Черенкование - один из способов размножения растений, к которому дачники прибегают нечасто. Многие пробовали черенковать черную смородину, и успешно. Кто-то черенковал розы. Наверное, на этом список популярных культур для любительского черенкования исчерпывается.
Между тем растений, которые можно размножать черенкованием, масса. И безо всякого профессионального оборудования типа установок искусственного тумана. У меня, например, получалось черенковать крыжовник, гортензию, флоксы, клематисы, розы, спирею, полынь, можжевельники, тис ягодный, жимолость каприфоль, вейгелу и другие растения.
Для успеха в этом деле важны три вещи.
1. Правильно выбрать время для нарезки черенков. У каждого растения есть свой определенный временной интервал, в течение которого можно взять черенки и добиться высокого процента укоренения.
Здесь я не буду приводить конкретные сроки - эту информацию вы легко найдете в Сети. Для большинства растений это май-июнь.
2. Подготовить сам черенок.
Я пользуюсь универсальным способом практически для всех растений. Нарезаю черенки с парой почек, удаляю нижние листья, верхние обрезаю наполовину. Сверху делается прямой срез, снизу - по возможности косой. Нижний кончик опускаю в корневин и помещаю черенок в рыхлый грунт.
3. Устроить череночник, то есть тепличку с повышенной влажностью воздуха.
Черенкам нужно, чтобы и грунт, и воздух были влажными. Пока нет корней, будущее растение потребляет воду поверхностью листьев, почек, стеблей. Это гонка на выживание - нужно, чтобы черенки испаряли воды меньше, чем они могут впитать.
В наших дачных условиях может быть два пути.
Первый - мини-парничок под обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или любым другим прозрачным контейнером. Такой парничок можно даже не открывать для полива и опрыскивания черенков. Если регулярно поливать землю вокруг, влаги под банкой будет хватать. Лучше всего размещать его в полутени под деревьями или кустами. Накрывая черенки, нужно проследить, чтобы листочки не касались стенок контейнера - они могут сгореть.
В саду у одной знакомой я видела вариант подобного череночника - тепличка в теплице. Черенки роз были воткнуты в рыхлую почву в обычной теплице с перцами и накрыты банками.
Есть и еще один эффективный способ - помещать черенки в огуречную грядку. Под листьями огурцов всегда влажно и тенисто.
Второй - настоящий парник. У меня он выглядит так: грядка с очень рыхлой землей. Сверху - слой песка толщиной 10-15 см. Невысокие дуги, на которые наброшен самый плотный спанбонд.
Черенки, расположенные в парнике, я поливаю по мере подсыхания почвы - как обычные растения. Но нужно еще обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого пару раз за день я прохожу и выливаю прямо на укрывной материал лейку воды. Этого достаточно для укоренения примерно половины черенков (и даже больше, зависит от культуры).
Такой череночник предпочтительнее, чем пленочный. Не нужно открывать его, опрыскивать, притенять черенки.
Важные нюансы:
Черенковать можно не только древесные и кустарниковые растения, но и травянистые. Например, стеблевыми черенками хорошо размножаются флоксы, лаванда, тимьян; прикорневыми - дельфиниумы.
Растения, дающие не очень высокий процент укореняемости (слива, красная смородина, крыжовник, сирень и т.п.) нужно черенковать с запасом. Высаживать, скажем, 10-15 черенков, чтобы укоренились один-два. Можжевельники, черная смородина, флоксы, жимолость и многие другие культуры черенкуются прекрасно, так что их можно нарезать поменьше.
Резать побеги и стебли лучше всего ранним утром или после хорошего дождя. Растения должны быть напитаны водой. После этого необходимо как можно быстрее подготовить черенки и воткнуть их во влажный грунт (либо замочить). Если нужно везти материал на дальнее расстояние, нужно обеспечить влажность. Например, поместить в бутылку с водой и в пакет.
Когда черенки укоренятся, их можно или оставить на этом месте, или пересадить на грядку-школку для доращивания. Сразу высаживать молоденькое растение на постоянное место не стоит, ведь в первые год-два ему требуется особое внимание и уход.
Черенкование - отличный способ размножить сортовые растения, получить свой бесплатный посадочный материал. Не нужно бояться черенковать. Это увлекательно и полезно.
Всем успехов в саду!
Здесь читайте другие мои статьи о размножении растений: