психу" выбросила, ну почти выбросила - отдала нуждающимся)) Несмотря на тщательный отбор грибов в лесу дома обнаружилось много неожиданных дырок.
Червивый гриб не настолько вреден, насколько брезгливо потом есть и думать о червяках в грибах. Поэтому и едятгрибники каждый свои грибы, у всех разная степень согласия с количеством "дырок"))
У меня подход к червивости такой - белые подлежат обрезке, если крепкие, но с дырками, то вырезаю тщательно, всегда удивляюсь своей упертости). Рыжики сосновые - тоже так, даже небольшие кусочки "чистого" грибного мяса идут в дело - на жарку, на суп. Остальные грибы нещадно выбрасываются, ну вот правда - кто будет "кроить" подберезовики? или маслята...