Мы приобретаем растения и они делают наше жилище более уютным, радуют наш взор красивыми листьями и необыкновенными цветками. Но не только мы радуемся появлению растений в доме, но и различные насекомые-вредители. Они не прочь полакомиться нежными листьями, цветками и прочими частями растений. Известно почти сотня насекомых-вредителей домашних цветов, которые могут уничтожить растение в считанные дни, если не принять меры своевременно. Чаще всего встречаются паутинный клещик, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля, трипсы и нематоды. Как распознать этих вредителей и как с ними бороться? В этой статье поговорим о паутинном клещике.
Паутинный клещик относится к паукообразным, имеет очень маленькие размеры и когда он появляется, этого практически никто не замечает. Есть около пятнадцати разновидностей паутинного клещика, которые селятся на разных растениях. Большая часть их питается соком растений, высасывая его из листьев и стеблей. Есть которые живут и размножаются в луковицах растений и корнях. Все клещи очень плодовитые и приспособлены к неблагоприятным условиям. Одни из них прогрессируют при жаркой и сухой погоде, другие, наоборот, при высокой влажности. В неблагоприятное для паутинного клещика время, они прячутся в землю, в щели горшка или подоконника и впадают в "спячку", в которой они могут находиться длительное время. Активизируются с наступлением благоприятной для них среды.
Яйца паутинного клеща могут сохраняться живыми в течение пяти лет. Их не уничтожить хозяйственным мылом, как думают многие. Каждая самка откладывает более сотни яиц из которых через 4-5 дней выводятся личинки. При небольшой численности они селятся с обратной стороны листьев, но уже через несколько дней растение покрывается тончайшей паутинкой сначала в пазухах листьев, а затем и в верхней части. Если посмотреть в увеличительное стекло, то можно увидеть передвижение клещей по этой паутинке. Иногда их видно даже невооруженным глазом (в зависимости от вида клеща они имеют разные размеры), он мелкие, как пыль. Взрослеет личинка клещика в течение 2-3 недель и так-же быстро плодится.
Спросите откуда берется паутинный клещ? Вы можете принести его с улицы с зараженным растением, на одежде, с овощами и фруктами, с цветочными горшками, летом он может просто залететь в форточку с потоком воздуха. Можно сказать, что появиться он может из ниоткуда у кого угодно. Есть вид клещика (плоскотелка), который не плетет паутинку. Первыми признаками появления этого вредителя становится пожелтение листьев, увядание их и высыхание. Каждый вид предпочитает определенные растения, но когда им нечего есть, запросто съедят любое соседнее растение.
Чаще всего паутинный клещик появляется при температуре воздуха выше +25 градусов, т.е. прохладная погода этому вредителю не нравится (может находиться в спячке). При малой его численности справиться с ним легче, при большом скоплении растение очень сильно ослабевает иногда спасти его бывает невозможно. Я борюсь за свои растения до последнего и чаще всего побеждаю, но надо знать, как правильно это делать. Сразу скажу, что хоз. мыло и народные средства типа опрыскивания настоями чеснока и луковой шелухи дают очень кратковременный эффект, либо совсем его не дают (при сильном поражении). Эти средства предназначены скорее для профилактики. Сейчас много биопрепаратов от паутинного клещика ("Фитоверм", "Клещевит", "Клещегон"), но и опрыскивание ими не всегда дает хороший эффект, не на все виды клеща они действуют губительно. Что применяю я?
Паутинного клещика легко уничтожить медицинским спиртом. Учтите, что на спирт разные растения реагируют по разному. От спирта растения могут получить серьезные ожоги. Сначала я опрыскиваю небольшой кусочек пораженного растения и на следующий день смотрю какой получился результат. Если с растением все в порядке, то продолжаю полное опрыскивание. От медицинского спирта (от сорока до семидесяти процентов) погибают не только взрослые особи, но и личинки, и яйца.
Есть растения с нежными листьями (бальзамины, бегонии, дуранта, фуксии), которые могут не перенести опрыскивание спиртом. Такие растения я опрыскиваю раствором коллоидной серы. От этого раствора на листьях могут оставаться не очень красивые пятна. Пятна со временем смоются, зато растение останется живым. Хорошо помогает от паутинного клещика препарат "Актеллик", стоит он недорого, но имеет один недостаток. Он так воняет, что не помогут ни респиратор, ни какие другие средства защиты. Я однажды опрыскивала им растения на открытой лоджии, но в квартире потом часа три невозможно было находиться, пришлось уходить из дома. Запах был настолько сильным, что препарат ощущался во рту. Выветривается актеллик долго. В закрытом помещении даже не рискуйте его применять.
В заключении хочу сказать, что от появления паутинного клещика на растениях никто не застрахован. Проверяйте свои растения, по возможности чаще купайте их под душем. Для профилактики опрыскивайте тем-же "Фитовермом". При обнаружении вредителя изолируйте зараженное растение от здоровых. Не выбрасывайте зараженное растение не попытавшись его вылечить. Мы же не выбрасываем больных родственников или животных, мы лечим живых. Растения тоже живые.