19-й век, век стали и пара, стал свидетелем не только развития промышленности, но и новых тем в живописи. Теперь простые рабочие нашли свое место рядом с мифологическими героями и святыми, вы, наверное, знаете подобные работы Гюстава Курбе и Жана-Франсуа Милле. И все же одним из самых знаковых изображений физического труда в истории искусства является "Чугунопрокатный стан", нарисованный Адольфом Менцелем.
Адольф Менцель (1815-1905) был одним из самых выдающихся немецких художников 19-го века. Он был реалистом, известным своими рисунками, офортами и картинами. Менцель родился в Бреслау (Силезия), но в 15 лет он переехал в Берлин, где учился в Берлинской академии искусств. В первые годы своего пребывания в столице он создавал в основном рисунки и офорты, в том числе серию иллюстраций, посвященных творчеству Фридриха де Гроссена (1843-1849).
В это время Менцель начал самостоятельно изучать живопись и вскоре создал множество работ, в основном сцен повседневной жизни. Среди них "Рыночная площадь в Вероне", "Бальный ужин" и "На исповеди". Его картины демонстрируют острое наблюдение и непревзойденное мастерство и сосредоточены на современных людях, изображенных в различных ситуациях повседневной жизни. Его работы ценили не только Отто фон Бисмарк и король Вильгельм I, но и Эдгар Дега, который восхищался и копировал его работы, называя его “величайшим из ныне живущих мастеров”.
"Железопрокатный стан", также называемый "Современными циклопами", является одной из самых известных картин Менцеля. Это групповая сцена в промышленной обстановке: десятки рабочих показаны во время тяжелой заводской работы, они собрались вокруг открытого очага печи на заводе в Кенигсхютте, в Верхней Силезии. Менцель отправился туда в 1872 году, чтобы ознакомиться с условиями работы и сделать несколько подготовительных набросков. Результат был ошеломляющий – это одна из тех театральных картин, в которых можно восхищаться общей композицией, но также обращать внимание на отдельные детали с их собственной динамикой и взаимодействием.
В центре композиции Менцель поместил группу рабочих, ответственных за важнейшую задачу прокатки чугуна. Благодаря игре света и тени, созданной художником, зритель может почти ощутить жар раскаленного железа. То, как показаны персонажи, их позы и напряженные мышцы, выражают их тяжелую работу.
Справа мы видим группу людей, отдыхающих от работы. У уставших мужчин есть несколько минут, чтобы выпить и съесть немного еды, которую они принесли с собой на завод. Большинство персонажей сосредоточены на своих занятиях, однако один мальчик смотрит прямо на зрителя, и у него довольно тяжелый, жалкий взгляд. Однако главной заботой Менцеля была не социальная критика, а художественная задача - изобразить производственный процесс и различные группы людей, вовлеченных в него.