Найти в Дзене
Вся жизнь Ford Motor Company

Человек, сделавший Форда счастливым. Кен Майлз. Победа в Ле-Мане 1966г.

Кен Майлз, талантливый гонщик и главный герой фильма «Форд против Феррари», родился в 1918 году в Бермингеме. Кен был обычным дворовым мальчишкой, отличался он лишь тем, что обожал гонки и все, что с ними связано. Поэтому в возрасте 15 лет он решает бросить школу и начинает работать стажером-механиком в Wolseley Motors.

Основатель компании Герберт Остин, видя потенциал мальчика, настоял на том, чтобы Кен пошел учиться на автомеханика. Майлз так и поступил, параллельно участвуя в гоночных заездах. Это были мотоциклетные гонки!

Кен улыбается перед гонкой FIA, Phoenix International Raceway. Финиксе, 1964 г.

Продлилось все это дело недолго: началась Вторая Мировая. Майлза отправляют на передовую, в Нормандию, в танковую дивизию. Во время Дня-Д Майлз был одним из первых солдат, взявших нацистский концлагерь Берген-Бельзен. Вернувшись домой невредимым, он продолжает гонять на Бугатти, Альфа Ромео и Алвисах в Vintage SportsCar Club. После внушительных побед, Кен решает исполнить детскую мечту — завоевать другой берег Атлантики, Калифорнию.

-2

Кен Майлз берет клетчатый флаг, заняв 7-е общее место и 1-е место в классе FM на своем MG Special R2. Дорожная гонка в Палм-Спрингс, 1955 г.

-3

Кен Майлз готовится к повороту №2 на своем MG Special R2 Flying Shingle. Дорожная гонка в Палм-Спрингс, 1955 г.

-4

Кен Майлз за рулем MG R1 #50

-5

Кен Майлз садится в Dolphin MK 2, 1961 г.

В середине 50-х Майлз впервые выступает в 24-часовой гонке в Ле-Мане и занимает 12 строчку. Сразу после гонки Porsche приглашают его в команду. Кен сочетал в себе опытного гонщика и не менее талантливого механика. К примеру, он собственноручно установил мотор от разбитого Porsche 550 в кузов крошечного Austin Mini Cooper просто для веселья. Именно комбинация этих двух навыков заинтересовала Кэрролла Шелби, и тот предложил Майлзу работу.В Штатах Майлз быстро зарабатывает авторитет среди местных гонщиков,
хотя те и дали ему прозвище «Тедди Чайный пакетик» за его любовь к чаю и типичный английский акцент.

-6

Стив Маккуин в Porsche 550 Spyder вместе с Кеном Майлзом. Помона, Калифорния, 1959 г.

-7

Кен Майлз, управляя Porsche 550A #50, лидирует со старта Гран-при Los Angeles Examiner на трассе Pomona Fairgrounds. Фото из коллекции Питера Майлза.

-8

Кен Майлз проезжает круг в Помоне во время тренировки 23 июня 1956 года на 1100-кубовом Cooper Climax Bobtail Лэнса Ревентлоу.

-9

Гонка USRRC в Лас-Вегасе. Кен Майлз на своем Porsche 906 закончит гонку шестым, но финиширует первым в своем классе менее двух литров. Лас-Вегас, 1966 г.

Попав в мастерскую Shelby, Майлз почувствовал себя как дома. Команда механиков Shelby — настоящие профи. Работа внутри была сравнима с членством в закрытом сообществе: каждый механик знал свое дело и работал на личный результат, каждая машина собиралась и выковывалась полностью вручную. Гордость за проект прослеживалась внутри всего коллектива, и механики всегда норовили продать машину как можно дороже, принося пользу всему проекту.

Да и сам Шелби был прекрасным продавцом: к нему выстраивались очереди знаменитостей, чтобы тот рассказал про свои машины и поставил заказ в лист ожидания.

Но главным источником подтверждения качества Shelby был Майлз. Он тщательно тестировал машины, забирая призовые места и тем самым еще больше подкрепляя репутацию бренда. Совместно с Шелби Майлз создал Shelby Cobra, Sunbeam Tiger, Daytona Coupe и 427 Cobra.X

Далее Шелби рекомендует Кена в компанию Ford как лучшего пилота, способного настроить суперкар и победить в Ле-Мане. К тому моменту Форду позарез были нужны инженеры в битве с Энцо Феррари, после неудачной сделки на покупку завода Ferrari. В ходе переговоров выяснилось, что Энцо использовал Форд для привлечения другого покупателя — корпорацию Фиат.

