Каждый год парфюмерные бренды выпускают все новые и новые коллекции духов. В таком многообразии композиций довольно легко запутаться, поэтому чаще особенно востребованными становятся лишь единицы флагманских парфюмов, которые нашли наибольший отклик в сердцах любителей парфюмерии.
Однако выбор в сторону популярного парфюма повышает риски услышать аромат своего фаворита еще на ком-то, а это также неприятно, как увидеть свое платье на другой.
Конечно, можно поступить иначе и попробовать отыскать подходящий аромат среди менее популярных и разрекламированных брендов. Тех, что не представлены в масс-маркете, но это требует времени, да и технически не всегда есть возможность послушать аромат вживую.
В таком случае, чтобы создать свой уникальный парфюм, можно прибегнуть к технике лейеринга.
Название происходит от английского слова «layering», что переводится как «наслоение». Суть метода проста и состоит в наслоении нескольких ароматов, когда один парфюм покрывает другой. Но сами парфюмы не смешиваются в одном флаконе, а именно наносятся на кожу один поверх другого. Еще один вариант лейеринга – это наносить разные ароматы на разные участки тела, например, один распылить по волосам, а второй нанести на пульсирующие точки.
Идея так называемых ароматов-конструкторов стала популярной благодаря усилиям парфюмерного бренда Jo Malone. Эта британская компания выпустила не одну коллекцию ароматов, предназначенных для смешивания друг с другом. Помимо нее в этом направлении также отличились такие бренды как Demeter Fragrance Library, Solinots, Santi Burgas, Next и другие.
Эта игра, когда каждый может почувствовать себя настоящим парфюмером, создавая свой собственный аромат, путем смешивания нескольких вариантов, стала востребованной.
В случае, когда бренд предлагает ароматы для лейеринга, композиции этих парфюмов априори созвучны друг другу, и человек при этом не рискует создать отталкивающую ароматную какофонию.
Однако лейеринг не ограничивается только специально разработанными парфюмерами коллекциями ароматов. Некоторые смельчаки пробуют свои силы в индивидуальной работе по смешиванию разных парфюмов разных брендов.
При этом практика лейеринга касается не только наслоения разных парфюмов. Ароматного наслоения можно добиться, используя лосьоны и кремы для тела с насыщенной концентрацией отдушек, помещая поверх еще и парфюм. Масла для тела, пудры, гели, пенки, дымки для волос, парфюмерное мыло и любая иная ароматизированная косметическая или парфюмерная продукция в виде желе, карандаша или стика для тела также применимы в этой игре.
Конечно, в данном случае непрофессиональный творец своего индивидуального аромата довольно сильно рискует, ведь результат может оказаться провальным. Тем не менее интерес и азарт все же толкает к подобным экспериментам. Чтобы минимизировать вероятность создания ароматного шума нужно следовать простым рекомендациям.
Техника смешивания ароматов
1. Для экспериментального наслоения следует использовать 2-4 аромата.
2. Для первого опыта подойдут моно-парфюмы с одной солирующей нотой или ароматы с похожей базой.
3. Нужно определиться с солирующей нотой. Например, это мандарин. Тогда для создания дневного варианта ей подойдут свежие, например, травяные ноты, а для вечернего – дополнение из пряностей.
4. Наслоение ароматов должно идти по нарастанию интенсивности их звучания. Так вначале используется более тяжелый, насыщенный парфюм, поверх которого наслаивается более легкий и воздушный. Обратный порядок нанесения полностью заглушит звучание более легкого парфюма.
5. Выбирая область нанесения разных парфюмов идем снизу-вверх. Более плотные и насыщенные ароматы ложатся на локтевые сгибы, запястья, область под коленями. Более воздушные и легкие следует располагать на шее и волосах. При этом рекомендуется выдерживать паузу перед нанесением следующего парфюма на новую область, хотя бы около часа.
Ароматные сочетания
Чтобы разобраться в сочетаниях ароматных нот следует подсмотреть пирамиды у профессиональных парфюмеров. Здесь все просто, сочетания ароматов нам подскажет сама природа и даже наш кулинарный опыт.
Так, например, цветочные ноты одни из самых универсальных, но лучше всего они звучат в окружении фруктовых, древесных, а также пряных и восточных аккордов.
Зеленые травяные ноты хорошо подходят цветочным, древесным, акватическим, а также гурманским аккордам.
Древесные ноты дополняют не только зеленые или акватические ноты, но и смолы, мох, пачули, ветивер и насыщенные цветочные аккорды, например, белых цветов или иланг-иланга.
Цитрусовые ноты отлично дополняют цветочные, древесные, фужерные и фруктовые композиции.
Подробнее о парфюмерных нотах можно узнать в цикле статей «Нотная грамота», посвященных разным группам нот ароматов:
Анималистическая группа, Бальзамическая группа, Гурманская группа, Древесная группа, Зеленая группа, Пряная группа, Синтетическая группа, Фруктовая группа, Цветочная группа, Цитрусовая группа.
Компания «Дом Свечей» предлагает богатую палитру интерьерных парфюмов.
Каждая коллекция многогранна и оригинальна, а использование разных ароматов в разных комнатах позволит придать дополнительный декоративный эффект каждому отдельному пространству в доме.
Заходите на сайт и выбирайте свои ароматные решения для украшения своего дома.
#ароматы #техника #интересное #полезно знать #парфюм #метод