Найти тему

Спичка – невеличка

Из истории спичечной фабрики "Сибирь"

Спичфабрика. Нач.20 века (из фондов ТОКМ).
Спичфабрика. Нач.20 века (из фондов ТОКМ).

В 1883 году братьями Алексеем, Александром и Иннокентием Кухтериными была основана спичечная фабрика «Заря». Они были не единственными, кто занимался производством спичек в Томске, и, дабы исключить конкуренцию, Кухтерины несколько лет спустя выкупили у обоих конкурентов предприятия, провели реконструкцию и перенесли спичечную фабрику «Заря» в здание вблизи деревни Киргизки. В ночь на 10 марта 1900 года фабрика сгорела, но через три месяца была отстроена заново.

На фабрике были установлены лучшие паровые машины и деревообрабатывающие станки, привезенные из Германии и Швеции. Производство быстро наладилось и вскоре фабрика снабжала спичками не только всю Томскую губернию, но и немалую часть Восточной Сибири. Этикетки для спичечных коробков разрабатывали прямо на фабрике и печатали в местной типографии. В 1908 году фабрика Кухтериных вошла в состав всероссийского спичечного синдиката «Русское общество спичечной торговли».

Церковь на территории спичфабрики (из фондов ТОКМ).
Церковь на территории спичфабрики (из фондов ТОКМ).

Условия труда на фабрике считались хорошими и даже новаторскими. Здесь не было жесткого рабочего графика, женщинам разрешалось отлучаться для кормления ребенка или по срочным домашним делам. Вблизи фабрики для рабочих было построено жилье, больница и школа. Также на территории рабочего поселка в 1907 году был построен храм.

Фабрика стала приходить в упадок с началом Первой мировой войны - работники ушли на фронт, химическое сырье и оборудование перестали поступать из-за границы...

#томск #историятомска #история #сибирь #спички #спичфабрика #заря #кухтерины #музейисториитомска #токм