Продолжу знакомить вас с российскими мастерами лоскутного шитья и сегодня расскажу об Ирине Лебедевой, одной из самых ярких, самобытных художниц по техкстилю нашего времени. Творчество Ирины Александровны вдохновляет десятки мастериц, показывает, как можно создавать лоскутные полотна, используя традиционные техники для создания авангардных работ.
Ирина Лебедева родилась в 1960 году в хуторе Красноярский Волгоградской области среди донских казаков. Её родители работали строителями и семья много переезжала: жили в хуторе на Дону, в Иркутске, в Усть-Илимском районе Иркутской области, в Шацке, снова в Иркутске. С 1983 года Ирина Александровна живёт в Рязанской области, в городе Касимове.
Творчеством Ирина занималась с детства, вот как она сама рассказывает об этом:
Себя помню с трех лет с куском пластилина и ножницами в руках. Лепила все, что видела вокруг себя и резала одежду родителей, закрывшись с ножницами в шкафу. Заниматься сама с собой могла долгими часами. К двенадцати годам уже могла сшить одежду для себя и кукол. Приемы работы с глиной и лоскутом осваивала самостоятельно. В школе на уроках труда занималась охотно, но было скучно: там обучали тому, что я освоила самостоятельно и давно…
Ирина за три года закончила Детскую художественную школу в Шацке (Рязанская область), в 1977- 1981 гг. училась в Касимовском педагогическом училище, но по специальности никогда не работала.
Шила, можно сказать, всегда и все свои работы раздаривала, сохранить не пыталась.
С 1994 года начала принимать участие в зональных, областных и городских выставках народного и прикладного творчества в Касимове и Рязани. А уже через год состоялась первая персональная выставка Ирины Лебедевой в Касимовском краеведческом музее, которые потом проходили неодноклатно.
С 1997 года Ирина Александровна является постоянным участником Всероссийских фестивалей «Лоскутная мозаика России», которые бессменно проходят в музеях города Иваново.
Ирина и сама создала лоскутный фестиваль. Он называется «Летние провинциальные радости» и проводится с 2004 года. Начиналось все с трех имен, а к 2012 году это движение насчитывало уже 96 участников. На выставку привозили работы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Мурманска, Апатитов (Мурманская область), Кирова, Ижевска, Латвии и даже Новой Зеландии.
Работы Ирины Александровны не раз занимали первые места на Международных и Всероссийских фестивалях. Её панно находятся в фондах ГРДНТ и Мурманского областного художественного музея, в Музейно-выставочном центре Мурома, в Научно-методическом центре народного творчества Рязани, в Центре традиционной культуры Нижнего Новгорода, в Сергиево-Посадском в музее-заповеднике, в частных коллекциях в Германии, Австрии, Мексике, Франции, в Музее традиционной игрушки народов мира (Москва), в частных коллекциях в Москве.
Ирина практически не работает с фигуративными сюжетами. Её интересует цвет, форма, композиция.
В панно Ирины Лебедевой эмоции, переживания, природа, социальные явления выражаются через самые простые формы – квадраты, полоски, ромбы, круги. При этом зачастую это сложнейшие работы с точки зрения компоновки цветовой гаммы и использованных техник шитья. Ирина часто предлагает собственные решения, свои авторские «блоки». Например, она создала совершенно новый блок в форме листа дерева.
Ирина очень любит работать со старинными тканями. Бережно с ними обращается, очень деликатно. И эта тактичность удивительным образом сочетается с дерзостью раскрытия творческого замысла.
Нет сейчас в нашей стране такого мастера, которая смогла бы так смело «зажигать» свои работы столь яркими контрастами, разрывать плоскости лоскутного поля, переворачивать обыденно-житейское в праздничное, неординарное, - считает коллекционер лоскутных работ Екатерина Архипова. - Ирина работает в лучших традициях русского авангардного искусства.
Екатерина Архипова, коллекционер лоскутных работ:
«Мы знакомы с Ирой с 2015 г. И я очень благодарна судьбе, что мы встретились. Ира – мой друг, мой проводник, камертон в лоскутном мире. Ира – очень страстный, эмоциональный человек, с прямотой и честностью взгляда на людей и события. Она ещё и трудоголик. Может работать днями напролёт, если увлечена работой.
Возможно, Ира сама до конца не понимает, насколько сильно её влияние как художника на мир лоскутного шитья. Её панно ослепляют зрителя, полностью захватывают, задевают за живое. Ира – одна из тех немногих людей, которые способны переворачивать сознание и поднимают лоскутное шитьё на уровень искусства с уровня ремесленного рукоделия. Дорожу каждой её работой в коллекции и мечтаю о приобретении других.»