Найти в Дзене
сергей пантелеев

История древнего Рима. Немного о Сципионе.

Прежде чем приступить к описанию деятельности человека, которого история знает как Публия Корнелия Сципиона Африканского Старшего, думаю необходимо рассказать о его предыдущих годах, выпавших из нашего повествования о войне с Ганнибалом.

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший.
Публий Корнелий Сципион Африканский Старший.

Родившийся в 235 году до н.э., Публий начал свою военную карьеру в 17 лет в битве против Ганнибала при Тицине. Здесь ему было доверено командовать отрядом кавалерии. С этим отрядом он спас от смерти своего отца, который в ранге пропретора командовал армией. Некоторые, поздние, источники говорят, что он был среди спасшихся после Каннского сражения, но эти сведения сомнительны. В 24 года он предложил свою кандидатуру на пост командующего армии в Иберии. Поступок необычный, даже по тем временам наглый, ибо в своей карьер Публий еще не поднимался выше должности эдила, должности с которой карьера только начиналась. Тем не менее его кандидатура была утверждена народным собранием, правда не без колебаний и сомнений. Ему даже пришлось произносить специальную речь, уже после голосования, чтобы успокоить граждан.

Несмотря на его безусловные заслуги в победе во второй пунической войне, оценки историков на его деятельность разнятся. Некоторые считали, что польза принесенная им римскому государству не больше вреда, принесенного им же.

Одним из первых в истории человечества (возможно) он пронял пользу пиара. Вот что пишет Тит Ливий : Сципион был человеком удивительным не только по своим истинным достоинствам, но и по умению, с каким он с юности выставлял их напоказ.

Так же он с успехом пользовался предрассудками и суевериями граждан. Свои самые смелые и, казалось бы, безрассудные поступки он объяснял волею богов, которая приходит к нему в сновидения и знамениях. Ходили так же слухи, которые Публий отнюдь не пресекал, о его божественном происхождении, подобно тому что говорил про Александра Великого..

"Публий внушал своим войскам такое убеждение, будто все планы его складываются при участии божественного вдохновения; через то самое подчиненные его шли на опасное дело смелее и с большей охотой". Полибий.

Вместе с тем он был осторожен и всегда тщательно обдумывал предстоящие действия. Что не мешало тому, что в самые опасные моменты сражения он бросался в гущу врагов. Об этом пишут и Полибий и Тит ливий. Однако если у Ливия, несмотря на его патриотизм, и проскакивает некоторая доля иронии, Полибий, бывшей близок с семьей Сципионов, полностью на стороне своего героя. Вот каким пассажем он заканчивает рассказ о Публии: На самом деле никакого сновидения не было, но будучи терпелив, щедр и ласков в обращении, он знал, что народ любит его, потому сумел обратить в свою пользу настроение народа и матери, и таким образом не только достиг задуманной цели, но и прослыл за человека, действующего по вдохновению свыше. Те люди, которые по природной ли ограниченности, или по невежеству, или наконец по легкомыслию, не в состоянии постигнуть в каком-либо событии всех случайностей, причин и отношений, почитают богов и судьбу виновниками того, что достигнуто проницательностью, расчетом и предусмотрительностью.

На этом свой рассказ закончу и я.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.