Знаете, наверное, это самое тяжелое, что может случиться с путешественником. Если вы искушенный турист, вас уже мало что будет удивлять и радовать в поездках, вы всегда сможете сказать: «Ну это почти так же, как и в X, только немного напоминает Y...» И самое коварное, что это неизбежно случается со всеми, кто путешествует хотя бы несколько раз в год.
Вчера я писал о пещерном городе Мангуп-Кале, который показался мне недостаточно пещерным по сравнению с Эски-Кермен:
А сегодня хочу рассказать о посещении Свято-Климентовского мужского монастыря, который тоже называют пещерным, но он не такой пещерный, как Челтер-Мармара:
К моему удивлению, парковка монастыря в день моего посещения была почти пустая. В прошлом году машин было раза в 3 больше. Да, не вся парковка была забита, но и не так, чтобы только в тени машины стояли.
На парковке даже пытались создать какую-то зону отдыха для путешественников, но беседки стоят очень старые, да и под таким солнцем они совсем не востребованы здесь:
Вполне достаточно и монастырской чайной, которая расположилась по пути с парковки в монастырь:
Сразу же за чайной памятный знак, посвященный крещению Руси:
А за ним Димитриевская пещерная церковь, которую я бы точно с удовольствием посетил, но она закрыта...
В Крыму очень ждут Собянина с его плиточниками, потому что им самим не справиться. Как стояли паллеты с плиткой в прошлом году, так и стоят в этом. Никак не уложить им ее.
Видно, они сделают это уже после того, как отреставрируют фигуры святых на входе:
После арки на территории монастыря нас встречают 12 апостолов:
Справа нас ждет лестница к монастырю:
Но я сначала пошел к памятнику святому Клименту, старому монастырскому кладбищу и святому источнику.
Источник святого Климента, к сожалению, иссяк. Произошло это еще в конце прошлого века в связи с работами, которые проводились в карьере по добыче инкерманского камня поблизости. Источник, кстати, и заполнил в итоге этот карьер, так что за водой теперь туда ходить надо.
Но пора и монастырь осмотреть. Даже когда я был здесь в прошлом году, я был немного разочарован, так как я совсем другого ожидал от «пещерного» монастыря. Ну точно не такие обычные братские корпуса, как здесь:
Проходим чуть дальше и видим первую церковь на нашем пути. Это Троицкая церковь.
Чуть дальше на территории монастыря мы видим Святые врата:
За ними нас поджидает весьма неожиданный памятник. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии РККА. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали немецкие войска, рвавшиеся к Севастополю.
Здесь же в этом уютном дворике расположилась церковная лавка, есть очаровательный пруд с цветущими лилиями и японскими карпами. Кстати, есть тут и пещеры, вернее, то, что от них осталось. Сейчас они никак не используются.
На территории монастыря есть еще одна открытая для простых обывателей церковь — Пантелеймоновская. Она совсем компактная и выглядит как-то неуместно помпезно, учитывая, что за ней высятся горы с пещерами, а непосредственно перед ней железная дорога. Такое ощущение, что это просто декорация для съемок какого-то фильма.
Если пройти немного дальше за эту церковь, мы увидим какие-то хозяйственные постройки, которые окончательно меняют представление о современном пещерном монастыре. Все-таки обилие современных построек с идеально ровными стенами и колоннами — это совсем не то, чего ожидаешь от пещерных сооружений. Получается, что какие-то помещения монастыря находятся внутри горы, но простой обыватель этого не видит, в результате чего складывается впечатление, что это обычные церкви, но в необычном месте.
Поскольку я шел сюда показать вам пещеры, я решил, что обязательно дойду до комплекса пещерных церквей с другой стороны монастыря. Вы тоже сможете их посмотреть, как попутно с осмотром руин крепости Каламита (которые я покажу вам на канале завтра), так и просто быстренько пройдя вдоль железнодорожного полотна через калитку напротив Троицкой церкви:
Как я уже понял после посещения пещерного монастыря Челтер-Мармара, это сейчас у нас представление о церквях как о монументальных сооружениях достаточного большого размера, а раньше это были скорее просто комнаты в нашем современном понимании. В Челтер-Мармара я бы, например, никогда не подумал, что церковь святого Николая Чудотворца может поместиться в выдолбленной выемке площадью не больше 4 на 4 метра с высотой потолков около 2,5 метра. А в Инкермане мы видим целый комплекс таких пещер:
В целом, человека, который не знает и не соблюдает церковные ритуалы, вряд ли сможет привлечь этот монастырь сам по себе, но его история и руины крепости Каламита служат дополнительным стимулом и мотивируют даже далеких от веры людей посещать эти места. Но о крепости на плато над монастырем я расскажу вам уже завтра.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы! Впереди еще столько всего интересного про Крым и отдых на российском юге!