Как сэкономить на встроенной мебели, без которой невозможен ни один дизайнерский проект, и я убеждена в этом совершенно точно?
Для начала определимся с материалом фасадов шкафа и внутреннего скелета.
Для фасадов есть варианты:
Массив - дорого,
МДФ (шпон или эмаль) - относительно недорого,
ДСП - дёшево.
Первый вариант мы не используем вообще. Это нелогично и непрактично.
О «натуральности» материала в современных реалиях и речи нет.
О том, что этот фасад полностью из дерева будете знать только вы и ваш муж. Ну, а раз вы осознанно решили делать фасады из массива, вероятно, хотите рассказать о нем всему свету. Иначе какие могут быть мотивы?))
Ведь шпонированный МДФ, у которого спил дерева только верхний слой, выглядит точно так же.
Плёнку не очень люблю и не использую. У вас может быть другое мнение.
⠀
Для технических помещений, таких как гардеробная, котельная, постирочная я рекомендую выбрать ДСП и для фасадов, и для скелетов, чтобы сэкономить на общем объёме без потери в качестве. Вспомогательные помещения видите только вы и проводите в них мало времени.
А вот на кухне, в гостиной, спальне и прихожей лучше остановиться на МДФ (шпон или эмаль). Все внутренние скелеты мебели мы делаем из ДСП. Смысл переплачивать за то, что никому не видно?
Цвет выбираем близкий к фасадам или контрастный. Мебельщика, который даже не спросит вас об этом, посчитав весь объём из МДФ можете сразу отправить в лес) Тот, кто не экономит ваши деньги, скорее всего, не очень добросовестно относится к работе.
Неплохо бы уточнить фирму ДСП, с которой он работает.
Мне нравится EGGER. И по качеству, и по выбору текстур и цветов.
Декоративные боковые планки.
Они нужны не только для того, чтобы дверка шкафа могла открываться без риска упереться в напольный плинтус. Но и затем, чтобы обыграть ими неровность стен, которая по-любому присутствует. А также сыграть на ширине ниши до штукатурки/после.
То есть вы можете заложить по 4-5 см на планки с каждой стороны, мастер изготовит изделие полностью, а планки уже позже, по факту. Вы облегчите жизнь мебельщику и себе, избежав переделок из-за неточных или плавающих замеров, а это огромная экономия! Проверено на себе.
Количество дверок шкафа. Делайте дверки в один уровень, а не в два. Это сэкономит вам деньги. На механизмах, петлях, на мебельных ручках и на самих фасадах.
Если у вас есть затык, что высота одной дверки 2500 мм - это слишком, и непременно нужно делить на 2 дверки, к примеру 2000, мм и 500 мм, могу вас успокоить, это не так) Всё работает и открывается идеально. Иначе как у меня в проектах только межкомнатные двери высотой 2400-2500 мм, не меньше?