Photoshop — огромная программа с безграничными возможностями. Из-за этого новички часто бояться к ней подступиться, а, открыв, теряются. Если настроить редактор под себя, сделать его более кастомизированным, а — значит — удобным, то работа пойдёт быстрее. Тут уместна поговорка «порядок снаружи — порядок внутри». На рабочем пространстве не будет хаоса и нагромождения лишних инструментов, а всё нужное окажется под рукой.
Рассказываем, как настроить палитры в Photoshop и что это вообще такое, а также как сделать программу визуально более приятной для вас.
Что такое палитры в Adobe Photoshop
В Photoshop палитра / palette — это панель с быстрым доступом к возможностям редактора. Например, в палитре Настройки кисти / Brush Settings можно изменить форму и способ рисования этим инструментом, а в палитре Градиенты / Gradients можно быстро выбрать подходящий скачанный или заранее предустановленный градиент для тонировки.
Палитры добавляют на рабочее пространство (или рабочую среду) — зону, где происходит работа с изображением. Это ускоряет обработку, так как все нужные и часто используемые функции оказываются под рукой.
Где найти палитры в Photoshop
Все палитры, которые только существуют в программе, находятся в меню Окно / Window. Единственное исключение — палитра Плагины / Plugins, которая открывается через соответствующее меню.
Как добавить палитру на экран в Photoshop
1. Чтобы добавить палитру на экран, в рабочую среду, достаточно просто кликнуть по ней. И таким же образом можно её убрать.
2. Если развернуть меню Окно, вы увидите, что напротив пяти палитр — Операции / Actions, Настройки кисти / Brush Setting , Цвет / Color, Инфо / Info и Слои / Layers — справа написаны клавиши. Это горячие клавиши для быстрого вызова этих палитр. Разработчики Adobe назначили их на самые, по их мнению, часто используемые и важные панели. Из них есть только один безусловный «маст хэв» — палитра Слои. Остальные четыре же более ситуативны. Например, если вы художник, который рисует в Photoshop, то вам, безусловно, потребуются Цвет и Настройки кисти. Но для фотографа они не нужны вообще или нужны крайне редко.
Вы можете назначить любые горячие клавиши на любое количество палитр. Для этого зайдите в Окно / Window - Рабочие пространства /Workspace - Клавиатурные сокращения и меню / Keyboards shortcuts and menu. Там во вкладке Клавиатурные сокращения / Keyboards shortcuts найдите выпадающее меню Окно / Window. Вы увидите все палитры. Чтобы назначить или поменять горячую клавишу для палитры, щелкните напротив названия палитры и в появившемся окне введите горячую клавишу.
Но лучше этого не делать — вы, скорей всего, собьёте горячие клавиши с других команд, а в обучающих видео и статьях авторы часто оперируют лишь горячими клавишами, даже не объясняя, что они делают.
Как прикрепить палитру к экрану
Как только вы нажмёте на палитру, она появится посреди рабочего пространства и будет «парить» в воздухе. Это неудобно, так как каждый раз придётся перемещать её, чтобы получить доступ к зоне, которую она закрывает. И ладно, если палитра всего одна. А если их пять или десять?
Для этого разработчики предусмотрели возможность прикрепить палитру к левой, нижней или правой части экрана. Там она останется неподвижной и не будет мешаться.
Для того, чтобы прикрепить палитру в Photoshop, подхватите её за название и переместите к краю экрана до тех пор, пока не увидите синюю линию. Как только она появится, отпустите палитру — она сама встанет на место.
Как правило, все прикрепляют палитры именно к правой части экрана. Это делают, чтобы визуально уравновесить интерфейс — слева уже есть панель инструментов, а внизу палитры будут «откусывать» слишком большую область экрана.
Как соединить несколько палитр в Photoshop
Палитры можно прикреплять друг к другу различными способами и комбинировать их:
- ставить рядом. Удобно, что они под рукой, но существенный минус — они занимают много места на экране.
- ставить друг на друга в столбик. Такая расстановка сильно экономит место, но, как показывает практика, больше 3-4 палитр друг на друга ставить неудобно. Чем больше палитр стоит друг на друге, тем меньше видимая рабочая зона палитры.
- «вкладывать» палитру одну в другую. Визуально это похоже на книжку с торчащими из неё закладками. Вы видите обложку — главную палитру — и названия других палитр, стоящих за ней.
Чтобы быстро открыть второстепенную палитру, нужно просто по ней кликнуть. Важно не задвинуть назад часто используемую панель, иначе придется постоянно метаться между палитрами, что неудобно. К счастью, вы можете легко отследить, часто вы пользуетесь определённой палитрой или редко, и в любой момент изменить их расположение.
Как свернуть палитры
Чтобы увеличить рабочее пространство и уменьшить место, которое занимают палитры, их можно свернуть. Для этого нажмите на значок с двумя стрелочками, направленными вправо.
Кликнув таким образом один раз, палитры свернуться то уровня пиктограмм — иконок. Но, если по ним ориентироваться неудобно, а текст вы воспринимаете лучше абстрактных рисунков, наведите курсор на палитры, пока не увидите белую двухстороннюю стрелочку. После этого подхватите палитры за край и потяните влево. Так вы можете раздвинуть их до тех пор, пока не появятся названия.
Теперь, чтобы быстро развернуть палитру, достаточно просто кликнуть по ней, а всё остальное пространство вокруг неё будет свободным.
Как закрыть палитру
Чтобы убрать палитру из рабочего пространства, подхватите её за название и тяните в сторону до тех пор, пока она не открепится от остальных. После этого кликните на крестик в правом верхнем углу палитры.
Как сменить цвет темы в Photoshop 2022
1. Редактирование / Edit - Настройки / Preferences - Интерфейс / Interface.
2. В графе Внешний вид / Appearance выберите одну из четырех Цветовых тем / Color Theme.
На выбор Photoshop предлагает четыре темы — от самой тёмной, чёрной, до почти белой. Какую лучше выбрать?
- Для повседневной работы лучше брать одну из центральных. Лучше всего — ту, что посветлее. Визуально она выглядит попроще и не так эстетично, зато меньше устают глаза.
- Если вы работаете ночью и без света, переключайтесь на самую тёмную тему. В темноте она даст наименьшую нагрузку на глаза.
- Выбирайте самую светлую тему, если работаете в солнечный день. Конечно, в таких условиях лучше вообще воздержаться от работы, зашторить окна или уйти в тень, но такая тема будет наиболее яркой и заметной в таких условиях.
Как видите, между темами можно и нужно переключаться. Но на постоянную основу лучше брать предпоследнюю, светло-серую тему — она бережёт глаза пользователя.
3. Кликнув на квадратик с темой нужного цвета, нажмите OK, чтобы применить настройку. Программа запомнит ваш выбор и при следующем запуске вы начнёте с той темы, которую выбрали раньше.