Фруктовая группа нот ароматов относится к числу очень обширных по своему разнообразию. Причем здесь представлены не только плоды, но и ягоды, а вот цитрусовые, несмотря на то, что формально они относятся к фруктам, принято выделять в отдельную ароматную группу.
Волнующее звучание фруктовых нот отличается, как правило, ярким и сладким, а подчас приторным ароматом. Описать единое звучание фруктовых нот не представляется возможным по причине их широкого разнообразия. Можно лишь отметить их безусловную свежесть, сладость, местами с зелеными и акватическими оттенками.
Интересен и тот факт, что сольные или доминирующие фруктовые ноты в ароматных композициях встречаются в основном в парфюмерии масс-маркета, а также в нишевых марках, в то время, как люксовый сегмент использует фруктовые штрихи довольно ограниченно, лишь в качестве небольшой составляющей цветочных, акватических или гурманских букетов.
Мода на фруктовые ароматы постоянно меняется, парфюмеры ищут новые краски, внедряя в свои композиции экзотические фрукты, такие как манго, папайя, маракуйя, личи, банан и другие. Тропические букеты всегда привлекают внимание и находят широкий отклик у аудитории.
В борьбе за любовь покупателей парфюмеры также прибегают к всевозможным хитростям. Так, например, чрезвычайно популярной нотой в группе фруктовых ароматов в России является черная смородина. Аромат с участием этой любимой многими ягоды пользуются неизменным спросом, т.к. у многих вызывают ассоциации с детством, проведенным на даче у бабушки, с его фруктово-ягодным изобилием сада.
Говоря о фруктах, невозможно не вспомнить о дыне с арбузом, которые стоят немного отдельно во фруктовой группе, благодаря их ярким, запоминающимся ароматам с приятными акватическими оттенками.
В группе фруктовых нот ароматов представлены:
Персик. Сочный, сладкий персик с ярким тропическим характером играет цветочными и кумариновыми гранями. Приятный аромат придает композиции некую бархатистость, похожую на нежный пушок кожицы самого плода. Персик часто располагается в среднем ярусе пирамиды композиции. Гладкий собрат персика нектарин, лишившийся своего пушистого одеяния вследствие мутации при самоопылении персика, также любим парфюмерами. Его тонкий и нежный аромат украшает в основном женские духи.
Смородина. Эта садовая ягода, как известно, представлена в трех цветовых подвидах.
Черная смородина. Уже упомянутая выше черная смородина отличается зеленым, кисло-сладким, сочным и даже анималистическим звучанием. Этот аромат можно встретить и в верхних, и в средних нотах пирамиды композиции.
Красная смородина. Нарядная алая кислая ягодка отличается ярким и необычным ароматом, за что ее ценят многие парфюмеры. Игривый аромат чуть легче ее чернявой сестры. Солнечный аромат самого лета заряжает позитивной энергией всю композицию.
Белая смородина. Самая скромная ягода среди своих сестер. По аромату, да и по вкусу, белая смородина очень близка красной. Однако ее аромат кажется еще более прозрачным и неуловимым, как и внешний облик самой ягоды. Радостный и ненавязчивый букет ягоды вносит свои деликатные штрихи в ароматные композиции, играя как в верхних, так и в средних уровнях пирамиды.
Малина. Одна из любимейших садовых ягод малина, от одного ее названия уже становится сладко и вкусно. Оригинальный малиновый букет звенит древесно-цветочными, кисло-сладкими и свежими колокольчиками. Сочная, нежная ягода украшает верхушки, сердца и базы ароматных пирамид. Богатый букет малины позволяет использовать ее и в солирующих партиях, и в аккомпанементе абсолютно разных по своей направленности композиций, будь то гурманские, древесные, ориентальные, кожаные, да какие угодно.
Клубника. Говоря о фруктах и ягодах, невозможно не упомянуть клубнику. Несмотря на большую любовь к этой ягоде, клубника солирует в композициях крайне редко. Ее терпкий, кисло-сладкий, сочный и немного приглушенный аромат звучит осторожно в верхних и средних ярусах пирамиды. Клубника украшает гурманские, цветочные и, конечно же, фруктовые букеты.
Дикая подружка клубники земляника отличается горьковато-терпким, фруктовым и сладким ароматом. Земляника также используется в цветочных композициях, особенно ярко играет в дуэте с розой.
Еще одна более крупная ягода в этой ароматной компании - Виктория, которая является культивированным сортом садовой земляники. Садоводы вывели эту ягоду путем скрещивания двух видов земляники: луговой виргинской и чилийской еще в XVIII веке, назвав новый сорт в честь английской королевы Виктории. Королевская ягода обладает насыщенным ароматом земляники, вобрав в себя ее лучшие качества.