-10

Энцо Феррари (основатель Ferrari) и Генри Форд II (генеральный директор Ford Motor Company)

-11

Ли Якокка, Ford Mustang (1964) и Ford Mustang II (1974)

Генри Форд II не мог простить такую дерзость и бросил все силы на грандиозную месть — победу в Ле-Ман.

Ли Якокка, топ-менеджер Форд и, пожалуй, лучший руководитель автоконцернов того времени, начинает всерьез разрабатывать «план-кинжал». Ли принимает решение выкупить готовый автомобиль LolaGT, один из самых заметных автомобилей Ле-Ман британского производителя Lola. Так Ford получает готовый кузов, шасси и двигатель.

Заменив в Lola только шильдик на Ford, компания участвует в гонке Ле-Ман ’64 года и проигрывает. Пробует снова в заезде ’65 и снова проигрывает, все шесть автомобилей Ford-Lola даже не достигли финиша, но один из них успел установить рекорд скорости. Феррари занимает три первых места и побеждает шестой год подряд.

Поняв, что мщение превращается в провал, Якокка приглашает Шелби, уже бывалого гонщика, победителя в гонках Ле-Ман ’59. А Кэрролл в свою очередь привлекает Кена Майлза, самого амбициозного пилота того времени. Кен всегда был своенравным и после двух-трех заходов и пары драк Кен согласился.

Перед Шелби и Майлзом стояла, на первый взгляд, невыполнимая задача — полностью переделать спорткар Lola GT. В помощь Шелби Ford привлекает команду Nascar Holman & Moody и в догонку проектировщика Lola GT. Вместе они изменяют аэродинамику кузова, заменяют двигатель и полностью переделывают тормозную систему. В результате из «заготовки» Lola получились 14 прототипов МKI и MKII. МКII стали настоящими карбюраторными монстрами с семилитровыми двигателями V8, развивающие 460 л. с., 644 Нм крутящего момента и максимальную скорость в 350 км/ч.

-12

Lola GT MK6 1963 года выпуска

-13

Lola GT MK6 1963 года выпуска

-14

Lola GT MK6 1963 года выпуска

-15

Lola GT MK6 1963 года выпуска

-16

Lola GT MK6 1963 года выпуска

-17

Lola GT MK6 1963 года выпуска

Для теста прототипов Якокка решает участвовать в новых 24-часовых гонках Daytona протяженностью 2000 км. Форд выставляет сразу две команды: Shelby и Holman & Moody. В заезде участвуют лучшие гонщики того времени: Кен Майлз, Дэн Гарни, Лойд Руби и Брюс Макларен (да-да, тот самый) Кен Майлз и Лойд Руби забирают первое место, а Дэн Гарни — второе! Кен рассказывал про этот заезд: «Первые 12 часов были легкими, но вторые 12 часов — чистое испытание». Феррари также участвовали в заезде Daytona и, проиграв, всерьез задумались, как пройдет заезд в Ле-Мане.

-18

Победитель гонки Daytona Continental #98 Ford GT40 под управлением Ллойда Руби и Кена Майлза, «24 часа Дайтоны», 1966 г.

-19

«24 часа Дайтоны», 1966 г.

-20

Кен Майлз и Ford MKII. «24 часа Дайтоны», 1966 г.

-21

Ford MKII. «24 часа Дайтоны», 1966 г.

-22

Ллойд Руби и Кен Майлз с трофеем на континентальной гонке «24 часа Дайтоны», 1966 г.

-23

Водители Ллойд Руби и Кен Майлз c наградой за победу в первой гонке «24 часа Дайтоны» на Daytona International Speedway за рулем Ford Mk II для Shelby American Racing. За год до этого они вместе выиграли гонку Daytona Continental 2000 км.

-24

Ford GT40 в яме во время гонки «24 часа Дайтоны» в 1966 году. GT40 одержал победу над Ferrari и предвосхитил легендарную победу в Ле-Мане.

