Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Мохнатая вошь - что это?

Правильные условия содержания комнатных растений - лучшая профилактика против поражения их вредными насекомыми. Все эти приемы нехитрые, всем известные: своевременный полив и подкормки удобрениями, хорошее освещение, удаление отцветших соцветий и засохших листьев, периодическое купание или очищение от пыли влажной тканью (мягкой щеткой). К сожалению, даже соблюдение всех этих мер иногда не защищает наши растения от вредителей. Один из самых злостных и трудновыводимых - мучнистый червец.

Известно более полутора тысяч разновидностей мучнистого червеца. Отличаются цветом, размерами, есть особи крылатые и бескрылые, у каждого вида свои гастрономические пристрастия. Все они плодовиты и не покинут растение пока оно не превратится в "сухарик". Это насекомое не нужно разглядывать в увеличительное стекло, чтобы увидеть, его видно сразу. Мучнистый червец имеет множество лапок и отлично передвигается по растению. Легко переползает в соседние горшки, передвигается по стеклу, по подоконнику.

-2

Мучнистый червец легко отличить от других насекомых, он покрыт белым порошкообразным налетом и похож на маленькие кусочки ваты (при большой численности совсем немаленькие). Мучнистого червеца часто называют "мохнатой вошью". Насекомое сосущее, питается соком растений, причем селится не только на растениях с нежными листьями и побегами, но и на растениях с одревесневшими ветками. Мне, например, подарили большое денежное дерево зараженное мучнистым червецом. Я тогда с этим вредителем была незнакома и не обратила внимания на "кусочки ваты" в некоторых пазухах листьев. Поставила подаренный цветок на подоконник рядом с аглаонемами и далеко не сразу увидела, что этот червец заразил все аглаонемы, а на денежном дереве его стало столько, что почти не осталось живого места. Зимой ведь растения поливаем редко, а у меня их очень много и в общей массе не обратила внимания.

-3

Растение пораженное мучнистым червецом перестает расти, листья желтеют и опадают, растения не цветут. Высасывая сок из растений мучнистые червецы выделяют вредные ферменты, которые попадают в место прокуса и угнетают растения. Кроме того в этих местах развивается сажистый грибок, что так-же губительно для растения. Самка прикрепляется к растению и образует нитевидный белый мешок в который откладывает яйца. Есть живородящие особи. Молодь быстро мигрирует по растению, называют их "бродяжками", в определенный период они присасываются к растению и становятся неподвижными. У них проходит период линьки, после чего они ищут новое место. В течение года самка дает до шести поколений. Вредят растению самки и их потомство, взрослые самцы не имеют рта.

-4

Итак, вы уже понял, как выглядит мучнистый червец. Как же с ним бороться? На самом деле, иногда проще выбросить пораженное растение, чем бороться с этим вредителем. Моя борьба длилась почти год, на это ушло немало средств и нервов. Я не привыкла сдаваться, а потом у меня нет желания расстаться со своими любимыми растениями. Первоначально я отнесла свои растения в ванную комнату и почти под горячим душем (только чтобы цветы не сварились) сильной струей смывала этих вредителей. В пазухах листьев пришлось поработать зубной щеткой, потому что вымыть оттуда червеца было совсем непросто. После того как растения просохли от воды, я их опрыскала раствором "Актары" (1г на 0,5 л воды), таким-же раствором пролила почву. Был тщательно вымыт подоконник и стекла.

Мучнистый червец на драцене
Мучнистый червец на драцене

На небольшое время растениям стало легче, они даже в рост тронулись. Я уже тщательно следила за ними и недели через три увидела кое-где "кусочки ваты". Может быть где-то не заметила вредителя, может быть они выползли из почвы, ведь мучнистый червец поражает и корни. Чтобы вывести мучнистого червеца окончательно, я чередовала разные препараты. Перед опрыскиванием инсектицидами, я каждый раз смывала вредителей под душем (смывается большая их часть). Опрыскивала препаратами "Фуфанон"(5 мл на 4 л воды), "Алатар"(такой-же расход), "Актеллик", "Би-58. Обработку растений проводила исключительно на открытом воздухе, так как большая часть из них обладают резким запахом. В зимнее время регулярно протирала растения ватными дисками и ватными палочками предварительно смоченными медицинским спиртом. Периодически проливала почву раствором "Актары".

Мучнистый червец на хвойных
Мучнистый червец на хвойных

Год усилий оказался не напрасным, мучнистого червеца я победила. Сейчас проверяю каждое купленное или подаренное растение на наличие вредителей. Растения проходят карантин, стоят отдельно от остальных в течение месяца. В это время я не просто жду, что какие-то вредителя вылезут. Я провожу профилактические опрыскивания. Когда убеждаюсь, что растения "чистые", отправляю их в общую группу. Будьте и Вы внимательны и осторожны. Мучнистый червец поражает не только комнатные цветы, но и растения открытого грунта (очень любит хвойники).

Мучнистый червец в корневой системе хвойных
Мучнистый червец в корневой системе хвойных

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации

Наука
7 млн интересуются