Вишня. Вишневый аромат отличает сложный букет из миндальных, свежих и сочных оттенков. Однако она имеет довольно необычный шлейф с цианидными оттенками, которые далеко не каждому по нраву. Важно также, что парфюм с добавлением вишни лучше использовать в теплое время года, т.к. низкие температуры ухудшают ольфакторые качества вишни. Аромат вишни встречается на всех уровнях пирамиды. Ее букет наделяет композицию объемным, глубоким и даже пряным звучанием. По этой причине вишня дружит с корицей и гвоздикой, а еще с шоколадом. Вишню можно найти в гурманских, фруктовых и цветочных букетах.
Ежевика. Это эффектная черная ягода похожа на смородину, закоптившуюся на испепеляющем солнце. Сочный ягодный аромат играет нотами розы и черной смородины. Свежий сладкий букет украшает верхние и средние ноты пирамиды. Оригинальный аромат ежевики позволяет миксовать ее в разных парфюмерных композициях, будь то древесные, цветочные, зеленые, фруктовые, восточные и гурманские.
Яблоко. Знакомый практически всем аромат яблока вызывает добрые ассоциации с летним отдыхом и детскими каникулами с походами по садам, лазанием по деревьям. Ах, как же было замечательно съесть яблоко, сидя на ветке дерева, вглядываясь в даль и фантазируя о своем будущем. Сладкий, прохладный и свежий аромат яблока придает композиции оптимистический настрой. Легкий букет яблока гармонично играет в фужерных, фруктовых и гурманских композициях. Каждый сорт яблока, будь то зеленое, красное, желтое, сортов яблок не сосчитать, обладает своими особыми оттенками, открывая для парфюмеров широкое поле для творчества.
Груша. Сладкий, сочный и свежий аромат груши с медовыми нотками тоже знаком и любим многими. Аромат груши синтезируется только искусственным путем в лаборатории. Он практически всегда присутствует в верхнем ярусе пирамиды и украшает разнообразные парфюмерные композиции.
Арбуз. Невероятно освежающий, водянистый, сладкий, с оттенками огурца и альдегидов аромат ассоциируется с летом. Такая желанная и живительная влага сочного арбуза дарит наслаждение в изнуряющую жару. Арбуз отлично дополняет верхние и средние ноты пирамиды. Его букет дарит мягкость, легкость и радость композиции.
Дыня. Роскошная дыня источает богатый аромат, переливающийся альдегидными и водяными оттенками. Освежающий аромат нередко дополняет морские и акватические букеты, цветочные и фруктовые ассорти.
Манго. Этот тропический гость в российских широтах уже давно полюбился многим ценителям фруктов. Его оригинальный букет со сладкими, маслянистыми, сернистыми, фруктовыми и даже хвойными оттенками ценят и парфюмеры. Богатая палитра аромата позволяет его включать во все уровни пирамиды композиции. Нередко манго стоит в центре, однако и аккомпанирует он тоже довольно виртуозно в древесных, гурманских и восточных букетах.
Личи. Еще один заморский гость, чуть менее известный, чем манго, постепенно завоевывает сердца ценителей оригинальных тропических вкусов. Жесткая ярко-розовая немного колючая корочка скрывает нежную, чем-то похожую на виноградную мякоть белого цвета с крупной косточкой внутри. Легкий, деликатный, сладкий цветочный аромат с переливами пиона и розы дополняет верхние и средние ноты пирамиды в женских ароматах. Влажные тропические оттенки отлично смотрятся в гурманских и цветочных букетах.
Конечно, это далеко не весь перечень представителей фруктовой группы ароматных нот. Яркие оттенки сочных плодов и ягод раскрашивают нашу повседневную жизнь, как напоминание и утешение в том, что жизнь состоит не только в заботах, но и в доступных многим удовольствиях.
Плодово-ягодное ассорти ароматов позволяет подобрать ту композицию, что понравится именно вам. Так среди фруктовых ароматов для дома компании «Дом Свечей» представлены как композиции, вмещающие традиционные и привычные ароматы фруктово-ягодного калейдоскопа, так и более экзотические.
Меняйте настроение дома, наполняя его сочными красками летнего изобилия, вместе с фруктовыми интерьерными ароматами «Дома Свечей».
Читайте также:
#аромат для дома #фруктовые ароматы #пирамида аромата #секреты парфюмерии #мир ароматов