Найти тему

Дикоросы в саду. Часть третья - Семейство Орхидные. Садовые орхидеи

Прежде чем я начну описывать дикорастущие орхидеи, для возможного культивирование в условиях сада, сразу обращу ваше внимание на ряд факторов и условий содержания:

1. Освещенность: Для садовых орхидей это пожалуй один из главных лимитирующих факторов, помню, когда мы переезжали из старого родительского сада в мой новый, я таскала ящик с орхидеями, триллиумами, ариземой и маленькими папоротниками из одного конца в другой, а в голове звучал голос из Ералаша: "- Здесь тени нет, - а здесь? - здесь тоже НЕТ.. - А здесь? - и здесь НЕТ....". Для большинства видов наших северных лесных орхидей идеальные условия освещенности - это стабильная, равномерная по времени года, тень и полутень. Т.е. тень от яблони или клена-сирени, конечно будет, но только тогда, когда будет листва. В старом саду тень мне давали взрослые сосна сибирская кедровая, сосна обыкновенная, и что важнее - постоянный теневой участок давал забор. В новом саду, полностью с экспозицией на южном склоне, нормальной тени нет, из-за этого ушли некоторые виды, из орхидей - Гудайера ползучая — Goodyera repens. При чем, старый мудрый хозяин, сейчас, уже моего участка, даже ели посадил так, что тень они на участок не дают, и постройки так же поставил. Остается ждать, "когда новые деревья будут большие", и только тогда пополнять коллекцию вновь.

Гудайера ползучая — Goodyera repens, фото автора, листочки подгорали даже в старом саду в особенно жаркие дни
Гудайера ползучая — Goodyera repens, фото автора, листочки подгорали даже в старом саду в особенно жаркие дни

2. Наличие взрослых деревьев хвойных пород: И все же они микоризозависимы, и намного лучше будут развиваться на участке, где есть взрослые деревья хвойных пород: пихты, ели, идеально - сосны.

3. Навоз-компост: об этом сразу забудьте! От слова совсем - никакого навозика и компостика.

4. Листовой и хвойный опад: При посадке субстрат для многих видов лесных орхидей будет состоять из старой лесной подстилки: хорошо перепревшего хвойного и листового опада, плюс ежегодное мульчирование опадом хвойным. Для них это и субстрат, и удобрение. Кто-то потребует подстилающих известняков, кто-то верховой или низинный торф, а кто-то замечательно будет расти на глине, плюс немного сосновых иголок сверху, но почти на корнях взрослой сосны, смотрим пункт 2:))

5. Это растения на любителя: Его оценит коллекционер, "ВАУ" эффекта, как от желтых пионов, или утопающих в цветах гортензий и роз вы не получите, доминантами садовых композиций они не станут, это будет исключительно - ваша прелесть:)

Лесные орхидеи моего сада

Башмачок пятнистый, крапчатый — Cypripedium guttatum

У коллекционеров я видела много разных видов и сортов башмачков, у меня один единственный - наш местный уральский - Cypripedium guttatum, некрупный, невысокий. При этом, как оказалось очень устойчивый, переехал из старого сада в новый, из идеальных сосновых условий в сухую тень под ель, откуда гордо "выполз" на тропинку, но на новом месте пока не цвел. Радует уже то, что прижился на новом месте. В старом саду рос в тени сосны и забора, на хорошей подушке из перепревшего соснового и листового опада. Кстати, очень обрадовались такому соседству хосты и сортовые кочедыжники, они на таком субстрате росли, что называется, не по дням, а по часам. В прошлом году в адски сухое и жаркое лето раньше времени отсушил листву и ушел на покой.

Гудайера ползучая — Goodyera repens

Миниатюрная, декоративно-лиственная орхидея для СТАБИЛЬНО теневых и ВЛАЖНЫХ мест. Имеет красивую листву, с четко выраженным мраморным серебристым жилкованием, зимнезеленая листва сохраняется и в зимний период, весной при отсутствии тени, эта орхидея просто сгорит на солнце. Почвенный субстрат: хорошо перепревшая лесная подстилка, с мульчированием хвоей, в подходящих условиях активно размножается вегетативно, с помощью шнуровидного корневища, новые розетки образует быстрее, чем башмачки, но повторюсь, только в идеальных для нее условиях. У меня прошлое жаркое лето она не пережила, в старом саду куртина существовала 5 лет. Мне ее очень жаль...

Листера яйцевидная или Тайник яйцевидный — Listera ovata

Если у вас на участке есть постоянные тень и влага, но нет опыта по выращиванию садовых орхидей - начните с тайника, к почвам он не особо требовательный, но предпочитает торфяные субстраты с небольшим добавлением доломитки, плюс мульчирование хвойным опадом. Тайник размножается вегетативно, куртина в идеальных условиях разрастается, орхидея цветет каждый год мелкими зелеными цветочками, собранными в кистевидное соцветие. Очень интересная орхидея, два "мясистых" листочка и почти такого же цвета цветочный колос. В природе, откуда он пришел в мой сад, рос на лесной сырой поляне вместе с башмачком. В прошлое лето пережившая с потерями переезд куртина, сильно пострадала, в этом году только две розетки листьев без цветов.

Любка двулистная, или ночная фиалка – Platanthera bifolia

Считается, что Любка двулистная, неустойчивая орхидея в саду, что рано или поздно она из сада уйдет.

У меня один и тот же экземпляр в единственном числе рос в старом саду, благополучно переехал в новый, и продолжает свой жизненный путь. Мы с ней на протяжении более 10 лет вместе.

Вегетативное размножение я за ней не наблюдала, семенное в старом саду не дождалась, в новом пока тоже:) Растет она и на освещенном месте, и в полутени, к почвам нетребовательна. В новом саду на бедном суглинке с небольшим добавлением соснового опада. Цветение в динамике, как бы волнами: два-три года цветет, год-два перерыв. После переезда в первые два года не цвела, на третий цветонос был значительно меньше, чем обычно.

Пальчатокоренник пятнистый — Dactylorhiza maculata, Дактилориза

Самая широко распространенная орхидея, род обширный - включает около 30 видов.

После башмачков, это орхидея по известности и культивированию в садах на втором, а бывает и на первом месте. Часто встречается в продаже.

Устойчивая, неприхотливая, развивается на любых почвах, в саду заметно размножается самосевом, после пяти лет культивирования цветущего пальчатокоренника вы сможете встретить в саду, в самых разных местах, пятнистые листочки всходов новых орхидеек.

Имеет очень эффектную листву до цветения, лист усыпан пурпурно-шоколадными пятнами, во время цветения яркая окраска пропадет. Цветочки собраны в плотное кистевидное соцветие.

Иногда может не взойти весной, но появится на следующий год. Однозначно рекомендую пальчатокоренник, как первую садовую орхидею. Он простит вам огрехи культивирования и обязательно порадует цветением:)

Другие статьи о дикоросах в саду:

Дикоросы в саду. Часть первая - Весенняя

Дикоросы в саду. Часть вторая - Водная

Дикоросы в саду. Часть четвертая - "Семейства Вересковые, Грушанковые"