Найти тему
РЮКЮ КАРАТЭ

Каратэ, как практичная конфликтология

Все в мире дуалистично. В основе развития окружающего нас мира – конфликт. Именно конфликт является источником как деструктивных процессов, так и развития. Конфликту, как силе, лежащей в основе как регресса, так и прогресса посвящено множество выдающихся трудов: от китайской теории иньян до диалектики Гегеля. Но когда конфликтная ситуация появляется в нашей жизни мы, как правило, ей совершенно не рады и не ждем от нее ничего хорошего. Мы привыкли относится к конфликтной̆ ситуации, как к нежелательной̆, как к раздражителю и тому, что необходимо в максимально короткие сроки ликвидировать, погасить.

На самом деле любой̆ конфликт - это всегда процесс эволюционный̆ и всегда содержит в себе некоторое количество вариантов развития. Но, чтобы выбрать оптимальный способ разрешения конфликта необходимо обладать определенными компетенциями. 

Основываясь на своём опыте и моем изучении вопроса осмелюсь утверждать, что традиционное каратэ – это не только метод причинения боли ближнему своему, но и максимально практичная и действенная конфликтология во всех смыслах этого многогранного понятия!

-2

Дисциплина

Конфликт - это процесс в котором выделяется огромное количество энергии. Если научиться управлять этой энергией, понимать источник возникновения конфликта, видеть вероятные точки безопасного входа в конфликт, иметь стратегию поведения и в первую очередь управлять собой, тогда становится возможным повернлуть энергию конфликта во благо. Это крайне не просто и требует огромной силы и самоконтроля, а учитывая, что в любой конфликтной ситуации участвует больше одной стороны – шансов на победу больше у того, кто находится в согласии с самим собой. Того, кто победил в самом главном конфликте для любого человека – конфликте с самим собой! Потому, что человек, которого раздирают сомнения, который не уверен в себе, который занимается не любимым делом, потому что нет смелости и сил переломить ситуацию и пойти против чужого влияния, всегда будет проигрывать тому, кто обладает целостностью, который живет в согласии со своим я и уверен в своем предназначении и в своем выборе. В этом плане традиционные школы боевых искусств дают самое главное – источник силы для того, чтобы победить свои слабости, видеть свои истинные цели и достигать их. Через дисциплину тела каратэ учит дисциплине духа.

Этому посвящено все: ритуалы, алгоритм построения тренировки и сама техника суть, которой, в первую очередь в том, чтобы на всех уровнях: телесном и духовном, научить человека быть ЦЕЛЫМ! Великий мастер меча Ягю однажды сказал: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».

-3

Эффективность

Целью любого “настоящего» искусства боя должно быть оптимальное решение поставленных задач. Отсюда и поиск максимально эффективных: угла атаки, траектории, точки воздействия, дистанции, тайминга. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – есть высшая цель карате. Одно единственное слово сказанное столь вовремя и имеющее настолько актуальный смысл, что способно направить конфликтную ситуацию по совершенно определенному пути – это эффективность. Потому, что для этого необходим моментальный анализ ситуации, вариантов, психотипа «противника» и всех альтернативных последствий своих действий.

Человек идущий по пути боевых искусств – это тот, кто находится в непрестанном поиске эффективности. Именно для этого он изнуряет свое тело и насилует разум монотонным повторением практик. 

-4

Заншин

Пытаясь найти для себя определение Заншин, я сформулировал его как состояние постоянной и неослабной готовности к любым изменениям конфликтной ситуации. 

Весь тренировочный процесс в каратэ, с его особым духом и дисциплиной, которые есть не слепая дань традициям, а необходимый психологический фон, заставляющий ученика пребывать в состоянии готовности ко всем изменениям, которые происходят сначала в упражнениях, а потому в поединке. Ибо в бою часто побеждает не самый умелый или самый сильный, а тот, кто сумел удивить.

-5

О химии тела

Конфликт — это такая ситуация, которая задействует гормональную систему человека, его психофизиологию. Тело начинает работать в другом режиме. Это всегда сильнейший стресс. И чтобы быть эффективным в ситуации конфликта необходимо уметь влиять непосредственно на состояние вашей физиологии. Умение управлять эмоциями — это всегда умение управлять химией тела.  Боевые системы предлагают самый действенный способ научится подобному контролю – поединок. Свободный поединок является важнейшей составляющей подобной системы. Я искренне верю, что только тот, кто выходил на татами и встречался со своими страхами лицом к лицу – знаком с тем парнем, который по утрам смотрит на него из зеркала. Такой человек знает, что сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в ситуации или-или невозможно — надо просто действовать.  Никто не даст второго шанса или время подумать и главное — никогда не будешь знать, что ждет тебя в следующую минуту так как рисунок боя непредсказуем и нелогичен. Такой человек знаком со своей системой выброс адреналина и знает, что это такое – переступать через свой срах.

-6

Я искренне верю, что наша жизнь – это череда решений, принимая которые мы определяем путь, по которому пойдет наша жизнь. Каждый раз принимая такое решение мы становимся участниками конфликта со многими переменными и от того насколько мы готовы к нему зависит наша дальнейшая судьба. Традиционное каратэ, которое я преподаю, дает моим ученикам силу для того, чтобы видеть свои настоящие цели и отсекать все ненужное, внимание и искренность, чтобы реагировать на любые изменения ситуации, контроль своего тела и разума, а также способность действовать наиболее рационально и эффективно!