📜 Архивные редкости
Русско-славянский хор п/у Г.Н. Иванова-Голицына. Русская хоровая музыка восходит своими истоками к песнопениям далёких предков. Пение сопровождало славян в течение всей их жизни. Русские хоры создавались при дворах царей и императоров России, свои хоры завела себе высшая знать. В XIX и начале XX веков хоры в России стали популярны. Они исполняли не только народные песни, но и романсы, написанные в подражание народным песням. Таков и популярный романс «Красный сарафан».
Варламов Александр Егорович (1801-1848) - русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик. Родился в семье мелкого чиновника. С раннего детства играл по слуху на скрипке и гитаре. В десять лет его отдали в Придворную певческую капеллу в Петербурге. Работал учителем пения. Познакомился с великим композитором М.И. Глинкой. В 1832 году приехал в Москву, где стал капельмейстером и композитором. В историю русской музыки А.Е. Варламов вошёл как автор романсов и песен, создав около 200 произведений. Основными жанрами для композитора были «русская песня» и лирический романс.
Сегодня предлагаем вам послушать восстановленную запись с граморигинала «Зонофон» 1909 г. - романс "Красный сарафан" в исполнении русско-славянского хора п/у Г.Н. Иванова-Голицына. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/russko-slavyanskiy-hor-pu-gn-ivanova-golicyna-romans-krasnyy-sarafan-1909-g
#архивныередкости #граморигинал #хор #русскославянскийхор #ивановголицын #романс #варламов #цыганов #зонофон #1909
В рубрике «Архивные редкости» вы познакомитесь с восстановленными записями с граморигиналов (металлические матрицы, с которых печатаются грампластинки) из фондов архива. Редкость этих фонодокументов состоит уже в том, что они были сделаны в начале XX века (до 1915 года). В рубрике представлены малоизвестные произведения и забытые в наше время исполнители. Надеемся, что открываемые для широкой публики старинные записи доставят удовольствие слушателям.