Друзья, всем привет! Работа над современным дровником потихоньку движется и в сегодняшней заметке расскажу, как подготавливали площадку к заливке, какие нюансы при замешивали бетона вручную и какое неоднозначное решение принял. Поехали!
Закончили мы с вами на разборке старого строения и уже даже начали подготавливать основание. Выровняли площадку граблями, утрамбовали землю, а сверху распределили старые кирпичи, которые обнаружились при демонтаже.
Они помогут нам немного сэкономить щебня и к тому же будут хорошим дополнительным слоем в подушке.
Следующим этапом работ, является выставление опалубки. По сути, нам необходимо установить пару досок, обязательно по уровню, потому как опалубка одновременно будет являться и маяком. Используем тот материал, который остался после разборки. Пилим в размер, подготавливаем колышки и вбиваем в необходимом месте. Для пущей надежности, отрезали старую арматуру, также оставшуюся от демонтажа, и вбили ее как распорку. Выравнивание делали обычным пузырьковым уровнем, это все-таки дровник, потому перепад в несколько сантиметров незначителен.
Далее приступаем к засыпке. Основным слоем идет щебень фракции 20-30. Перетаскиваем его вручную, потому как проход на задний двор узкий и даже строительная тачка там не проходит, это, кстати, добавляло нам забот и увеличивало трудозатраты. После этого тщательно и равномерно распределяем щебень граблями, вооружаемся импровизированными трамбовками и хорошенько трамбуем.
Следующим слоем станет отсев. Его сыпали совсем немного, просто для точно, чтобы выровнять видимые неровности и убрать острые углы щебня, чтобы не испортить будущую гидроизоляцию. Аналогично распределили все при помощи граблей и притрамбовали.
Гидроизоляция вещь очень важная, особенно на подобных видах грунта. Используем обычную ПВХ пленку, расправляем и аккуратно распределяем по всей площади, оставляя по периметру небольшой остаток, который прижимаем остатками тротуарной плитки.
Переходим к финальной стадии подготовке к заливке, а именно армированию. Тут уже по отработанной схеме использовал кадочную сетку 100х100 мм. Обязательно через стульчики, и все это дело связываем между собой проволокой. По итогу получили крепкое основание и можно выставлять маяки.
В качестве маяков использовал арматуру, опять-таки добытую при разборе старого строения. Прутки были долинной по 1.7 метра, потому замешали густого раствора и основываясь на показателях пузырькового уровня, выставил два прутка в горизонт.
Переходим к заливке. Как уже и говорил проход на задний двор довольно узкий и не о каких миксерах или другой техники речи нет. Единственное что нам удалось, это частично разобрать фасадных забор и подняв бетономешалку повыше, протащить ее поближе к месту проводимых работ.
Естественно, в таких условия заливка будет исключительно вручную и предварительно высчитав объём, нам нужно замещать около 1 куба, что не так уж и много.
Все необходимые материалы были приобретены заранее, поэтому подтащили их к бетономешалке, распределили задачи и работа закипела. Пока один наполнял ведра с отсевом/цементом и щебнем, другой все это дело замешивал, ну а третий равнял получившийся раствор на площадке. Кстати, выравнивал по маякам и при помощи правила, финальное заглаживание выполнял мастерком.
Самое интересно что примерно после половины, пришло понимание что щебня не хватает и необходимо ехать докупать. Пока отец ездил в магазин вышло солнце и начало хорошенько жарить, из-за чего бетон схватывался прямо на глазах. Приходилось его постоянно смачивать, а потом и вовсе долго и муторно делать переход между свежим бетоном и уже подстывшим.
В общем еще раз убеждаюсь, что при замешивали вручную никаких перерывов, делать не стоит, иначе провозюкаешься еще дольше.
Что касается неоднозначного решения. Уровень тротуарной плитки на участке очень высокий и если нам делать уровень пола в дровнике такой же, то высота до стропил будет меньше нашего роста, что крайне неудобно. Поэтому решил оставить ступеньку, но при этом необходимо организовать что-то похожее на подпорную стенку. Бетонировать это частично разбирать плитку, выставлять опалубку, армировать, в общем довольно долго и трудозатратно, поэтому пошли другим путем. Напилили шпильку длинной по 30 см, снизу закрутил шайбу с гайкой и забетонировал в плите на одинаковом расстоянии от края.
В будущем через эти шпильки установиться нижняя обвязка из доски 50х150, которая и будет являться этакой подпоркой. Кроме того, заранее подготовили специальные закладные для несущих брусков. Их покупали в магазине, но адаптировали под наши условия. Отпилили излишнюю длину арматуры и приварили ее под углом, сделав при этом что-то вроде якоря. Затем закладные забетонировали в необходимых местах.
В конце накрываем нашу плиту пленкой и оставляем на несколько дней набираться прочности. В будущем нас ждет монтаж опорных столбов, верхней/нижней обвязки, стропил, обрешётки и естественно финишная наружная отделка. В общем примерно половина работ уже выполнено и дело осталось за малым. Строить с нуля на подготовленном месте всегда намного приятнее и проще нежели перестраивать. Всем хорошего настроения и до новых встреч!