-25

1965 Ford GT40 Mk1 - Дайтона 2000 км

-26

Лойду Руби и Кену Майлзу вручают новые часы Rolex за победу Shelby American Ford GT-40 в гонке «Шесть часов Дайтоны Континенталь», 1965 г.

Победа Кена и Лойда вселила надежду в команду и компанию Ford. Во Францию они отправлялись, предвкушая призовые места. Но Лойд Руби так и не смог участвовать в Ле-Мане, чуть не погибнув при крушении самолета.

На старт 24-часового Ле-Ман Ford и Ferrari выставили по 14 машин, что в сумме составило ровно половину от общего числа участников. Энцо представил три новейшие модели 330 P3 с четырехлитровыми V12 под капотом, мощностью в 420 л. с. Меньше, чем у Ford MKII, но и весом всего в 720 кг против 1045 кг. Остальные 11 машин были прошлогодними: 365 P2, 275 GTB, 250 LM и даже 206 Dino.

Команда Форд дружно взялась за подготовку: наконец-то перед ними был общий враг — Энцо! Тогда Феррари были представителем «Старого света» — привилегированного общества снобов, которые презирали любых выскочек.

Руководство Форд прибыло полным составом на гонки во главе с Генри Фордом II. Кен Майлз и Кэрролл Шелби постарались максимально объединить гонщиков перед битвой. Для Брюса Макларена Кен стал непросто наставником, а старшим братом. Все были наготове!

-27

Перед каждой большой гонкой Шелби проводил собрание команды. Кен Майлз - слева внизу.

В заезде участвовали команды Shelby и Holman & Moody: под номером 1 — Кен Майлз и его сменщик Дэн Холм. Номер 2 — Брюс Макларен и сменщик Крис Эймон. Дэн Гарни и Джерри Грант — под номером 3. Марк Донахью и Пол Хокинс — номер 4. Ронни Бакнам и Дик Хатчерсон — 5. На старт, внимание, марш! Следуя стратегии, Дэн Гарни шел впереди Майлза, его задачей было отсекать Феррари. Майлз шел вторым, Макларен — третьим.

-28

Водители бегут к своим автомобилям на старте гонки «24 часа Ле-Мана». Четыре автомобиля на переднем плане - Ford GT40 Mk.II. Франция, 18 июня 1966 г.

-29

Автомобили Ford GT40 выстраиваются в ряд на старте гонки. «24 часа Ле-Мана», 1966 г.

-30

Старт гонки «24 часа Ле-Мана» с Ford GT40 впереди. Лидирующий Ford - автомобиль Скипа Скотта:Питера Ревсона, который сошел с дистанции из-за отказа двигателя

-31

«24 часа Ле-Мана», Франция 1966 г.

-32

Дэн Гурни и Эй Джей Фойт в команде принесли Ford вторую победу в Ле-Мане в 1967 году на Ford GT40 Mk.IV

-33

Кен Майлз и Ford MkII во время гонки «24 часа Ле-Мана» 1966 г.

Дэн Гарни рассказывал: «Я и Джерри Грант взяли первенство на втором круге и не отпускали Феррари вперед. Мы шли первыми практически всю гонку, пока не пришлось сойти с трассы из-за перегрева двигателя, в конце 17-го часа».

Дик Хатчерсон: «Трасса была достаточно симпатичной. В 1966 году не было никаких защитных ограждений, вообще ничего, кроме деревьев, о которые разбилось немало участников. Когда пошел дождь, я сказал Джону Холману: „Если ты хочешь, чтобы эта блоха летела быстрее, то стоило бы посадить за руль кого-то еще! Я берегу свою жопу!“ Он сказал: „Езжай как можешь, мужик!“ Кен Майлз и другие парни топили так, как будто это последний заезд в их жизни. Причем в дождь они мчали еще быстрее, чем насухо. Были времена, когда я смотрел на спидометр, который переваливал за 320 км/ч и думал: „Какого хера я тут делаю?!“».

Кен Майлз: «Я намерено стартовал медленнее, чтобы ровно разогреть ремни — то, чего не делали другие парни. Самое сложное было гнать поздним днем, когда закатное солнце ослепляло весь путь. Потом стемнело, пошел дождь и стало полегче».

-34

Дэн Гурни, «24 часа Ле-Мана», 1966 г.

