В советские годы это место было известно каждому ленинградцу. Бесконечные экскурсионные потоки прибывали сюда со всей страны. Здесь бывали советские генсеки, иностранные лидеры, как например Ф. Кастро и И. Броз Тито, и другие важные гости, в числе которых был астронавт Н. Армстронг. Теперь немного об истории…
Прибывший в революционный Петроград в апреле 1917 года В.И. Ленин, вскоре оказывается на нелегальном положении. Некоторое время он скрывается в городе, но для безопасности, вместе со своим соратником Г.Е. Зиновьевым 14(28) июля, они отправляются на станцию Разлив, где около двух суток скрываются в сарае рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова. Отсюда, под видом финских косцов, на лодке, Ленина и Зиновьева перевозят на восточный, безлюдный берег озера Сестрорецкий разлив, где они и скрываются практически до начала осени.
В конечном итоге революция побеждает, В.И Ленин становится главой советского государства. В это же время Г.Е. Зиновьев возглавляет Ленсовет, при нем, после смерти вождя мирового пролетариата, и начинает формироваться музейный комплекс в том самом месте.
Отправляемся к нему «Ленинским путём» по воде, правда из Сестрорецка, с той пристани откуда десятилетиями отбывали экскурсии. Причал уже перестроен, в кустах виден кнехт, оставшийся от прошлого. Паром не тех размеров, как в 1989-м, но довольно удобен.
После получасовой водной прогулки паром пристаёт к гранитному пирсу.
От пристани в сторону самого музейного комплекса ведёт дорога, вдоль которой со второй половины 2000-х стали выставлять памятники Ленину.
Памятные знаки появились здесь к столетию Октябрьской социалистической революции.
Слева, у алюминиевого бюста отца революции виден остеклённый полукруг здания музея. Оно было построено в 1964 году по проекту архитектора В.Д. Кирхоглани. Сейчас этот павильон утопает в зелени и сфотографировать его непросто.
Экспозиция в здании обновилась меньше года назад. На моей памяти она третья по счёту. Первая советская, существовала здесь до 2006 года, вторая подавала информацию несколько по-другому, и основной акцент был сдвинут на события в стране с февраля по октябрь 1917 года.
Новая выставка внешне значительно отличается от предыдущей. Посетитель проходит под арками, озаглавленными месяцами с февраля по октябрь. На них описываются важнейшие события, происходившие в предреволюционном Петрограде в это время.
Сохранились экспонаты со времён СССР, это памятник создателю страны Советов скульптора В.Б. Пинчука "Ленин в разливе" – здесь оригинал. Другой старый экспонат - это лодка, на которой Петроградские гости были доставлены сюда. Сейчас над ней находится интерактивный макет местности, появившийся совсем недавно.
Экспозиция была модернизирована, ей серьезно добавили интерактивности, можно многое посмотреть и послушать.
Дальняя от входа часть выставки посвящена на долгие десятилетия забытому сподвижнику Владимира Ильича Г.Е. Зиновьеву, после того как он был расстрелян его имя было убрано отовсюду, в том числе и из материалов про последнее ленинское подполье.
На площадке около музея расположен тот самый шалаш, точнее его копия, небольшого размера, с каркасом из веток, прикрытая от ветра стогом сена. В 90-е его неоднократно сжигали, какая это реплика по счёту сказать затруднительно.
Рядом расположен памятник шалашу – его гранитное изображение разработанное архитектором А.И. Гегелло, который открыли в 1928 году, пожалуй, это старейшая часть музейного комплекса.
От поляны с шалашами извилистая дорога ведёт мимо «Зеленого кабинета», где, как считается, Ленин писал свою работу «Государство и революция».
Дорога выводит к бывшему автобусному кольцу, которое когда - то заполняли десятки экскурсионных автобусов. Сейчас часть его занимает ресторан, а другая находится в аварийном состоянии. Неподалёку расположена гранитная стела, почти утратившая всю отделку.
Если при Ленине дороги здесь не было, то уже в 20-е её проложили вдоль берега Разлива, и ведёт она до станции Тарховка. Сейчас это три дороги: для автомобилей, пешеходная и велосипедная, их протяжённость около 4,5 километров. По пути встречаются километровые столбы, они знали лучшие времена.
Серьёзно подошли к оформлению начала дороги. С правой стороны установлены гранитный серп и молот, а слева буквы «ЛЕНИН», под ними стоит копия памятника скульптора Пинчука, оригинал которой мы видели в музее.
Несмотря на смену политического строя, эти места не оказались полностью заброшенным, музейный комплекс продолжает вести не только экскурсионную, но и научную работу, делясь информацией о советском периоде российской истории.
Про сарай, где Ленин и Зиновьев были до того как перебрались на безлюдный берег Разлива можно узнать в статье:
Дом в стеклянной коробке. Сарай, изменивший мировую историю. Что там сейчас?
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #ленинград #ленин #интересныефакты #интересныеместа #сестрорецк #революция1917 #путешествия #историяпетербурга