Ślubowo (бывш. Szlubowo) - село в Польше, расположенное в Мазовецком воеводстве, Цехановского повята, в гмине Соньск. Расположено примерно в 8 км к югу от Соньска, в 19 км к юго-востоку от Цеханова и в 59 км к северу от Варшавы.
В 1975–1998 годах административно относилось к Цехановскому воеводству. Шлубово, граничит со следующими местностями: Kałęczyn, Gąsocin, Koźniewo Wielkie, Gotardy, Gaj.
Когда-то родовое гнездо семьи Шлубовских. С 18 века им владела семья Радзицких, а после 1855 года – семья Сендзимиров.
Верующие Римско-католического костела принадлежат приходу в Гонсочине. Имеется деревянный костел св. Юзефа, построенный в 1780-81 годах тогдашним наследником камергера Закрочима Юзефом Радзицким.
В 1972-1974 годах он был полностью восстановлен.
Храм деревянный, бревенчатый, на оштукатуренном фундаменте. Неф и более узкий алтарь были построены в прямоугольном плане. По бокам пресвитерия расположены помещения для ризницы и сокровищницы. Перед нефом костела также имеется прямоугольное крыльцо. Внутри кассетный потолок. Двускатные крыши покрыты листовым металлом. На коньке над шестигранным нефом находится башенка, увенчанная крестом с луковичным куполом, покрытым листовым металлом.
В главном алтаре находятся: картина «Богоматерь с младенцем» XVII века, кресло в стиле Людовика XVI второй половины XVIII века, картины XVIII века с изображением св. Каэтан и св. Станислав Костка, распятие второй половины 18 века, освященная табличка в оригинальной раме 1781 года и медный сосуд для святой воды конца 18 века.
Рядом с костелом находятся остатки усадебно-хозяйственного комплекса семьи Сендзимиров 19 века, преобразованного в совхоз после Второй мировой войны.
В районе бывшего парка (исторические дубы, ели, тополя, каштаны) усадьба 19 века и маленький двор (теперь частная собственность).
Он расположен в приусадебном парке и находится в частной собственности. Территория парка огорожена сеткой и охраняется десятком собак. Из-за густого лесного массива господский дом не виден из-за забора. До недавнего времени - до передачи в частные руки - в нем располагалась начальная школа.
Усадебный дом 19 века.
На появление рода Сендзимиров в районе Шлубово в 19 веке указывает название небольшого поселения Сендзимиры, которое появляется на квартирмейстерской карте 1817 года.
Затем в истории соседнего поместья Кознево Вельке появляется Станислав Сендзимир, судья Верховного суда Плоцкой области. Он муж Антонины, урожденной Волович, внучки владельца Кознево - Антония Зелинского. Сын Станислава и Антонины - Александр Сендзимир в 1853 году стал владельцем всего имения Кознево Вельке, выкупленного у оставшихся наследников, а через два года всего имущества Шлубово, которое ему в качестве приданого принесла его жена.
С другой стороны, в Шлубуве им последовательно управляли: Юлиан, сын Александра, Бронислав Титус, его внук, а затем, до 1940 года, Ян и Бронислав Сендзимиры. После Второй мировой войны принадлежащие им земли, в том числе усадебные и хозяйственные постройки, перешли к совхозу в Шлубуве. В настоящее время в руках наследников последних владельцев.
Усадебный парк 19 века. Он сохраняется в очень хорошем состоянии, правда в последние несколько лет – после смерти предыдущего владельца немного «заброшен». Парковая зона, площадью около 9-10 га, окружена сеткой. Также сохранились два пруда и множество экземпляров деревьев 19 века различных видов (в том числе старые деревья-памятники природа) - дубы, ели, тополя, каштаны и др.
Есть в селе и столбовая часовня (деревянная бревенчатая, оштукатуренная) второй половины 19 века.
Она оригинальна по своей конструкции благодаря использование в качестве строительного материала деревянных бревен. В ее верхней части есть фигура (трудно узнать кого она по изображает) святого с младенцем Иисусом. Сверху накрыта крышой с железным крестом на ней.