В начале гонки дверь Майлза заклинило и он потерял кучу времени, ремонтируя машину. Чтобы наверстать, Кен топил, как демон, установив рекордное время прохождения круга. Дэн Гарни не хотел уступать Кену и мчался впереди него, установив еще один рекорд. В это время Макларен боролся с покрышками Firestone, которые не были предназначены для ливней, он отставал на несколько кругов от основной команды и пришлось менять покрышки на Goodyear, хотя Firestone были его спонсорами.

В последние часы у Дэна Гарни «стуканул» двигатель из-за мощного перегрева и Кен вырвался вперед! Лидируя с отрывом в несколько кругов, Майлз идет на финишную, но уступает Брюсу Макларену.

-35

Ford GT40 Mk II и Ferrari 330 P3 Spyder. «24 часа Ле-Мана», 1966 г.

-36

«24 часа Ле-Мана», Франция 1966 г.

-37

Кен Майлз с Кэрроллом Шелби во время гонки «24 часа Ле-Мана», 1966 г.

-38

Денни Халм и Кен Майлз на финише гонки «24 часа Ле-Мана» 1966 года, где они финишировали вторыми на автомобиле Ford MkII.

Все знали, что Кен выиграет, Форд II отчаянно был против победы гонщика, должна была победить компания Ford, а не отдельно взятый герой. Если бы пилоты начали биться за первое место или, не дай бог, попали в аварию, это бы серьезно повлияло на репутацию Ford. Тогда топ-менеджер Лео Биб придумал одержать командный финиш. Три суперкара Ford MKII должны были пересечь финишную прямую вместе.

Когда Кэрролл Шелби узнал о командном финише, он был вне себя от ярости: победа должна была принадлежать Майлзу! На заключительном пит-стопе Шелби сообщил о новых планах Кену, тем самым полностью обескуражив его. Сев в машину, Майлз связался по рации с главным механиком Shelby Чарли Агапиу и сказал: «Чарли, по-моему меня наебали!»

Брюс Макларен: «После Дайтона мне говорили, что вы не победите в Ле-Мане, там все намного сложнее. Дайтона — это туфта! Никто в Англии не мог поверить, что мы можем порвать Феррари. Эта была величайшая победа для меня и Криса Эймона!»

Крис Эймон: «Я помню, как на последнем пит-стопе нам рассказали о командном финише. И я спросил: «Кто победит?» На что Брюс ответил «Не знаю, но я точно проигрывать не собираюсь!»

Так и произошло! Все три машины финишировали первыми. Брюс и Крис получили золото, Майлз и Холм — серебро, а Бакенам и Хатчерсон — бронзу. Никто не понимал, что происходит, журналисты обступили Майлза, пытаясь добиться от него ответа. Чтобы как-то скрасить растерянность среди гонщиков Дэн Гарни взял магнум MoëtChandon, потряс и облил всю толпу в округе. Именно с тех пор на всех последующих гонках призеры обливаются шампанским.

24 часа Ле-Мана Дэн Гурни начинает традицию, расплескивая шампанское на подиум

Форд победили не только благодаря безукоризненной сплоченности и решимости гонщиков, но и благодаря инженерам. Майлз вместе с командой Shelby придумали сменную тормозную систему, которая менялась за минуту на пит-стопе! Энцо Феррари на всю жизнь запомнил ’66 год и последующие три года гонок в Ле-Ман.

После ошеломительного успеха вся команда Ford отправилась праздновать победу домой. Майлз вернулся к семье и на пару месяцев решил отдохнуть после тревожных событий в Ле-Мане. Но впереди уже мелькал Ле-Ман ’67 года и Майлза вызвали обратно, тестировать новый суперкар Ford J-Car.

Выйдя на трек из ангара Shelby, Майлз, как обычно, помахал сыну Питеру и отправился тестировать новый J-Car. Проехав пару кругов, Кен разогнался до предельной скорости и вошел в самый легкий поворот тестового круга. Говорят в машине был дефект и водитель ни при чем. Ford J-Car разлетелся на куски, катапультируя Майлза. Кен погиб 17 августа 1966 года. Он был выдающимся гонщиком и человеком. За всю карьеру Кен Майлз принял участие в 265 соревнованиях, победив в 86 из них.

#генрифорд #форд #гонка #шелби