При слове "полуфабрикаты" у большинства людей в голове возникает образ колбасы, сосисок и замороженных пельменей или котлет в магазине. И на мои слова о том, что стоит выбирать полуфабрикаты категории А или в крайнем случае Б, люди реагируют с удивлением! Как так, диетолог советует есть колбасы и сосиски!
Но давайте разбираться: к полуфабрикатам относятся все виды мяса, которые продаются в упаковке и были заранее хоть как-то обработаны.
Например, нарезанная говядина, гуляш из говядины, филе грудки цыпленка, бедро индейки, фарши - это всё полуфабрикаты! Это мясные полуфабрикаты категории А и Б. Люди их покупают не знают, что они называются полуфабрикатами. И их, конечно, можно покупать, если они без добавок и состоят чисто из мяса. Чем меньше обработки - тем лучше (не считая измельчения, оно мясу не вредит).
Филе грудки - это тоже полуфабрикат
Вот примеры вполне хороших полуфабрикатов ⬆️
Категории по ГОСТу есть у всех мясных полуфабрикатов. Существуют категории А, Б, В, Г и Д.
Они отличаются процентным содержанием мяса в готовом продукте. Наиболее качественными, но при этом более дорогими, являются продукты категории А. Как правило, в них более 80% мяса, больше белка и меньше жира - чаще всего около 17% или меньше.
Чем ниже категория, тем меньше мяса и, соответственно, белка и больше других добавок, содержащих жиры и углеводы, чаще всего быстрые. Так, в продуктах категории Д содержится меньше 20% мяса.
Категория должна быть написана на упаковке.
Лучше всего выбирать полуфабрикаты из цельного мяса или птицы, категории А или Б.
А вот полуфабрикаты категории В, Г, Д - это уже мясосодержащие полуфабрикаты, а не мясные. Мясо там только содержится - вот с ними надо быть аккуратнее.
Не стоит брать полуфабрикаты, в которых много соли, жиров, сахаров, консервантов и непонятных ингредиентов. Вот это уже не самая полезная еда для здоровья. Количество красного и обработанного мяса в питании стоит ограничивать.
У меня есть шуточная "запоминалка" по поводу категорий полуфабрикатов:
- "А" - адекватно
- "Б" - безопасно
- "В" - вредно
- А вот "Г" и "Д" есть не стоит, за редким исключением 😁
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!