Найти тему
Майор Гром

Россия подложила ещё одну газовую свинью Европе

Европа мечтает избавиться от энергетической зависимости от российских энергоресурсов. Кое-какие «успехи» уже достигла. Отказалась от угля, теперь его стоимость достигла рекордного уровня. Отказывается от нефти. Планирует отказаться от газа, хотя и понимает, что это может быть крайне болезненно для всего ЕС, поэтому и тянет до последнего, но мы и сами помогаем им прочувствовать всю тягость такого отказа, прокачивая теперь туда газа меньше.

Учитывая всё это, Европа занялась поиском новых партнёров и возможностей для своей энергобезопасности. Пока, правда, похвастаться успехами особыми не может. С Катаром переговоры сложнейшие и пока ни к чему не привели. Американский СПГ главная альтернатива нашему трубопроводному газу, но там столько проблем, что дай бог бы сохранить сегодняшний уровень. Норвежцы добычу увеличить не могут, работают на пределе, а некоторые месторождения иссякают. Поэтому ЕС вспомнил о давних (рабах) партнёрах из Африки.

Коллаж неизвестного художника из Интернета.
Коллаж неизвестного художника из Интернета.

Тут и планы построить газопровод из Нигерии, но особая надежда на Алжир. Он занимает 9-10% еврорынка газа. Тут история такая. Мы хорошо помним, как долго итальянская «Эни» тянула с решением оплаты газа в рублях. То будем платить, то нет, но всё же разум взял верх и на новую схему перешли. Однако тут же власти отчитались, больше, наверное, для внутреннего избирателя, что они слетали в Африку, где провели переговоры с Алжиром по поводу наращивания поставок и т.п. вопросам. Помпезно заявили, что достигли всех поставленных перед собой целей, дескать нашли достаточно газа для страны. Потом, правда выяснилось, что не так уж всё и радужно. Мощностей для увеличения добычи у Алжира особо нет, а если и появятся, то лет через пять, да и то не факт. Им бы сегодняшние объёмы сохранить.

А вчера стал известен и побочный результат этих стараний – Алжир начал подготовку новых предложений для своих европейских потребителей, главным образом это Испания и Италия. Страна хочет зарабатывать куда как больше, чем сегодняшние 500 долларов за тысячу кубов, сегодня они работают по старой схеме с привязкой к лагу нефти, в то время, как «Газпром» продаёт по новой схеме с привязкой к биржевой цене. Для примера, при старой формуле Молдавия платила нам 200-250 долларов за тысячу кубов, в этом месяце она будет покупать газ по 950. Алжир теперь считает, что пришло его золотое время. Никуда от них Италия не уплывёт. Тут выбора не остаётся, как и манёвров для торга у европейцев. Либо платите, либо идите в объятия медведя. Думается, что западное колониальное мышление даже представить себе не могло, что бывшая колония попробует диктовать свою волю метрополии. Мир то и вправду меняется. Мы, кстати, не исключаем, что во время недавнего визита Лаврова в Алжир и была согласована такая позиция: и вашим, и нашим. Такая вот газовая «свинья» для Европы

В итоге ЕС сам себя загоняет в угол и добавляет себе проблем. Мы уверены, что и США не будет пилюлей от всех проблем. Наоборот, при первой же удобной возможности Америка продолжит экономически душить своих сателлитов. Для них это выгодно экономически.

Сейчас биржевая цена на газ ползёт к 2000 долларов. При такой цене мы можем сохранять сегодняшний объём прокачки, но при этом зарабатывать те же 100 миллионов евро в день. Вот только сегодняшних объёмов Европе точно не хватит, а нас всё устраивает. Ну и кого они наказали? Только себя. А Алжир нам ещё скажет спасибо.