Найти в Дзене

Из однушки в дом мечты. Часть 1. Первые шаги или поиск участка.

Первая мысль о своем доме у меня появилась, когда сыну было пол года. Я начала замечать мам и детей на площадках Питера и то, как в целом устроено детство городского ребенка. Меня охватывал ужас от отсутствия свободы и хоть какого-то личного пространства, как у родителей так и у детей. Гулять с ребенком на площадках до 7-8 лет? Отпускать одного и сходить с ума глядя в окно? Я ничего об этом не знала.

18 лет своей жизни с рождения я прожила в маленьком селе. Мы с братом не были теми детьми, что растут сами по себе, хотя свободы у нас было достаточно (конечно в детстве мне так не казалось, но все познается в сравнении). На шее болтается ключ на веревочке и дома быть в 21ч.

Муж родился и вырос в Петербурге, а лето проводил у бабушки в деревне. У него имелся и тот и другой опыт, и конечно деревня и свобода, это и есть его детство, а никак не прогулки в компании с мамой на городских детских площадках до 7 лет. Он даже походы в гостиный двор вспоминает как пытку)

Так вот, мысль появилась, я стала ее думать, немного изучила вопрос и пришла к мужу со своей идеей. Не уверена, что Лешка вообще меня дослушал, он почти сразу сказал «нет». Это невозможно, земля стоит сумасшедших денег, у нас ипотека, ребенку нужен хороший сад/школа, Петербург лучший город и вообще декрет тебе плавит мозг (насмотрелась в своем инстраграмме)). Да, вспоминая это поняла, что мы сильно прокачали свои отношения с той поры, к счастью!

Так нереальная и неподъемная идея потерпела крах, и мы забыли об этом наверное до карантина 20го года. Тогда мы два месяца прожили на даче (со сверком) и в принципе поняли, что живи мы втроем никакой город то нам и не нужен. А ведь свой дом можно сделать комфортным, красивым, удобным и продуманным как квартира (по которой мы(я) сильно скучали).

Леша в тайне от меня изучал вопрос с землей, никакой конкретики не говорил, я лишь понимала, что идея ему не кажется такой уж дикой. И вот осенью 2020г муж говорит «мама сказала, что жене брата достался по наследству участок с хиленьким домиком в районе Ропши (лен обл), может у него его выкупить? Взять кредит?»

Муж мой умеет удивлять (ликую), поехали скорей смотреть о чем идет речь. Отмывать, красить, будет у нас дачка! Но, как оказалось, никто и ничего продавать не собирается, и вообще откуда такие мысли)) Леша был очень расстроен, полагаю он уже в голове построил план сноса и строительства нового дома и даже яблоки в огороде попробовал. Но раз уж он решился на такой шаг, что пропадать запалу?) Мы стали смотреть Коттеджные поселки (КП) в тех районах, нам нравилась близость к КАДу, до центра города по ЗСД 30-40 минут, невероятно! КП есть, ценник по нынешним меркам адекватный (тогда нам так не казалось), но все участки у дороги или под ЛЭП.

Тогда я окунулась в другую реальность. Что такое загородная жизнь под Питером? Участок 6 (если повезет 9) соток в центре двухэтажный домик и со всех сторон от него такие же домики, домики, домики, сотни! Забор из профлиста, мусорные баки, огромная канава и… во всех окнах другие соседские дома (любые, даже розовые с башенками!). Парники, страшные бочки на уровне окон твоего второго этажа. Реальность оказалось такая. Я мастерски умею страдать от неоправданных ожиданий, 48 соток с соснами на Карельском перешейке, ага-ага, снимайте ваши очки)

Все гораздо прозаичнее, есть какой-то кусочек земли, где ты можешь поставить машину и даже площадку для ребенка. Внутри забора он даже сможет гулять без твоего надзора. НО! Ни о какой красоте, эстетике речи тут нет. Я знаю, что мою проблему поймут не все. Но кто поймет - тот поймет (обнимаю)) В конце концов задачу с босоногим детством все это решало, а мы же с нее начинали.

В КП за приличные деньги ничего приличного не было совсем, мы расстроились, рассказали о своей печали Лешиным родственникам по пути обратно в город. Они переглянулись и сказали «минуточку!». Один звонок и мы едем смотреть участок. Дорогу показывает веселая женщина возраста наших родителей, тут налево, тут прямо, следующий поворот. Вот тут полевая дорога конечно, трясет, но плюсы свои есть.

Новые наделы бывших колхозных полей, просто в поле, две улицы по 12 квадратов. Вот этот участок - квадратный, электричество 15 кВ, соседей пока поблизости нет, начинаются стройки. С южной стороны поле сельхоз назначения на котором пасутся лошади (конный клуб)!

-2

Мы уже на тот момент были достаточно погружены в процесс, чтобы понять, что это значит. Моя мечта о большой гостиной со вторым светом на южную сторону не столь не реальна, и в окнах этой гостиной будут лошади! Не соседские бочки, не парники и теплицы, не розовый дом с башенками, а лошади!

Думаю мы все решили за первые 5 минут, но для трезвого взгляда взяли день на раздумья. Конечно еле дождались утра, и все максимально оперативно решили. И вот на дворе ноябрь 2020 года, мы собственники участка своей мечты, а так же кредита, ипотеки и декрета.

Расскажу еще, чем мы руководствовались выбирая участок, и на что считаем важным обратить внимание:

Понять, что ИЖС - ты никому ничего не должен (почти), но и тебе никто ничего не должен. Нет дороги, но есть ген план? Никто не знает когда он будет реализован и будет ли в принципе. Есть ли электричество (и сколько кВ?), газ, есть ли вода (скважины у соседей).

Коттеджный поселок - охраняемая территория, скорее всего дорога, возможны бонусы в коммуникациях, общие правила по строительству (например черные крыши, но далеко не у всех такое есть). Важно уточнять назначение земель. Здесь выше первоначальная цена и всегда будет обязательный ежемесячный платеж, номинал которого определяете не вы. Пожалуй это нас пугало больше всего, ведь разных историй о том как Управляющая компания одним днем поднимает платеж с 6 тыс до 12тыс или уведомляет о том что все скидываются на замену дорожного покрытия круглой суммой - не такая уж редкость. К сожалению, законодательством у нас организация КП регулируется плохо. А дом ты уже построил и живешь.

Если же говорить о характеристиках самого участка, мы были рады, что у нас песчаная почва. Не торфяники Сертолово, не камни каких-нибудь скалистых пород как в Выборге, не лес под вырубку.

Важно обращать внимание на форму участка, она вносит ограничения на размер, форму и площадь дома. Думаю даже к моменту выбора нужно иметь представление о доме своей мечты, чтобы участок ему соответствовал, а не вносил ограничения для будущей стройки.

Муж мой был категорически против участков со старыми домиками, даже если там был классный сад, пруд или другие прелести. Потому как снос старого дома это дорого и сложно. И конечно против всякого недостроя (долгостроя) под достройку, ведь ты не знаешь кто, как и когда выполнял работы. Уважающие себя строители, как я понимаю, очень редко берутся что-то достраивать (нужна консультация на месте с будущими строителями).

Ну и инфраструктуре конечно, изучить район на предмет садов, школ, поликлиник, магазинов и доставок. Но тут мы и в городе ни разу не жили в шаговой доступности с садом и клиникой, дорога всегда занимала от 20 до 30 минут. Поэтому только изучать местность, читать форумы, наблюдать за людьми)

Продолжение следует.

-3