Доброе утро! Сегодня я снова пригласила в гости на канал глубокоуважаемого Доктора ПиЛялькина - Лялю old-line.
И тему, о которой она сегодня расскажет, мы выбрали очень важную и насущную. Потому что эти мелкие вредители трипсы, если их деятельность не пресечь вовремя, способны напрочь подпортить и первую волну цветения и вторую. Особенно любят светлые розы.
В общем, Ляля (Доктор ПиЛялькин) расскажет все гораздо лучше.
Слушаем)
"Вот, кажется, совсем недавно писала: «В этом году меня впервые - здравствуйте, не ждали - посетили трипсы и паутинный клещ.» А уже год прошел. И снова - здравствуйте, трипсы. Пока только трипсы, слава Богу. Вот дожили: радость-то какая - только трипсы. Ну, розанная тля, правда, в этом году у меня зверствует: жирная, наглая…
Но сегодня не о ней, сегодня о трипсах.
Поехали. Включаю энтомолога (коим не являюсь😜)
В настоящее время известно свыше 2000 видов трипсов, из которых в странах бывшего СССР встречается всего около 230. (Ну да, всего-то🥺)
Розанный трипс (Thrips fuscipennis)
Для роз наибольшую опасность представляют розанные трипсы. Они не только портят цветы и листья, но и ослабляют все растение в целом, делая его более уязвимым для опасных грибковых заболеваний, да и сами переносят возбудителей заболеваний.
Широкий полифаг (питаются всеми растениями подряд), обитает в цветках и на листьях разнообразных растений, преимущественно розоцветных. Обитает как в открытом, так и в закрытом грунте. Зимует в верхних слоях почвы и под растительными остатками.
Мелкие, но чрезвычайно прожорливые насекомые, и — ta-da! — умеют летать.В длину достигают 1 мм. В основном они коричневого, темно-серого или черного цвета, питаются соком листьев, но особый вред причиняют именно цветкам роз.
Трипсы проходят три фазы развития: яйца, личинки и взрослые насекомые. Только что вылупившиеся из яиц личинки уже похожи на взрослых особей, но уменьшенного размера и бескрылые.
«Вышедшие из яиц личинки живут на растении 5-14 дней. За это время они линяют, а перед второй линькой уходят глубоко в почву. Через 4-10 дней на глубине 1-3 см они превращаются во взрослых трипсов, которые сразу выбираются на поверхность почвы, начиная активно питаться и размножаться.»
Бороться с ними довольно проблематично.
Одна из неприятных особенностей этого насекомого — высокая адаптация к ядохимикатам. Но это не единственная проблема.😏
Яйца при обработке не погибают: они находятся в ткани листьев, поэтому достать их очень сложно. Личинки вообще практически недоступны: они уходят глубоко в грунт. Когда трипсы уже в бутонах, достать их практически невозможно - ни контактными ни системными препаратами.
Вариантов, когда их можно уничтожить, два: когда они еще не успели попасть в бутоны и после начала цветения.
Поэтому первая обработка (точечно, по бутонам) - когда бутоны еще крошечные, с горошину, когда эти гады только собираются занять посадочные места. И когда когда цветок раскрылся - они «легкодоступны».
Но тут у меня возникает ассоциация: «Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Почему? Да потому что — когда б не пчелы да шмели…
Чтобы им не навредить, могу предложить малоопасный для пчел инсектоакарицид Фитоверм.
Ещё Моспилан (д.в.ацетамиприд, пишут, что не накапливается в пыльце или нектаре, очень низкотоксичен для пчел) в двойной дозе. Он из класса неоникотиноидов: вызывает нарушение передачи нервного импульса через синапс и насекомое погибает от сильного нервного перевозбуждения.
Пусть они дохнут от перевозбуждения, чем мы от перенапряжения и разочарования.)))
Можно попробовать Кораген (хлорантранилипрол) - 3 класс опасности для пчёл.
Для противников применения любых пестицидов нашла в сетИ народные средства. (За их действенность в данном случае не отвечаю: это не я предлагаю - народ🤗).
Самые популярные народные рецепты:
-в 250 мл воды развести 1 ч. ложку измельченного чеснока или лука и дать сутки настояться, процедить и использовать.
-в емкость 0,5л наполовину засыпаются высушенные цветки бархатцев и заливаются водой. На два дня банка ставится в темное место ;
-на 1 л воды берется 100 г высушенных цветков аптечной ромашки, далее все смешивается и оставляется на 12 ч. Спустя это время настой процеживается, вводится 5 г жидкого или натертого мыла;
-в 250 мл воды добавляется 40 г измельченной томатной ботвы. Через 3-4 часа настаивания раствор будет готов к употреблению;
-100 грамм сушенного или 50 грамм свежего (измельченные листва и побеги) чистотела объединяют с литром воды, спустя 24 ч. процеживают и используют;
-Литр воды соединяют с половиной стакана табачной пыли либо размельченного сухого табака и оставляют на 24 часа. Вливают в состав еще один литр воды, все тщательным образом перемешивают.
А на сэкономленные на химии денежки можно себе бокал с расслабляющим после трудов праведных позволить.😉
Да, вот еще попалась мне рекомендация: «удаление цветоносов лишит трипсов основного источника питания». (Ага, и заодно нас - основного источника радости).
Для всех остальных - химия.
Одного опрыскивания не хватит: опрыснутые погибнут, но через неделю отродятся новые, да и со стороны могут прилететь столоваться на свежие бутоны. Именно поэтому необходимо бутоны и цветы обрабатывать чётко раз в неделю 4-5 раз. Т.е. 4-5 раз с интервалом в 7 дней.
И препараты чередовать, т.к. трипсы очень быстро приспосабливаются к различным препаратам. Читала, что быстрее всего трипсы адаптировались к Актаре. Поскольку они к препаратам быстро привыкают, лучше всего искать препарат от трипсов, которым вы ещё ни разу не пользовались, тогда эффект будет заметнее.
Какие препараты применять?
Например, фосфороорганику (Актеллик и препараты с малатионом — Алатар, Алиот, Антиклещ, Фуфанон-Нова, Искра М) и пиретроиды (Батрайдер, Искра М, Инта-Вир, Бомбер, Алатар, Кинмикс).
Что еще? Конфидор Экстра, Апачи, Искра золотая, Танрек.
Демьянчук советует обработать на стадии, когда только лопается бутон, препаратом Теппеки.
Практики пишут, что против трипсов надо использовать двух-трехкратную концентрацию инсектицидов. А.Степанов: «Делайте концентрацию препарата в 3-4 раза побольше чем указано в инструкции от колорадского жука (не бойтесь, что переборщите) и успех от Командора и Конфидора или Искры золотой (у всех одно и то же действующее вещество) обеспечен, трипсы исчезают примерно на месяц.»
Несколько слов о набирающем популярность Батрайдере — это все-таки тяжелая артиллерия. Им увлекаться не стоит. Для человека и теплокровных организмов — 3 класс опасности (умеренно опасное соединение) Но вот что пишет производитель: сроки безопасного выхода людей после обработок для проведения работ — не менее 3-х дней; для пчёл и дождевых червей высокотоксичен; не использовать на одном и том же месте более трех лет подряд во избежание возможной аккумуляции в почве. Батрайдер обладает резистентностью — проводится только однократная обработка.
И напоследок — о грустном: вестИ с трипсами смертельную борьбу бессмысленно - их не победить! Как ни прискорбно, совсем избавиться не удастся: можно только сдерживать, держать их численность в неких рамках.
Удачи!✊"
Отпускаем Лялю нарабатывать еще массу полезного материала и, подводя итог, уже я - Анна Жданова (Цветочница Анюта 🌹) хочу сказать: не стоит пугаться трипсов. Да, возможно они розы несколько подпортят. Но далеко не все. Любоваться цветением мы будем все равно на зло всем трипсам. Ну, а если своевременно обрабатывать розы профилактически - трипсов вы особо и не заметите).
На сегодня это все. Спасибо, что с нами).
P.S. Фотографии в статье: и из свободного доступа в интернете и Ляли old - line.
Ляля old-line (Доктор ПиЛялькин)💊 и Цветочница Анюта🌹