Найти тему
Дом Свечей

Нотная грамота ароматов: как не потеряться в благоухающей партитуре. Синтетическая группа нот ароматов

Сегодня практически каждый ароматный букет имеет в своем составе синтетические компоненты, которые полностью формируют парфюмерную композицию или соседствует с натуральными аромамолекулами.

Это вызвано многими факторами. Во-первых, добыча натуральных ароматических компонентов очень дорога. Это связано с высокими трудозатратами и прочими расходами производства.

Однако дороговизна не единственная причина использования синтетики в парфюмерии. Необходимость в ней возникает и по причине все более и более ухудшающихся экологических условий, проблем с климатом и неурожаями цветов, растений, кустарников и прочих источников ароматного сырья для производства душистых компонентов. Жара, засухи, похолодания, обледенения, наводнения, грады – причин, уничтожающих сырьевой потенциал парфюмерного дела, множество.

Безусловно, и само развитие химической промышленности способствует развитию производства синтетических ароматных молекул. Кроме того, ряд ароматов природного происхождения невозможно получить традиционными естественными методами экстракции эфирных масел.

В производстве применяются следующие способы экстракции натуральных эфирных масел:

Холодное прессование. Этот способ используется при получении ароматного сырья из кожуры цитрусовых.

Дистилляция. Процесс экстракции происходит с помощью пара. Из растения, расположенного на специальном сите над кипящей водой, перегонкой с паром получают эфирное масло.

Мацерация. Получение эфирных масел осуществляется методом настаивания цветов и растений в жирном базовом масле.

Анфлераж. В данном случае экстракция происходит с помощью твердого чаще говяжьего очищенного жира, путем помещения на тонкий слой жира ароматных компонентов, например, цветочных лепестков.

Экстракция с помощью растворителей. Для получения эфирных масел могут использоваться такие растворители как очищенный петролейный эфир, этиловый спирт или бензол.

Несмотря на такое разнообразие методов извлечения ароматных компонентов, некоторые одоранты, а их число довольно обширно, не поддаются этим воздействиям. Лишь благодаря химическим методам получения ароматных компонентов родились на свет в лабораторных условиях синтетические аналоги. В результате ольфакторные композиции наполнились новыми, до этого недоступными парфюмерам ароматами, например, ландыша, сирени и многих других излюбленных цветов и растений.

Несмотря на то, что парфюм, основанный исключительно на натуральных компонентах, до сих пор высоко ценится и является достаточно дорогостоящим, чтобы быть доступным широкой аудитории потребителей. И синтетические компоненты уверенно доминируют в ароматах масс-маркета. Тем не менее даже бренды, относящиеся к селективной парфюмерии, уже активно включают ароматные молекулы, рожденные в лабораториях, в свои работы, преследуя главную цель – создание уникальной композиции, не имеющей аналогов у других производителей.

В синтетической группе нот ароматов представлены:

Альдегиды. Это довольно обширная группа веществ, которые обладают совершенно разнообразной палитрой ароматных характеристик. Некими общими признаками альдегидов можно назвать абстрактные ноты, похожие на запах задутой свечи, с восковыми жирными оттенками, а еще шипр и пудру. Плотный аромат нередко украшается цитрусовыми нотами, цветочными, бальзамическими и зелеными переливами. Если подумать, как пахнет апельсиновая цедра, смятые лепестки розы или растертый миндаль, то можно легко представить и аромат самих альдегидов, ведь все перечисленные естественные ароматы по своей химической сути являются альдегидами, но природного происхождения.

В связи с тем, что альдегиды часто применяются в ароматизации мыла, их запах также ассоциируется с мыльной чистотой.

Самым известным ароматом, включающим в свой букет альдегиды, является Chanel №5.

В наши дни парфюмеры продолжают создавать композиции, не обходя своим вниманием альдегиды, включая их в верхние, средние и нижние ноты пирамиды.

