Сквер расположен недалеко от Телецентра, рядом с домом по адресу: ул. Урицкого, 19.
В 2016 году по инициативе Администрации Ленинского района совместно с депутатским корпусом в сквере имени Зои Космодемьянской была проведена реконструкция с целью создания уютного и красивого места отдыха для горожан. Была ликвидирована свалка, появились асфальтированные дорожки, подсветка, скамейки, экоплитка, ограждение. На открытых участках высажены деревья благородных пород, в том числе сосны. Здесь уже растут молодые ясени, сохранены и многолетние деревья.
Сквер имени Зои Космодемьянской создан на историческом месте – есть подтверждение, что с середины XX века там стоял памятник партизанке, первой женщине — Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Но в 90-е годы памятник был разрушен, вплотную к территории сквера придвинулся частный сектор, гаражи, образовалась свалка.
Главный инициатор восстановления памяти о Зое Космодемьянской - руководитель Башкирского отделения русского географического общества Вячеслав Аброщенко.
Как отметил депутат Госсобрания РБ Владимир Нагорный, «мы восстанавливаем историческую справедливость».
5 июля 2018 года, с целью возрождения традиций прошлых лет состоялось торжественное открытие обелиска Зое Космодемьянской, чей подвиг стал символом эпохи, примером героизма советского народа, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.
Проект обелиска был разработан архитектором Булатом Маскуловым и передан для изготовления в МБУ Комбинат специализированного обслуживания город Уфа. Обелиск представлен в виде гранитной глыбы из природного камня города Учалы, установленной на двух постаментах с размещенной на ней табличкой. На табличке указано «Сквер им. Зои Космодемьянской, Герой Советского Союза, первая женщина, удостоенная звания (посмертно) во время Великой Отечественной Войны».
22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, в сквере состоялось открытие бюста Зои Космодемьянской.
Историческая справка
Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923-1941) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая девушка, удостоенная звания Героя Советского союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — неделя». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 от 17 ноября 1941 года о сожжении населённых пунктов на оккупированной врагами территории.
Ещё при поступлении в разведывательно-диверсионную школу всех новобранцев предупредили, что 95 % из них будут убиты, а те, кто попадёт в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.
Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога староста деревни Семён Агафонович Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована.
Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед казнью Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.