Где найти амурского тигра? Где растет дерево, которому уже тысяча лет? Где деревья буквально танцуют и поражают всех своими причудливыми формами? Где находится заповедник, который в прошлые годы был дачей? Где до сих пор обитают рыбы, которые пережили ледниковый период? Ответы на эти вопросы и еще много удивительного о российских лесах вы узнаете из нашей статьи. Читайте и не говорите потом, что не видели.
Лосиный остров (Москва и Московская область)
Это крупнейшая особо охраняемая природная территория в границах городской агломерации в мире. Другие мегаполисы не могут похвастаться таким резерватом дикой природы на своей территории. Про Лосиный остров известно с XV века. Тогда там было известное место охоты, куда ездил даже царь. Лесоучет стали вести с XIX века, тогда это место называлось Лосиноостровской лесной дачей. Примечательно, что границы современного заповедника почти не изменились с тех времен. Другой примечательный факт о Лосином острове - это добыча артезианской воды с начала XIX века, которая до сих поступает в некоторые районы столицы. Современную историю Лосиный остров насчитывает с 1983 года в качестве национального парка. Во многом он создает экологический каркас Москвы и служит излюбленным рекреационным местом москвичей. За год его посещают 3-5 млн человек. Общая площадь парка составляет 125 кв км, из которых 96 кв км составляют леса. Особо ценные природные комплексы - это елово-липовые старолесья, Алексеевская роща, торфяник возрастом 11 тыс. лет и другие.
Танцующий или пьяный лес (Калининградская и Рязанская области)
В двух регионах страны расположились причудливые леса, происхождение которых не могут объяснить даже ученые. В Калининградской области лесной участок, на котором растут изогнутые стволы деревьев, находится на Куршской косе - узком песчаном полуострове с самыми высокими дюнами в Европе. Некоторые деревья буквально сворачиваются в кольца. Причиной этого явления называют сильный ветер, который изменяет форму молодых деревьев, генетические мутации, вирусы или даже воздействие насекомых-вредителей. Такими же тайнами окутан танцующий лес у села Тырново в Шиловском районе Рязанской области. На участке, имеющим форму ровного прямоугольника, расположились изогнутые в кольца и спирали сосны. За пределами этой территории лес растет, как обычно, прямо и вверх. К причинам аномалии также относят геомагнитные излучения, особенности почв, стихийные катаклизмы. Но тайна лесов так и остается неразгаданной.
Девственные леса Коми (Республика Коми)
Первый российский природный памятник, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (1995 год). Девственные леса Коми считаются самым крупным первозданным лесом в Европе. Это практически нетронутый и не измененный человеком лесной массив площадью больше 30 кв км, который раскинулся на западных склонах Северного и Приполярного Урала, входит в Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва». Здесь же находятся истоки четырех рек: Печоры, Волги, Северной Двины и Оби, которые имеют большую важность для окружающей среды. На этой территории сосуществуют европейские и азиатские виды флоры и фауны, чьи места обитания тесно пересекаются. Леса Коми называют таежной сокровищницей, на территории которой в том числе обитают краснокнижные виды и представители ледниковых реликтов, то есть сохранившихся с ледниковой эпохи. Это рыбы голец палия и сибирский хариус.
Центральный Сихотэ-Алинь (Приморский край)
Природный памятник объединяет Сихотэ-Алинский заповедник и Национальный парк Бикин. В бассейне реки Бикин произрастает единственная в своем роде уссурийская тайга, площадь которой насчитывает больше миллиона гектаров. На этой территории растут самые богатые в умеренном поясе хвойно-широколиственные леса. Эта заповедная земля с редкими и исчезающими видами, некоторые из которых обитают только здесь. Например, это амурский тигр. В лесном массиве мирно соседствуют южные (тигр, гималайский медведь) и северные виды (медведь, рысь). В 2001 году Центральный Сихотэ-Алинь вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тисо-самшитовая роща (Краснодарский край)
Лес в тисо-самшитовой роще не вырубался веками, поэтому деревья в нем не только вековые, но и буквально первобытные. В лесу произрастают тис, лавровишня, рододендрон, дуб и многие другие. Главным достоянием, конечно, считаются самшиты. Говорят, что воздух вокруг этих деревьев имеет исцеляющую силу. За цвет древесины самшит называют красным деревом. Оно отличается высокой прочностью и тонет в воде. Роща славится лабиринтом - тектоническим разломом, который возник около 20 млн лет назад во время землетрясения, и тысячелетним тисом, который весь оброс мхом, а его ветви покрыты лианами. Это самый легкодоступный заповедник, посетить который могут все желающие в городе-курорте Сочи. Единственной проблемой стало завезенная из Италии самшитовая огневка, гусеницы которой буквально истребили произрастающие в роще самшиты, оставив после себя сухие деревья. Самшиту требуются долгие годы на восстановление, но уже сейчас в заповеднике появляются ростки красного деревья, которые можно увидеть туристу.
🌲 Эти уникальные природные памятники находятся под особой охраной государства. Но и остальные леса защищены законом и за их использованием установлен контроль. Благодаря этому, площадь российских лесов с 2010 года увеличилась более чем на 4 млн га. В среднем на каждого россиянина приходится 5,1 лесного га. С уверенностью говорим, что кризис исчезновения лесов в стране миновал. Этому способствует государственная политика лесовосстановления взамен утраченных или изъятых лесов.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!
#лесароссии #лосиныйостров #танцующийлес #пьяныйлес #лесакоми #сихотэ-алинь #тисо-самшитоваяроща #рослесинфорг