Альдегиды усиливают стойкость парфюма, подстраиваясь под запах самой кожи носителя аромата. Они также легко имитируют «живые» ароматы существенно сокращая как стоимость производства, так и сроки изготовления парфюмерной композиции.

Амброксан. Этот синтетический компонент впервые был синтезирован в 1950-х и представляет собой ключевой компонент, определяющий аромат природной амбры.

В статье об анималистической группе нот ароматов мы уже рассказывали, что амбра представляет собой воскоподобное вещество – особый секрет пищеварительной системы китов, который используется парфюмерами как компонент нижних нот пирамиды для длительной фиксации ароматной композиции и создания объемного шлейфа с морскими нотками.

Искусственный аналог решает сразу несколько задач. Во-первых, значительно удешевляет производство парфюма, т.к. уже не нужно длительно выдерживать животную амбру особым путем, чтобы придать ей необходимый благородный аромат.

Во-вторых, в связи с тем, что нередко амбра добывается не только ее поиском в морской пене у берегов, но и охотой на китовых, здесь решается этический вопрос защиты жизни морских животных.

Ну и, в-третьих, синтетика позволяет обеспечить растущий спрос на этот пахучий компонент на парфюмерном рынке.

Интересно, что источником амброксана является особое вещество склареол, которое содержится в мускатном орехе. Нередко именно синтетический амброксан скрывается под амбровой ноткой в описании современных парфюмерных композиций.

Если говорить об ароматных характеристиках амброксана, то можно отметить его анималистические, солоноватые оттенки, а также сладковато-ванильные переливы, древесные и мускатные ноты и, наконец, запах, похожий на тот, что исходит от старой бумаги или картона.

В этой категории можно также отметить синтетические амбровые одоранты трисамбер, амбермакс, амбрэкстрем, тимберол и др.

Камшеран. Этот органический аналог был синтезирован в 1960-х в качестве замены мускусных, а также древесных эссенций.

Мускус – это особое пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами оленя кабарги, мускусной утки, а также ондатры. В связи с этим многие годы добыча мускуса была сопряжена с убийством животных. Однако в Европе добыча натурального мускуса уже давно запрещена. А в Саудовской Аравии, например, в середине прошлого века появились гуманные фермы, где при добыче мускуса животных не убивают, а лишь на время усыпляют.

Так или иначе, не у всех есть такие возможности производства натурального мускуса, поэтому синтетический аналог весьма популярен.

Мускус используется в нижнем ярусе пирамиды аромата в качестве стойкого фиксатора парфюмерной композиции и для придания ей бархатистого звучания.

Если натуральный мускус называют «черным», то искусственный аналог – «белым мускусом». Белый обладает более чистыми, мягкими и бархатистыми тонами. Этот нейтральный и тихий букет, тем не менее, увеличивает стойкость и диффузность композиции, когда аромат буквально заполняет воздух вокруг носителя парфюма, но при этом он похож на легкое облако, парящее в пространстве, а не на удар ароматного вихря, сбивающего с ног.

Мы коснулись лишь верхушки айсберга, поговорив о нескольких представителях синтетических аналогов ароматных молекул. Эта группа ширится с каждым днем, пополняясь все новыми и новыми ароматными представителями.

Как и в любом деле, всегда есть две стороны медали, также и в случае применения синтетических аналогов в парфюмерном деле.

Нужно суметь соблюсти правильный баланс природных и искусственных компонентов в ароматных композициях, чтобы сохранить красоту и гармонию естественного, сумев при этом правильно и эффективно использовать достижения современной науки во благо человека и природы в широком смысле этого слова.

Компания «Дом Свечей» очень внимательно и скрупулезно относится к ассортименту представленных интерьерных ароматов, неизменно отдавая предпочтение натуральному составу парфюмерных композиций с адекватной долей применения синтетических аналогов, для сохранения идеального баланса пользы и безопасности.

Читайте также:

#ароматы для дома #синтетические ароматы #пирамида аромата #секреты парфюмерии #интересное