Найти в Дзене
ГалереуС

“Не очень хорошо Люда поступила, сделала всё чтобы помешать мне”: Ольга Воронец о сложных отношениях с Людмилой Зыкиной

Ей восхищались и называли золотым голосом Советского Союза, но так было не всегда. На выпускных экзаменах в музыкальном училище Ольга Воронец получила нелестную характеристику: меццо-сопрано красивый, но голос несильный”.

Кадр из док. фильма "Ольга Воронец"
Кадр из док. фильма "Ольга Воронец"

По сути, перед будущей певице закрыли все дороги. А все потому, что преподаватели прознали, что студентка подрабатывает - исполняет романсы, но не эстраде, а в ресторанах.

Но всё-таки счастливый случай предоставил ей шанс стать певицей. В хоре имени Кутузова срочно понадобилось заменить солистку, и к ней обратились. Воронец использовала эту возможность и показала талант, красоту и силу самобытного голоса. После успешного выступления её карьера стала набирать обороты.

Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"
Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"

В середине 50-х Ольгу отправили во Францию на конкурс народной песни. Зал восторженно рукоплескал красавице, когда она исполняла русскую "Калинку". В Москву певица вернулась признанной звездой.

В эпоху “брежневского застоя” она часто выезжала на гастроли за границу, но особой радости не испытывала. По воспоминаниям певицы, "командировочные" были такими несущественными, что на них можно было только сидеть в номере и варить суп кипятильником.

Вместе со славой появились и злопыхатели. В анонимках ее обвиняли в незаконной торговле антикварной мебелью, несоветском происхождении и опасных взглядах разнящихся с линией партии.

Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"
Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"

Певица никогда не утаивала свою набожность и посещала церковь. От веры не отступала даже тогда, когда понимала, что она может стоить ей карьеры. Чтобы расставить все точки над “i” так и заявила Брежневу: “Не могу вступить в партию, потому что верующая”.

Не стала она скрывать и то, что ее родная бабушка происходила из столбовых дворян. Это от неё ей достался антиквариат, а то что она его когда-то продавала - так есть было нечего, поэтому и пришлось.

Все это она не раз говорила чекистам, которые регулярно вызывали ее к себе “на разговор”, но каждый раз отпускали.

В конце 70-х КГБ предъявила ей серьёзное обвинение — шпионаж. Это случилось сразу после ее гастролей в США. Недоброжелатели сочинили очередной опус и отправили его “куда надо”.

Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"
Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"

Воронец замучили допросами. Если бы не Клавдия Шульженко, которая добилась встречи с Брежневым и замолвила за подругу слово, певица могла бы лишиться свободы. Все обошлось, но не без последствий.

Она исчезла из радио и телеэфиров, и карьера резко пошла на спад. Сама певица была уверена, что во всём виновата не анонимка, а Людмила Зыкина.

Дружеские отношения разладились после того, как Ольга Борисовна исполнила песню из фирменного репертуара Зыкиной “Мама, милая мама”. Певица рассердилась и как-то сказала Воронец, что ей не стоит с ней ссориться.

Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"
Кадр из док фильма "Родной голос. Ольга Воронец"

У Людмилы Георгиевны были связи в самых высоких кругах, она часто выступала с концертами для высшего руководства страны. Воронец считала, что именно Зыкина подрезала ей крылья и как-то в интервью сказала:

"Не очень хорошо Люда поступила, сделала всё чтобы помешать мне. Но это Бог пусть её судит, а не я!"

В 2009 году обе певицы участвовали совместной передаче и их попросили спеть вместе. Они помирились. Когда Зыкина ушла из жизни, Ольга Воронец сказала, что давно простила её, а сейчас очень скучает.

"Все неприятное нужно оставить в прошлом и помнить лишь хорошее! А Зыкина - это все же хорошее".

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал!