Найти в Дзене
Музей истории религии

Как один ленинградский школьник подарил Музею фигуру Христа и что из этого получилось

Вот такое замысловатое название мы придумали для нашего нового материала. И история под стать названию! Необычна и сама фигура Спасителя, подаренная в Музей, но не менее интересна судьба школьника, который преподнес такой дар Музею истории религии.
Итак, обо всем по порядку...

В 2019 году в Музее истории религии проходила выставка «Стоп! Снято!», на которой демонстрировались музейные экспонаты, «снимавшиеся» в кино. Начиная с самого открытия, музей активно сотрудничал с кинематографистами, предоставляя не только научные консультации, но и вещи, которые требовались для съемок. Но в музейном собрании есть один экспонат, который связан с советским кинематографом другим образом. Речь идет о деревянной скульптуре сидящего Христа – кустарной работе деревенского резчика из Ярославской губернии.

Вся фигура грубо вырезана из дерева, руки прикреплены к туловищу с помощью болтов, а ноги укреплены на шарнирах таким образом, что их можно сгибать и разгибать в коленях. Волосы и борода Христа выкрашены коричневой краской, по-видимому, фигуру облачали в какие-то одежды, но в музей она поступила без них.

Деревянная фигура Спасителя. Работа Ивана Шлыкова. Деревня Шуклино, Даниловский уезд Ярославской губернии. Сер. XIX в. Из коллекции Государственного музея истории религии
Деревянная фигура Спасителя. Работа Ивана Шлыкова. Деревня Шуклино, Даниловский уезд Ярославской губернии. Сер. XIX в. Из коллекции Государственного музея истории религии

Деревянная скульптура была не самым популярным видом религиозного искусства в России, до XVII столетия таких памятников практически не было. Считается, что традиция вырезать фигуры из дерева возникла под влиянием искусства соседних католических земель – Литвы, Польши, Германии. Выразилось это в появлении деревянной скульптуры в храмах. Особенную популярность приобрели изображения «Христа в темнице» или «Полуночного Спаса». Церковь боролась с деревянной скульптурой, Святейший Синод в 1722 году прямо запретил «иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные». Тем не менее, во многих отдаленных православных церквях на Севере и в Центральной России такие скульптуры сохранялись вплоть до ХХ века.

Христос в темнице. Русский Север, конец XVIII в. Дерево, резьба. Из коллекции Государственного музея истории религии
Христос в темнице. Русский Север, конец XVIII в. Дерево, резьба. Из коллекции Государственного музея истории религии

Деревянную фигуру Спасителя Музею истории религии подарил в 1935 году ленинградский школьник Алексей Смирнов. С его слов музейные работники записали, что Спасителя он получил в деревне Шуклино Даниловского района «от столетнего старика Шлыкова Леонтия Ивановича, по объяснению последнего фигуру делал его отец, умерший давно в преклонном возрасте, т.е. статуе не меньше ста лет. Отец Шлыкова, изготовивший "Спасителя" молился ему так же, как и сам он до самого последнего момента - когда была взята статуя».

Фигура Христа, вырезанная деревенским резчиком для собственных религиозных нужд, несомненно вызвала интерес в Музее истории религии, где с 1934 года базировалась исследовательская группа по изучению бытовой религиозности и где организовывались экспедиции, изучавшие народную религиозность в различных районах СССР. Но, конечно, в 1935 году никто не мог предположить, что интерес будет представлять не только уникальный экспонат, но и личность дарителя. Одна из самых распространенных в России фамилий – Смирнов, и такое же распространенное имя, практически не позволяли надеяться, что о личности дарителя можно получить какие-то дополнительные сведения. Единственное, что еще было о нем известно – это адрес проживания: ул. Петра Лаврова, д.44, кв.3. Сейчас на доме 44 по ул. Фурштадтской (бывшая Петра Лаврова) висит мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1946 по 1979 жил русский артист Алексей Макарович Смирнов».

Мемориальная доска на доме 44 по Фурштатской улице
Мемориальная доска на доме 44 по Фурштатской улице

Алексей Макарович Смирнов – выдающийся актер, мастер эпизода, более всего известный по ролям в фильмах Леонида Гайдая («Операция Ы и другие приключения Шурика») и Леонида Быкова («В бой идут одни «старики»), почти всю жизнь прожил в одном доме. Актер родился в небольшом городе Данилове Ярославской губернии в 1920 году. А уже через шесть лет его семья – отец Макар Степанович Смирнов, мать Анна Ивановна, и младший брат Аркадий переехали в Ленинград, где им выделили две небольшие комнаты в коммунальной квартире на улице Петра Лаврова. Отец скоропостижно скончался, мать осталась с двумя детьми на руках. Старший – Алексей, в 1930-е годы учился в трудовой школе №12 и там же занимался в драмкружке. Это – общеизвестные факты биографии актера. Теперь мы знаем еще один небольшой эпизод из его юношеской жизни – Смирнов подарил Музею истории религии уникальный экспонат, привезенный им из родных краев – Даниловского района Ярославской области.

Фото А.М. Смирнова из фильма "В бой идут одни "старики". Источник - Wikipedia
Фото А.М. Смирнова из фильма "В бой идут одни "старики". Источник - Wikipedia

Ну а позднее в его жизни были учеба в студии Театра музыкальной комедии, фронт, возвращение в театр, работа в кино и всесоюзная известность. Но это уже совершенно другая история…