Мы знаем, что в нашем организме человеческие клетки живут в тесном соседстве с клетками микроорганизмом. Жизнь вместе бывает счастливой и беззаботной, но и без статуса #всесложно не обходится, что влияет на умственные процессы, настроение и даже на поведение.
Но как распределен микробиом – в какой части микрооргазизмов больше?
Есть микробиом кожи, рта, дыхательных путей, генитального тракта, грудного молока, глаз, кишечника.
Наиболее значимым и по протяженности, и по заселению является микробиота кишечника, которая составляет 60% всей микробиоты организма. Именно поэтому кишечник - это не только пищеварительная система, но и значимое звено иммунной системы. Порядка 80% иммунокомпетентных клеток локализованы в слизистой оболочке кишечника.
🦠 Суммарная масса бактерий, связанная с желудочно-кишечным трактом, больше, чем масса мозга: 2,5-3 кг бактерий против 1,5 кг мозга!
Интересно? Тогда продолжим этот увлекательный разговор на сайте ОФАРМЕ.РФ – в нашем новом ТЕСТЕ мы собрали интересные данные о микробиоме. Проверяйте свои знания и узнавайте новое ✅
❓В каком возрасте микробиота становится стабильной и «колонизирует» кишечник? Как она влияет на мозг? Являются ли #пробиотики ключом к вечной жизни?
Все ответы у нас на сайте!
Читайте также:
#новости медицины #фармакология #генетика #генетические заболевания #медицина #гены #днк человека #мутации