Пока шли обратно к шатру, Женя размышлял, что в целом его сын вполне сносно справляется с ситуацией. Конечно, он довольно вспыльчив, хамоват, но всё легко списать на возраст. Евгений и сам не был примерным в эти годы и как бы он повёл себя в такой ситуации в шестнадцать лет, было трудно представить.
Внезапно его внимание что-то привлекло. Словно он боковым зрением зацепился за какую-то нестыковку в окружающем его мире. И, обернувшись, он понял, что был прав. Это Макс достал свой телефон и активно снимал всё вокруг на камеру.
- Что ты делаешь? – спросил Женя останавливаясь.
- Что? – переспросил Петька и тоже остановившись. Увидев у Макса телефон в руках, он воскликнул: – А я и забыл, что он у тебя есть! Надеешься связь поймать?
Последняя фраза была сказана крайне ехидно, но Максим сделал вид, что ему всё равно. Он закончил снимать, а потом спрятал телефон обратно, во внутренний карман лёгкой походной жилетки, которую он надел на рыбалку.
- Когда мы вернёмся, это будет прорыв, – сказал Макс. – Я выложу всё в сеть и сразу стану популярным!
- Если вернёмся, – поправил его Петька.
- Я выберусь, – сказал Максим. – С вами или без вас. Моё решение такое: я примкну к яуцам и буду раз за разом искать выход.
- Бури может не быть целый год, – напомнил Женя.
- И пусть, – мотнул головой Макс. – Ничего неделание меня точно обратно не вернёт. Я лучше пропущу год, чем останусь здесь насовсем! Но когда вернусь, я сильно пожалею, что ничего не заснял. Аккумулятор на телефоне сядет, но его можно будет зарядить по возвращении! И тогда я расскажу миру об этом месте, а мои видеозаписи будут служить доказательством. Во как!
И он заулыбался от самодовольства, глядя на растерянные лица отца и Петьки. Дальше он шёл бодрее, несмотря на недавно пережитый стресс и голод. А Женька и Петька удивлялись про себя внезапному приступу решительности у Макса.
Стражники встретили их у шатра. Увидев, что все трое возвращаются, они сделались приветливее, чем были, и даже слегка улыбались.
- Мы вам уже принесли поесть, – сказал один, кивая в сторону шатра.
- О, прекрасно! – с энтузиазмом заметил Макс. В этот раз он первый схватил ложку и без колебаний приступил к трапезе.
- Ну а что? – пробормотал он с набитым ртом. – Есть можно.
Петька с Женей переглянулись и тоже приступили к ужину.
***
Евгению удалось уговорить сына остаться на первое время с перунитами. Он объяснил это тем, что пока они находятся на более-менее безопасной территории. И что именно здесь лучше продолжить знакомство с окружающим миром.
Несколько дней Джас водил их в разные точки второго поселения, знакомя с людьми и порядками. Их экскурсии сопровождались историями, как великий Руник открыл то или иное место, пользу какого-либо растения. Или как он спасал людей от местных монстров.
- Всё благодаря Рунику, – именно этими словами Джас заканчивал каждую свою историю.
Женя размышлял сам с собой, а иногда с Петей и Максом, что их проводник словно сам себя убеждает в том, что он должен быть благодарен Рунику. Самого «великого» они больше не видели. И было совершенно непонятно, чем же он занимается. По словам Джаса, правитель у них чрезвычайно занятой человек.
Во втором поселении им выделили вполне сносный однокомнатный домик. Для трёх мужчин он был тесноват, но на первое время годился. Тем более что в нём все почувствовали себя в большей безопасности, чем в лёгком шатре. И к тому же переехали они одни, без стражников. Хоть те не приставали к ним, но одним своим присутствием несколько сковывали новичков. Освоившись в новом доме, они стали внимательнее наблюдать за жизнью вокруг. Особенно за окружающими их людьми.
Все жители поселения делились на несколько категорий. Первая – камнеломы и камнетёсы. Работа была тяжёлая, изнуряющая, а потому выполняли её в основном провинившиеся поселенцы и те, кому не нашлось никакой другой работы.
Вторая категория – сборщики молиона. Здесь всё было тоже непросто. Чтобы впоследствии ткань сверкала и служила защитой от молний, нужно было собирать растение сразу после грозы. Буквально в первые минуты. А потом снова ждать грозы.
- Поэтому яуцев можно отличить от нас по внешнему виду, – пояснил Джас в один из дней, когда они наблюдали за сбором молиона. – Они не напрягаются и собирают растение, когда получится. Одежда у них не так сияет, как наша. Впрочем, если сравнивать не с чем, то легко перепутать. Именно на нашем фоне она выглядит серенькой.
При этих словах Женя переглянулся с Петькой и Максом. Они не признались проводнику, что уже встречали яуцев. Промолчали и сейчас.
Третья категория поселенцев – это кулинары. По сути, это те же собиратели, только они занимаются пополнением съестных запасов. Эта работа самая опасная, потому что, снимая немногочисленные плоды с фарков, они рискуют сами стать едой для червя. Но с другой стороны, это работа была престижной, так как люди, работающие кулинарами, всегда имели еду в избытке.
- У нас бывают голодные времена, – заметил Джас. – Здесь нет ярко выраженной смены сезонов, как на планете, но в какие-то периоды травы, листьев и плодов фарков больше, в какие-то меньше.
