Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Можно ли есть полуфабрикаты? Рассказывает диетолог. Какие категории существуют у мясных полуфабрикатов?

При слове "полуфабрикаты" у большинства людей в голове возникает образ колбасы, сосисок и замороженных пельменей или котлет в магазине. И на мои слова о том, что стоит выбирать полуфабрикаты категории А или в крайнем случае Б, люди реагируют с удивлением! Как так, диетолог советует есть колбасы и сосиски!

Но давайте разбираться: к полуфабрикатам относятся все виды мяса, которые продаются в упаковке и были заранее хоть как-то обработаны.

Например, нарезанная говядина, гуляш из говядины, филе грудки цыпленка, бедро индейки, фарши - это всё полуфабрикаты! Это мясные полуфабрикаты категории А и Б. Люди их покупают не знают, что они называются полуфабрикатами. И их, конечно, можно покупать, если они без добавок и состоят чисто из мяса. Чем меньше обработки - тем лучше (не считая измельчения, оно мясу не вредит).

Филе грудки - это тоже полуфабрикат
Полуфабрикат категория А, только мясо
Полуфабрикат категория А, только мясо
Полуфабрикат категории Б, только мясо
Полуфабрикат категории Б, только мясо

Вот примеры вполне хороших полуфабрикатов ⬆️

Категории по ГОСТу есть у всех мясных полуфабрикатов. Существуют категории А, Б, В, Г и Д.

Они отличаются процентным содержанием мяса в готовом продукте. Наиболее качественными, но при этом более дорогими, являются продукты категории А. Как правило, в них более 80% мяса, больше белка и меньше жира - чаще всего около 17% или меньше.

Чем ниже категория, тем меньше мяса и, соответственно, белка и больше других добавок, содержащих жиры и углеводы, чаще всего быстрые. Так, в продуктах категории Д содержится меньше 20% мяса.

-3

Категория должна быть написана на упаковке.

Лучше всего выбирать полуфабрикаты из цельного мяса или птицы, категории А или Б.

А вот полуфабрикаты категории В, Г, Д - это уже мясосодержащие полуфабрикаты, а не мясные. Мясо там только содержится - вот с ними надо быть аккуратнее.

Не стоит брать полуфабрикаты, в которых много соли, жиров, сахаров, консервантов и непонятных ингредиентов. Вот это уже не самая полезная еда для здоровья. Количество красного и обработанного мяса в питании стоит ограничивать.

У меня есть шуточная "запоминалка" по поводу категорий полуфабрикатов:

  • "А" - адекватно
  • "Б" - безопасно
  • "В" - вредно
  • А вот "Г" и "Д" есть не стоит, за редким исключением 😁

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!