Найти тему

Архыз: соверши открытие сам!

Представьте, что я пишу не про горы, а про картины. Например, про Третьяковскую галерею. Перечисляю вам картины, свои впечатления от них... Скажите, вы уже "посмотрели" экспозицию, уже насладились произведениями искусства?

Или проще. Давайте опишу, чем кормят в кавказских селах в простых, но щедрых национальных кафе, с чебуреками, пузырящимися и подпрыгивающими на сковороде, с осетинскими пирогами, внутри которых - по вкусу - или сыр, или мясо, или картофель - кто что любит. Вы уже наелись? Вкусно вам?

Этими видами на картинках нельзя насладиться, друзья. Этот аромат нельзя почувствовать, нежность лепестков нельзя ощутить. Сюда надо приехать. Я не буду спойлерить и не стану подписывать снимки ("Это вершина такая-то", "Это озеро такое-то").

Нет! Чудеса надо открывать самому. Архыз вместо Египта и Турции. Архыз вместо дачи и продавленного дивана. Найти маршруты и гидов поможет интернет, а организаторы туров расскажут, как лучше одеться, как подготовиться к походу, какие есть правила поведения в горах, на какой тип сложности рассчитан.

👉От себя посоветую вот что- в горах резкие перепады температур, если днем жара, то вечером может быть прохладно, - купите термобелье и не пожалеете, оно пригодится много раз.

👉В горах негде подразарядить телефон или фотоаппарат, поэтому берите с собой аккумуляторы, чтобы иметь возможность делать фотографии видов, которые вам откроются.

👉Горы требуют порядка. Под порядком я имею в виду не только безукоризненное исполнение правил путешествия, но и чистоту. Старайтесь взять с собой такие упаковки и такие вещи, которые мы могли бы утилизовать в костре. Пластиковый мусор заберите с собой.

-2

Возможно, в ваших магазинах продается вкусная природная вода Архыз. Ее разливают здесь, в поселке Архыз.

-3

В Архыз упирается дорога из второго по значимости города Карачаево-Черкесской республики Карачаевска. Это многонациональный, приветливый город. Там живут карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, русские, осетины, армяне, кабардинцы, украинцы, белорусы, татары, греки, даргинцы, кумыки и вполне себе ладят друг с другом. Многонационален и характер местной кухни. Но не только в Карачаевске, везде по всей республике в маленьких кафешках можно совершить гастрономическое путешествие по всем национальным культурам.

Горная система Архыз длится от хребта Абишира-Ахуба до Главного Кавказского хребта на юге. Ваше путешествие, скорее всего, начнется на равнине в Нижнем Архызе, затем вы переместитесь в горы в поселок Архыз. Именно он считается туристическим центром местности.

-4
-5

Есть несколько версий, что означает название "Архыз". На старых русских картах место обозначено как "Иркиз", так, действительно называют по-гречески перевал (перевод - "старое жилище"). По другой версии, «Архыз» переводится с карачаевского как «селевой поток». А еще «арах хиз» в алано-осетинском наречии означает «обильное пастбище».

Местным больше нравится версия, согласно которой Архыз - это слегка искаженное словосочетание «ариу кыз» - «красивая девушка». С красотой мест соглашусь. Насчет "девушки" - ох, не знаю. Характер гор разнообразен - от приветливого до сурового. У гор, по моему мнению, вообще мужской, твердый, немногословный характер.

-6

-7

-8

Рядом с Архызом расположен старейший горнолыжный курорт Домбай. Это место с плотной застройкой, шумное, густо-туристическое. Архыз на контрасте может показаться очень тихим и спокойным. Поселок вытянут, никакой суеты - именно этим места привлекают ту часть туристов, которая ценить покой и свободу.

Долина реки Кизгач входит в состав Тебердинского заповедника и Теберду тоже советую посмотреть. Особенно огромный зоопарк этих мест.

Достопримечательности самого Архыза по большей части природные: острые пики и крутые перевалы, водопады и ледники. Архыз называют «краем изумрудных озер», хотя они разные - и бирюзовые и прозрачные, как слеза. Изумруд - за счет богатой зелени, отражающейся в зеркале вод. В долине Большая Дукка есть озеро Семицветное, название которого говорит само за себя.

-9

В Нижнем Архызе надо посмотреть Аланское городище. В горах - Софийские озера и водопады. Интереса ради можно прокатиться на канатке, тогда обзор мест будет шире.

А еще любой турист может записаться на экскурсию в специальную астрофизическую обсерваторию РАН в Архызе и взглянуть на звезды в телескоп.

Но даже если с обсерваторией не получилось, всмотритесь в звездное небо Архыза невооруженным глазом. Такой ясности, крупноты, изобилия звезд в городах не увидеть!

В городах наш взгляд все-время упирается в стены домов. В горах всюду воздух и свобода!