Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с оригинальными попытками превратить однозарядные винтовки в многозарядные. И сегодня поговорим о т.н. брусочной коробке Меткафа, которая в последней четверти 19 века относилась к "неавтоматическим ускорителям стрельбы".
Ускорители эти
"имеют одной из своих целей, перенесением за один раз, из сумы к патроннику ружья, сразу 8 - 9 - 10 патронов, выиграть время при заряжании ружья и на счет этой то экономии во времени, предоставить стреляющему возможность стрелять несколько быстрее, чем если приходится за каждым патроном идти рукою в суму и его отдельно переносить к ружью".
Описание приспособления
Приспособление это было разработано лейтенантом армии США Меткафом в 1873 году и предлагалось для "модернизации" однозарядной винтовки Спрингфилд. Придумано все было довольно просто и остроумно.
Брусочная коробка представляла собой конструкцию, основу которой составлял брусок дерева самой дешевой породы с размерами: длина 5 дюймов, ширина или высота 1,75 дюймов, толщина 0,75 дюйма, в котором было просверлено 8 круглых отверстий почти во всю высоту, для помещения в них 8 патронов калибра 4,5 линии. Отверстия эти слегка сужались к верхнему срезу коробки - для фиксации патронов. Для предотвращения разбухания их от влаги на верхнем же срезе была пропилена борозда:
"Опыты подтвердили значение этой бороздки, и даже после того, как коробка с патронами в течении целой ночи и более, намачивалась в воде, не обнаруживалось существенной разницы в отношении удобства и легкости в вынимании патронов из коробки".
В крайнем же случае стреляющий мог ударом по выступающим из коробки частям патронов просто расколоть ее и освободить боеприпасы.
На одной из боковых сторон коробки крепились две пластины листового железа - опорная (на фиг. 1 обозначена буквой "Е") и фиксирующая - для крепления коробки к винтовке (на фиг. 1 обозначена буквой "С"). На этой же стороне, посередине, была сделана выемка в 1 дюйм шириной - для крючка, с помощью которого коробка крепилась к ремню солдата (на фиг. 1 обозначена буквой "D").
Коробка накрывалась картонной крышкой, края которой крепились к коробке бумажной лентой. Под лентой пропускалась по всему периметру коробки тесьма, внешний конец которой выступал из-под ленты.
"Стоит только дернуть за этот выступающей конец тесемочки, чтобы она, обойдя всю коробку вокруг, вполне разорвала ленту и освободила коробку с патронами от крышки".
На винтовке перед замочной доской врезалась специальная пластина, передний конец которой имел упор с закраиной (на фиг. 2 обозначен буквой "В"), а задний - специальный фиксатор-задвижку (на фиг. 2 обозначен буквой "Е").
Чтобы примкнуть коробку к винтовке следовало сдвинуть фиксатор вниз, вставить имеющийся на опорной пластине коробки выступ в закраину пластины на винтовке, вставить фиксирующую пластину коробки в открывшуюся после сдвижения фиксатора выемку и передвинуть фиксатор на место.
Патроны из коробки вынимались руками и вставлялись в патронник.
После опорожнения коробки она отмыкалась, выбрасывалась и заменялась наполненной.
Носилась коробка на ремне, к которому крепилась с помощью специального приспособления, снабженного крючком и ременным фиксатором.
Весила пустая коробка 1,25 унций, снаряженная - около 13 унций. Солдат мог носить на ремне до 7 коробок.
Снаряжалась коробка на заводе и поступала в войска уже в снаряженном состоянии.
Эффективность
Испытания показали, что расторопный стрелок мог выпустить все 8 пуль за 20 секунд.
В качестве других преимуществ указывалось:
"Брусочная коробка почти никогда не испортится, подвергаясь влияниям переноски, перевозки, а также и от влажности. - Патроны, в коробку вставленные, не могут друг о друга стукаться и мяться, что могло бы вредно влиять на заряжание и стрельбу. - Коробка защищает патроны от пыли, грязи, песку и дождя. - Коробка Меткафа по своим размерам и виду, представляет собою предмет весьма удобный для носки и упаковки; в случае нужды, можно носить коробку с патронами и в кармане. - Патроны на столько выступают из коробки, что допускают совершенно удобное их вынимание. Стоимость коробок ничтожна".
Удобны были коробки и для контроля за расходом боеприпасов, при стрельбе лежа, быстрым прикреплением в случае нештатных ситуаций и даже тем, что выполняли роль цевья, предохраняя руку стрелка от ожогов раскаленным стволом. Даже отдача уменьшалась - за счет прибавленного к винтовке веса.
Минусом являлось только сваливание винтовки вправо,
"хотя влияние отвала ружья, при стрельбе с близких дистанций, является ничтожным, а при стрельбе с этих-то расстояний коробки с патронами и должны помогать скорости стрельбы".
Эпилог
Увы, брусочная коробка Меткафа на вооружение армии США принята не была. Главной помехой стало стремление американцев вооружить своих солдат магазинной винтовкой: на фоне винтовки Гочкиса, которая успешно прошла испытания, деревянный брусок смотрелся архаикой даже в глазах американских военных.
Не повезло Меткафу и в Европе:
"После Америки, агент лейтенанта Меткафа, г-н Кабат, изъездил всю Европу, предлагая государствам это же изобретение, но успеха нигде не достиг, тогда и время было другое, и значению быстрой стрельбы не было придаваемо ценности".
Ну а о "неавтоматическом ускорителе стрельбы" конструкции Крнка поговорим позже.
Не пропустите!
#историческое оружиеведение #оружие #огнестрельное оружие #ускоритель стрельбы
О магазинной винтовке Вельтищева можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!