Каждый дачник пользуется водой на даче. И это естественно. Значительные объёмы воды требуются дачникам, которые занимаются на своём участке растениеводством.
Вопросы отсутствия центрального водопровода в садоводческих организациях решается за счёт обустройства колодца или скважины на участках. В этом случае не придётся из далека носить вёдра с водой для бытовых нужд и садоводства. Установил колодец или скважину, и живи себе спокойно, всё под рукой.
Дачники также могут и подключиться к коллективному водопроводу, при наличии такового в садовых и огородных некоммерческих товариществах.
За установку и пользование скважины необходимо платить. А в отдельных случаях на собственника дачного участка могут и штраф наложить.
Какие правила установлены на скважину для забора воды для граждан:
- скважина должна обеспечивать добычу воды в объеме не более 100 куб. м в сутки;
- скважина не должна достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения;
- скважина должна использоваться только в собственных нуждах.
Дачники могу обустраивать на своих участках колодцы, глубина которых не превышает 5 м. Обустройство более глубокого водозабора возможна при условии, что он не достигает месторасположения источника централизованного водоснабжения в данной местности.
Если эти требования не будут соблюдены, собственнику скважины придётся заплатить штраф. Его размер установлен в пределах от 3 000 до 5 000 рублей.
Нарушения по установке скважин для забора воды выявляются контролирующими органами не только в рамках плановых проверок, но и по сообщениям от соседей. Если нарушение подтвердится, то придётся заплатить штраф. Есть и такие случаи, когда собственник скважины был оштрафован за то, что давал воду из своей скважины соседям по дачному участку.
Лицензия на право пользование недрами физлицам не нужна.
Артезианскую скважину физлица обустроить не могут. Добыча артезианских вод – это эксплуатация недр, состоящих на государственном учёте, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется. Она может быть только коллективной.