Злоупотребление алкоголем и избыточный вес также входят в число главных факторов развития заболевания. Об этом рассказал врач-пульмонолог, преподаватель Первой кафедры и клиники Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Константин Асямов.
Наиболее частыми возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы. На фоне злоупотребления алкоголем риск возникновения этого заболевания возрастает в 9 раз, а при курении – более чем в 2 раза. В свою очередь, ожирение не только способствует развитию пневмонии, но и продлевает и затрудняет выздоровление.
«Это наглядно продемонстрировали эпидемии «свиного» и «птичьего» гриппа и пандемия коронавирусной инфекции. Пациенты с коронавирусным пневмонитом на фоне ожирения чаще нуждались в ИВЛ», - отметил Константин Асямов.
Гиподинамия, пожилой и старческий возраст, наличие сопутствующих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, ВИЧ и другие обстоятельства усиливают восприимчивость к широкому кругу инфекций. При этом наиболее тяжелая форма заболеваний наблюдается при сочетании нескольких указанных факторов риска.
Основными механизмами развития пневмоний являются аспирация секрета ротоглотки, ингаляция аэрозоля, содержащего патогенные микроорганизмы, гематогенное распространение инфекции из очага инфекции, локализующегося вне легочной паренхимы и инфицирование при проникающих ранениях грудной полости и трансмиссия из рядом расположенных органов.
Поражение легких в виде «матовых стекол», визуализируемые посредством компьютерной томографии, появляются из-за формирования микротромбов и последующего нарушения микроциркуляции. При этом возможно присоединение бактериальной инфекции и последующее формирование очагов бактериальной пневмонии в различных сегментах легких, что существенно осложняет состояние пациентов и ухудшает прогноз развития заболевания.
«Современный подход к лечению пневмоний является многокомпонентным и охватывает различные звенья патогенеза независимо от этиологии возбудителя и механизмов развития заболевания», - рассказал Константин Асямов.
Способ лечения пневмоний определяется в зависимости от состояния пациента, объема поражения легочной паренхимы, наличия дыхательной недостаточности и гнойных осложнений. Фармакологическое лечение включает в себя этиотропную терапию, направленную на возбудителя заболевания, и симптоматическое лечение для облегчения состояния больного.
Этиотропная терапия включает в себя широкий спектр антибактериальных препаратов, таких как β-лактамные антибиотики, макролидные антибактериальные химиопрепараты, респираторные фторированные хинолоны, аминогликозиды, гликопептиды, оксазолидиноны и полимиксины. «К этиотропной терапии также относят некоторые противовирусные средства, однако они действуют на вирус опосредованно, а не напрямую», - добавил Константин Асямов.
Симптоматическая терапия предполагает применение муколитических, противовоспалительных, бронхолитических и общеукрепляющих препаратов, а в тяжелых случаях – мембранстабилизирующих препаратов и антикоагулянтов.
После нормализации температуры тела комплекс лечебных мероприятий расширяют назначением физиотерапевтических процедур, направленных на восстановление дренажной функции бронхиального дерева.
«Ингаляционная терапия через небулайзер с применением бронхо- и муколитиков, дыхательная гимнастика, метод высокочастотных компрессионных осцилляций, низкочастотная магнитотерапия, СМТ-терапия, лекарственный электрофорез, перкуссионный массаж грудной клетки и лечебная физкультура хорошо зарекомендовали себя и демонстрируют высокую эффективность», - сказал Константин Асямов.
Профилактике пневмонии способствуют соблюдение здорового образа жизни, нормализация массы тела и регулярные аэробные физические упражнения. Также важен полный отказ от курения и борьба с никотиновой зависимостью.
«Если пациент не может бросить курить, переход на электронные системы нагревания табака позволит снизить воздействие токсинов, которые образуются в процессе горения», - подчеркнул Константин Асямов. - «Следуя концепции снижения вреда, можно уменьшить риски для здоровья пациентов».
Для этого также рекомендуется соблюдать Национальный календарь профилактических прививок, регулярно проходить медицинские осмотры и диспансеризацию, санировать очаги хронической инфекции и эффективно лечить сопутствующие заболевания.