- А вы пробовали ловить крикунов и есть их? – спросил Женя.
- Пробовали. Не при мне, конечно, но Руник в первую очередь задумался, что у хищников должно быть вкусное мясо. Но увы. Крикуны оказались ядовитыми. Говорю же, все обитатели пытаются убить нас различными способами!
Женя вздохнул. Питаться безвкусными листьями быстро надоело, но выбора не было.
Четвёртая категория второго поселения – это мастера. Они аккуратно снимают тончайшую кору фарков, потом вымачивают её, отчего она делается мягкой, и передают женщинам, которые делают из неё всё что угодно. Женщин на категории не делили, и они все занимались только изготовлением различных предметов из коры фарков.
Петя сильно волновался, увидев, что для них нет места.
- Нас отправят в каменоломню, – сказал он. – А ты посмотри на нас! Мы люди современные, к тяжёлому физическому труду не привыкшие!
- Но и в первом поселении кто-то трудится, – сказал Женя. – Может, там для нас место найдётся?
- Ага, пустили нас, держи карман шире. Если меня отправят камни точить, я, пожалуй, к яуцам уйду.
- Думаешь, у них нет таких работ? – покачал головой Женя. – Скорее всего, они делают всё то же самое, только у них для этого не создано столько условий, как здесь. Я про себя разделил всех людей в царстве на оседлых и кочевников…
- О чём вы шепчетесь? – спросил Максим. Он засмотрелся на девушку, которая складывала кору фарков и периодически бросала на него взгляды. Девушка была весьма симпатичной, даже красивой. Увлёкшись её разглядыванием, Макс совсем не слышал, о чём болтали отец и Петька.
- Ни о чём, – сказал Петя. – Так, мысли вслух.
- Идёмте, – пригласил Джас, появляясь из хижины, в которой общался с каким-то знакомым мастером. – Сегодня мы закончили знакомство с поселением. А завтра у нас большая пешая экскурсия за его пределы. Одежда для вас уже готова. Зайдите к Алексе.
- Это кто? – спросил Петька.
- Женщина, которая снимала с вас мерки, – немного раздражённо пояснил Джас. – Впрочем, идёмте вместе. Вы как слепые котята! Ничего не видите и не запоминаете!
Он привёл их к дому, почти на самой окраине. Внутри работали три женщины разных лет. Старшей с виду было около сорока, второй около двадцати и третья казалась совсем девчонкой лет тринадцати.
- Рунья, выдай гостям их одежду, – сказала старшая, обращаясь к девочке. Та вздёрнула подбородок, смерила вошедших презрительным взглядом, но спорить не стала. Она открыла небольшой шкафчик и достала оттуда стопку блестящей одежды.
- Переодеться можете там, – махнула она рукой в сторону занавески.
- Спасибо, – поблагодарил её Евгений.
Всем одежда пришлась впору, и новые каменные ботинки тоже.
- Как вы делаете их такими мягкими? – недоумённо спросил Петька. – Ноге очень комфортно!
- Это фарки, – тихо произнесла девушка, не поднимая глаз от работы.
- Хватит болтать, – сказал Джас. – Идёмте. Нужно поесть и отдохнуть перед дальней дорогой!
- Но куда мы пойдём? – спросил Макс, выходя за проводником на улицу.
- Гулять по царству, – хмыкнул Джас.
- Джас! – окликнул проводника сзади знакомый голос. – Я тебя всюду ищу! Стой!
Все остановились и обернулись. К ним спешил Деон собственной персоной.
- Твои подопечные должны после отдыха явиться к Рунику, – сказал он, совершенно игнорируя стоящих рядом этих самых подопечных.
- Что? – удивился Женя. – Он говорил, что новая встреча…
- Он сам решает, когда и с кем встречаться, – отрезал Джас.
- Вот именно, – подтвердил Деон, и наконец-то посмотрел на присутствующих. – У него есть к вам вопросы относительно земной жизни. Вы уже заметили, как здесь размывается ощущение времени?
- Не то слово, – с грустным вздохом ответил Петька. Все их часы встали, телефон разрядился, и сказать точно, сколько времени они здесь, уже было нельзя. Женя считал, что они попали в грозу 5 дней назад, Петька думал, что неделю, а Макс стонал, что они уже «сто лет скитаются неизвестно где». Правда, он немного смирился с обстоятельствами, но каждый день хотя бы ненадолго заводил пластинку:
- Когда же мы начнём искать выход отсюда?
- Так при чём тут размытие времени? – спросил Женя у Деона.
- А при том что со временем связаны многие вопросы, которые изучают наши учёные. А у вас есть информация, которая им может помочь. Вы ещё недолго здесь и у вас ещё осталось ощущение земных суток. Это тоже может пригодиться. И нужна информация, относительно того, что же на земле сейчас происходит. Короче, Руник у вас всё что нужно сам спросит.
- Хорошо, – ответил за всех проводник. – Мне их сопроводить?
- Только до дворца, – сказал Деон. – Потом ты свободен.
- Чудесно! – обрадовался Джас.
Деон кивнул ему, и, не прощаясь с остальными, покинул компанию. Глядя ему вслед, Женя протянул:
- Интересно, почему Руник интерес к нашим знаниям проявил только сейчас, а не сразу, как мы сюда прибыли?
Подписывайтесь на канал!