За последние дни две женщины погибли от зубов акул на побережье в Хургаде. Пока египетская сторона расследует обстоятельства произошедшего, эксперты озвучивают разные причины трагедии — «Минская правда» изучила все версии.
Акулы-людоеды?
Не существует акул, которые охотятся исключительно на людей, что бы ни говорили голливудские фильмы. Это невыгодно для их природы: акулы живут в море и охотятся на близкое и доступное — таких же морских обитателей. Поэтому нападение, а тем более попытка съесть человека — это действительно экстраординарное событие.
Причина первая: прикорм рыб
Официально на курортах Египта запрещено прикармливать рыб — за это грозит штраф в 50 тысяч долларов. Но на многолюдном курорте найти нарушителей довольно проблематично. Поэтому находятся люди, которые хотят посмотреть на скопление тропических рыбок, и привлекают их кормом.
Проблема в том, что рыбьи косяки издают определенные вибрации и запах, которые улавливают акулы. Это действительно могло привлечь хищников к берегу — но никак не объясняет их агрессивный настрой.
Причина вторая: температура воды
В эти дни температура воздуха в Хургаде достигает +40°C, вода прогревается до +28°C. Погодные условия влияют на метаболизм акулы. Дело в том, что чем выше температура воды, тем больше еды нужно акуле, чтобы выжить.
В поисках добычи она могла расширять территорию для охоты и так оказаться у курортных берегов. Теория тоже выглядит жизнеспособной, но также не объясняет, зачем акула нападала на людей, если поблизости было много рыбы.
Причина третья: сезон размножения
По мнению дайверов, акула могла заплыть на прибрежную зону из-за сезона размножения, который проходит на мелководье. Вернуться в море ей мешало обилие лодок, припаркованных в лагуне рядом с курортом.
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на египетских дайверов, «заблокированный» хищник агрессирует и бросается буквально на все, а шум лодок заставляет рыбу нервничать еще больше.
Причина четвертая: крушение баржи с овцами
Это наиболее вероятная и правдоподобная причина случившегося. 12 июня в водах Красного моря потерпел крушение грузовой корабль, направлявшийся из Судана в Саудовскую Аравию. На судне «Badr 1» с максимальной грузоподъемностью в 8 тысяч овец находилось почти 16 тысяч животных, и именно это привело к потоплению лайнера. Уже тогда высказывали предположение, что туши животных, попавших в море, могли привести к экономическим и экологическим последствиям.
Именно это событие могло стать причиной трагедии в Хургаде. Акул мог привлечь запах крови мертвых животных — а ведь эти рыбы охотятся не только на живых обитателей моря, но и на падаль. Течения Красного моря направлены от Судана вверх, к Хургаде и Шарм-эль-Шейху, так что утонувших овец могло прибить к курортным берегам. Так, у побережья оказались и акулы. В азарте охоты они уже не могли различать, кто перед ними — мертвая овца или живой турист.
С тушами мертвых овец связывали и предыдущую трагедию, которая случилась в Шарм-эль-Шейхе в 2010 году. Тогда в нескольких метрах от берега акулы атаковали четырех человек. Пострадавшим откусили ноги и руки, а через несколько дней нападение повторилось уже со смертельным исходом. Трагедия шокировала не только туристов, но и исследователей: за десятки лет от акул на побережье пострадало пять человек, и все они отделались легкими царапинами. Расследованием этого случая занимались и журналисты. Выяснилось, что за некоторое время до трагедии через Суэцкий канал иорданское судно перевозило овец. Мертвых животных капитаны вынужденно сбрасывали в море. Так судно доплыло до Шарм-эль-Шейха, а следовавшие за ним акулы в прибрежных водах, надеясь на продолжение легкой охоты. Впрочем, эта причина до сих пор не считается единственной — на поведение акул влияет множество факторов, и некоторые из них могут быть нам до сих пор неизвестными.
— Акулы могут нападать, вопрос в том, что они не нападают просто так, — пояснили нашему изданию в Центре океанографии. — У акулы множество органов чувств, отличных от человека. Они по-другому реагируют и на погодные условия, и на магнитные явления, и на множество других не заметных нам факторов. Поэтому однозначно сказать, что повлияло на хищников возле берегов Хургады, достаточно сложно.
Пока продолжается расследование, египетская сторона закрыла все пляжи Хургады. К сожалению, этой причины не достаточно, чтобы возвращать туристам деньги за путевки: самолеты все еще совершают рейсы, а курорты продолжают работать.
Автор: Екатерина Сиводедова