Исследователи Бразилии, изучая вопросы долгожительства, выделили тест, который может показать, подвергаетесь ли вы повышенному риску смерти в ближайшие 10 лет. Тест опубликован в Британском журнале спортивной медицины.
Так, чтобы определить, есть ли риск смерти в ближайшие 10 лет, необходимо сделать простой физический тест: сможете ли вы стоять на одной ноге в течение 10 секунд или дольше.
Ученые обнаружили, что люди, которые не могли балансировать на одной ноге в течение такого долгого времени, в два раза чаще умирали в течение следующих 10 лет, чем люди, которые могли поддерживать этот баланс.
Причина: плохой баланс может указывать на слабость у пожилых людей, а снижение физической формы опорно-двигательного аппарата может быть признаком плохого общего состояния здоровья, заявил доктор Клаудио Гил Соарес де Араужу, автор исследования и врач по спорту и физическим упражнениям в Рио-де-Жанейро.
В исследовании ученые отслеживали более 1 700 человек в возрасте от 51 до 75 лет, начиная с 2008 года. Были учтены вес, размер талии и процент жира в организме. Каждого участника попросили балансировать на одной ноге в течение 10 секунд, не держась за что-либо для поддержки. Каждый пятый не смог этого сделать. Возраст, проблемы с весом и диабет сделали участников более склонными к провалу теста на равновесие. В конечном счете, ученые обнаружили, что люди, которые не прошли тест, имели в 1, 84 раза больший риск смерти в течение десятилетия, чем те, кто его прошел.
Исследователи говорят, что может быть полезно включить тест на равновесие в рамках обычного физического осмотра у людей среднего и пожилого возраста.
«Поскольку стояние одной ноги требует хорошего баланса, связанного с функцией мозга, хорошей мышечной силой и хорошим кровотоком, оно, вероятно, объединяет мышечную, сосудистую и мозговую системы, поэтому это глобальное испытание риска будущей смертности», — сказал CNN доктор Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго.
Если кто-то не может простоять 10 секунд, он должен подумать о своих собственных рисках для здоровья и проконсультироваться с врачом, если, например, у них не было измеренных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний или других хронических состояний, таких как диабет, советуют исследователи.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!