Найти в Дзене
Дом Свечей

Нотная грамота ароматов: как не потеряться в благоухающей партитуре. Анималистическая группа ароматов

О том, что ароматная композиция строится по принципу пирамиды мы обсуждали в статье «Пирамида аромата: как выбирать парфюмерию так, чтобы аромат нравился».

В этой статье мы коснемся анималистической группы ароматных нот.

Понимание разнообразия ароматных групп позволит легче ориентироваться в парфюмерной терминологии, понимать состав ароматных композиций и их характер звучания.

Читайте о других группах ароматов в наших статьях:

· Гурманская группа нот.

· Древесная группа нот.

· Группа специй и пряностей.

· Группа зеленых нот и трав.

· Фруктовая группа нот.

· Цветочная группа нот.

· Цитрусовая группа нот.

· Синтетическая группа нот.

Анималистическая группа нот

Эта ароматная группа считается одной из самых дорогостоящих в парфюмерии. Здесь, как правило, встречаются натуральные компоненты, но есть и синтетические аналоги.

Ароматы в этой группе отличают довольно специфические, едкие концентрированные оттенки, но благодаря именно этим качествам анималистическая группа обеспечивает стойкость всей ароматной композиции.

Для облагораживания и смягчения резкого звучания этих нот применяются комбинации со специями, цветочными лепестками и пряностями. Подчас ароматы некоторых цветов и растений, например, жасмина, уда и нарцисса, сами по себе имеют анималистические грани в своем благоухании.

Стоит отметить что животные страстные аккорды часто звучат в восточных композициях. Они также уместны в цветочных, кожаных и древесных букетах. Главная роль анималистической группы – это придание сексуальности и чувственности всему аромату. Они дарят тепло и уют, наполняют глубиной весь ароматный букет.

Среди натуральных компонентов анималистической группы представлены:

Мускус. Это сильно пахнущее вещество, вырабатываемое особыми железами животных (оленя кабарги, ондатры, мускусной утки). Животные используют это вещество для смазки шерсти, привлечения партнеров к спариванию и мечения территории. В парфюмерном деле мускус отвечает за создание длинного шлейфа аромата. Мягкий бархатистый оттенок мускуса очень часто присутствует именно в группе нижних нот пирамиды аромата. Реже мускус встречается в середине и почти никогда в вершине аромата.

Амбра. Это похожее на воск довольно твердое вещество представляет собой секрет пищеварительной системы кашалота. Он помогает животному заживлять многочленные ранки в пищеварительном тракте из-за острых панцирей ракообразных и криля. Избавляясь от излишка секрета естественным путем, кит оставляет его на поверхности воды. Постепенно течением амбру выносит на берег, где среди морской пены ее и находят специалисты. Однако в самом начале использовать амбру в парфюмерии нельзя из-за резкого фекального запаха. Лишь спустя годы, амбра, подвергаясь специальной выдержке, приобретает необходимые благородные оттенки сладковато-ванильного, мягкого, солоновато-морского аромата. Амбра часто используется именно в базовых нотах пирамиды изысканно дополняя легкие цветочные, фруктовые, древесные и гурманские композиции.

Замша. Этот довольный редкий и, пожалуй, один из самых интересных парфюмерных компонентов, наделяет композицию мягким обволакивающим и элегантным оттенком. В отличие от кожаного аккорда замшевый более деликатный, он лишен древесных и дымных аспектов кожи, и ближе к тональности мускуса. Замша часто облагораживает нижние или средние ноты пирамиды и прекрасно сочетается со сладкими и гурманскими оттенками. Замша гармонично вписывается также в мускусные, шипровые и цветочные композиции.

Кожа. Этот яркий анималистический аккорд варьируется от выраженного животного до более сглаженного древесно-дымного оттенка. Разнообразие кожаных ароматов, от тонкой галантерейной кожи до грубой просмоленной юфти (вид толстой кожи парнокопытных, подвергающейся особой технологии дубления) позволило их выделить в отдельную подгруппу, некий парфюмерный жанр. Кожа часто играет своими яркими аккордами в базе или сердце аромата. Кожа применяется в неожиданных парфюмерных композициях.

Кастореум. Это пахучее вещество представляет собой бобровую струю – особый секрет, вырабатываемый в прианальных железах бобра. Именно этот компонент часто используется в парфюмерии с феромонами. На ощупь вещество напоминает мокрый песок. Этот компонент прекрасно фиксирует запахи и часто используется именно в элитной парфюмерии, потому что значительно удорожает производство духов. Интересно, что это вещество обладает адаптогенным свойством, по этой причине применяется также и в медицине, повышая иммунитет человека, регенерируя и восстанавливая работу внутренних органов.

Хирацеум. У этого вещества есть еще одно название «африканский камень». Оно представляет собой ферментированные в течение сотни, а то и тысячи лет выделения скалистого дамана. Это вид афро-азиатских млекопитающих, немного напоминающих по своему виду гибрид кролика и грызуна. Это вещество также, как и кастореум применяется не только в парфюмерии, но и в медицине. В парфюмерии этот компонент отвечает за табачные, удовые и теплые оттенки. Широко применим хирацеум в ориентальных ароматных композициях.

Среди синтетических веществ анималистической группы ароматов представлены такие элементы как индол (содержится в каменноугольной смоле и напоминает запах капусты), анималис (обладает янтарной, медово-сладкой нотой), скатол (производное индола с резким фекальным оттенком) и др.

Одним общим для всей анималистической группы ароматов является создание страстного звучания всей ароматной композиции, без которого жизнь нельзя считать полной.

Ищите свои любимые благоухающие нотки в бесконечном мире ароматов. А компания «Дом Свечей» будет вашим опытным проводником в этом ольфакторном лабиринте.

Читайте также:

#секреты парфюмерии #ароматы #анималистические ноты #пирамида аромата #интересные факты #полезно знать