В середине лета дозревают огурцы, радуя дачников молодыми плодами с грядки. Казалось бы, что сложного в том, чтобы пойти на огород и собрать урожай огурцов? Но на самом деле в этом процессе есть много тонкостей, которые нужно знать. Расскажем о том, когда лучше, и как правильно проводить уборку огурцов, а также как сохранить собранный урожай.
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия.
Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда собирать урожай огурцов?
Определить время, когда пора собирать урожай огурцов, можно по размерам плодов:
- Если речь идёт о салатных сортах, то огурцы должны быть от 12 сантиметров.
- Для засолки — от 8 до 18 сантиметров.
- Для консервирования — от 8 до 10 сантиметров.
Чтобы не допускать пожелтения плодов, надо собирать овощи 1 раз в 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов.
Некоторые огородники рекомендуют собирать огурцы ещё чаще — 2 раза в день.
Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
Также важно учитывать время суток сбора огурцов!
Опытные дачники советуют собирать огурцы рано утром или поздно вечером. В таком случае плоды будут упругими и сочными. А вот днем зеленцы могут быстро завянуть. Собирать огурцы на засолку можно и утром, и вечером.
Как правильно срывать огурцы, чтобы не навредить растению?
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
- Сбор огурцов проводите утром или вечером, либо в пасмурный день. Такие плоды самые сочные.
- Во время дождя отложите сбор урожая. Дайте плодам высохнуть. Собранные в дождь огурцы содержат слишком много калия и мало хранятся.
- Наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях.
- При ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
- Во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи.
- Не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения.
- Плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.
Как хранить собранные огурцы?
Собирая огурцы на собственной грядке, проще проконтролировать их состояние. К примеру, если плоды полежали 2-3 дня при комнатной температуре, о длительном хранении можно забыть, они для него категорически не подходят.
Существует несколько методов для длительного хранения. Каждый их должен подбирать индивидуально, отталкиваясь от собственных требований.
В холодильнике
В холодильнике есть камера для хранения, именно ее стоит использовать. Ошибка многих заключается в том, что они используют общий отсек для хранения. Огурцы сохранят свою свежесть 3-5 дней. О длительном хранении таком способом говорить не приходиться.
В бумаге
Обвернув каждый плод бумажным полотенцем или салфеткой, срок хранения может составить 2 недели. Плоды можно положить в целлофановый пакет. Суть метода: в процессе хранения бумажные полотенца будут впитывать лишнюю влагу.
В воде
Этот способ можно назвать универсальным, ведь огурцы могут сохраняться в воде до 4 недель. Достаточно набрать холодную в воду в емкость и поместить плоды хвостиками вниз. Такое положение является ключевым. Воду следует менять один раз в сутки.
Суть метода: когда огурцы будут терять влагу в процессе хранения, они начнут ее компенсировать. Для такого хранения лучше выбирать огурцы с плотной бугорчатой кожицей.
В яичном белке
Ещё один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца.
Огурцы в белковой оболочке также нужно хранить в холодильнике.
После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.
В песке
Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно.
В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов.
В былые времена такую ёмкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!