Когда я училась на иконописном отделении, наша преподаватель любила рассказывать, о том как древние иконописцы ценили пигмент под названием киноварь за насыщенный, яркий цвет. Нам рассказывали и как работать с подложками под киноварные лессировки, чтоб пигмент смотрелся сияющим, как бы светящимся изнутри. Но более всего создавал впечатление рассказ, о том как древние варили ртуть и серу, чтоб получить алые камушки киновари. Они облучались и умирали от ядовитых паров ртути. Мы сейчас не задумываемся об этом, когда смотрим на иконы древних мастеров.
Добыча и производство киновари на основе ртутных и серных соединений начались задолго до Нашей Эры. Люди тех времён не знали об опасностях, которые несут эти химические элементы. Римляне даже делали помаду на основе киновари, что, конечно, не прибавляло им здоровья.
В алхимии слон символизирует ртуть (1 литр которой весит 13,6 килограмм), а дракон символизирует серу (компонент оружейного пороха). Древний миф о появлении киновари гласит, что дракон и слон - извечные враги. Дракон, жаждущий крови, нападает на слона и выпивает его кровь, но слон, погибая, погребает дракона под свои телом, в результате чего рождается красно-оранжевый пигмент - киноварь.
Киноварь на основе ртути со временем теряла интенсивность цвета из-за химических реакций. Недавние исследования показали, что эти процессы происходят в 2 этапа под воздействием хлорида, присутствующего в воздухе. Во-первых, очень небольшое количество хлорида попадает вместе с ртутью, на произведениях это видно по черным пятнам. Затем ртуть продолжает реакцию с хлоридом и черный цвет сменяется на белый. Это означает, что киноварь на основе ртути будет менять цвет с течением времени. Более того, киноварь на основе ртути нельзя было смешивать с популярными в то время свинцовыми белилами и красками с пигментами на основе меди.
Можно ли заменить киноварь? Теоретически да. Сейчас существует множество красных пигментов. Но в моем арсенале киноварь всегда присутствует, я люблю этот пигмент, особенно редких холодных оттенков. Данный пигмент я почти не смешиваю, работаю с яркими подложками под киноварь, а сам пигмент использую в чистом виде, делая лессировки. Так удается показать всю красоту и изысканность данного цвета.
Приглашаем на обучение в иконописную мастерскую "Иконография".
Обучение иконописи, реставрации, золотошвейному искусству.
Запись через группу в ВК
или через телефон и почту нашего сайта
www.iconografiya.ru