Найти в Дзене
Рязанский кремль

Юбилей: Михаил Венюков

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Ивановича Венюкова – нашего земляка, русского офицера, путешественника, ученого, географа, общественного деятеля и автора проекта политического обновления России, действительного члена Русского Географического общества, члена географических обществ Франции, Швейцарии и Великобритании, члена Парижского Топографического общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, общества исследователей Амура в Хабаровске.


Михаил Венюков родился в селе Никитино Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район Рязанской области). В тринадцатилетнем возрасте был принят в кадетский корпус, в 1850 году окончил его в звании артиллерийского прапорщика Дворянского полка и был направлен на службу в Серпухов. В 1853 году его отозвали в Санкт-Петербург, где назначили репетитором по физике в родном кадетском корпусе. Одновременно с этим Михаил Иванович слушал лекции в Санкт-Петербургском университете, а в августе 1854 года поступил в Академию Генерального штаба, которую он закончил в 1856 году. Став офицером, Венюков получил назначение в штаб генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в Иркутске. По прибытии ему поручили составление подробной карты китайской Маньчжурии, лежащей к югу от Амура, она требовалась для предстоящих переговоров с китайцами. Блестяще выполнив задание, молодой офицер получил приглашение Муравьёва отправиться на Амур. С этого момента начались его путешествия: по Амуру, Уссури, Забайкалью, Иссык-Кулю, Тянь-Шаню, Алтаю, Кавказу, Китаю, Японии, Турции, Северной Африке, Мадагаскару, Занзибару, Южной и Центральной Америке, Польше, Норвегии, Италии, Франции, Швейцарии, Англии. Во время этих поездок были опубликованы многочисленные печатные труды географического и военно-географического характера.


Свой жизненный путь неутомимый путешественник М.И. Венюков закончил в одной из парижских больниц 17 июля 1901 года и был похоронен, согласно завещанию, рядом с могилой Александра Герцена в Ницце. Незадолго до своего ухода из жизни Венюков отписал в дар только что созданному во Владивостоке Обществу изучения Амурского края часть своей огромной библиотеки: 205 названий (всего 407 томов) и 47 карт. Денежные суммы он завещал Русскому географическому обществу, родному селу Никитинскому и названному в его честь селу Венюково на Уссури. Ученый пожелал, чтобы эти средства пошли на нужды образования. В память о нем остались река Венюковка и село Венюково, а в селе школа, построенная на средства путешественника, его именем названы перевал через хребет Сихотэ-Алинь и мыс на Курильских островах.

Некролог М. И. Венюкова из «Исторического вестника». Август, 1901 г.
Некролог М. И. Венюкова из «Исторического вестника». Август, 1901 г.

В коллекции музея-заповедника хранятся стеклянный негатив с копией фотопортрета М. И. Венюкова, переснятый в 1950-е годы, и портрет, нарисованный примерно в то же время неизвестным художником. В научной библиотеке музея-заповедника можно найти множество журналов со статьями Михаила Ивановича, а также заметки и очерки о нем.

#риамз #рязанскикремль #музей #фондыиколлекции #венюков #русскоегеографическоеобщество #география

Наука
7 млн интересуются