Что такое идеальная теплица в понимании садовода и огородника? Очень интересный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Каждый владелец участка по-своему видит «идеальный» парник. Для одного человека – это теплица из полиэтилена и дерева, для другого – современный вариант из сотового поликарбоната и металлического каркаса.
Как же найти оптимальный вариант теплицы для себя? Прежде всего, нужно определиться, зачем вам нужна теплица и какие овощи вы планируете там выращивать. От этих критериев и будем отталкиваться.
Зачем вам теплица?
Идеальная теплица должна быть качественной, долговечной, надежной и естественно – недорогой. Найти такой вариант достаточно проблематично, особенно если вы решили включить в параметры выбора все пункты. Для начала нужно ответить на вопрос: зачем вам парник?
Если вы решили выращивать сезонные овощи для семьи, то достаточно поставить на участке небольшой парник самой простой конструкции. Со временем он будет приносить дополнительные овощи и зелень на семейный стол. Другое дело, если вы решили плотно заняться выращиваем культур, тогда следует задуматься о стационарной теплице из качественных и долговечных материалов.
Далее мы определяемся с размерами и материалами для теплицы. Оптимальный вариант для небольшого участка – парник 3 на 6 метра. Этого вполне хватит для обеспечения семьи свежими овощами весь сезон.
Совет. Сразу определитесь, что именно вы хотите выращивать в парнике. Овощи и культуры отличаются режимами выращиваниями и условиями, поэтому нужно изначально выбрать оптимальный вариант для определенной группы растений.
Каркас и укрывной материал
Если мы говорим об идеальной теплице, то лучше сразу забыть о каркасе из дерева, только добротная сталь или металлический каркас. Конечно, дерево использовать можно, но тогда придется усиливать каркас или в качестве укрывного материала брать полиэтиленовую пленку.
Пленка, стекло или поликарбонат? Для качественного парника выбор очевиден – сотовый поликарбонат. Стекло можно использовать в том случае, если у вас остались старые оконные рамы, так как стоит оно дорого. Полиэтиленовая пленка (даже самая качественная) сгодится только для временных конструкций.
Небольшой парник (2 на 4 метра) вполне можно собрать из деревянного каркаса и даже использовать сотовый поликарбонат в качестве укрывного материала. Его достаточно легко крепить на любые поверхности.
Также стоит определиться с формой теплицы – арочная, «домиком» или полусфера. Отопление и систему орошения следует предусмотреть еще на этапе проектирования.
Какая теплица для вас является идеальной? Пишите свое мнение в комментариях.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#теплица из поликарбоната #как выбрать теплицу #все теплички