Если с кошками все более или менее понятно - у них выработалась способность жить в группе при благоприятных условиях, когда достаточно еды, и есть надежные убежища. Кроме того, совместное проживание может быть и взаимовыгодным - совместное выращивание котят. С котами все сложнее.
В природе участки самцов практически всегда перекрываются: ни один кот не может охранять все свои границы одновременно. Большинство размножающихся котов бродят, нанося визиты разным группам или одиночным самкам. Такая же картина наблюдается и у других представителей семейства кошачьих. Самцы, которые не участвуют в размножении, путешествуют значительно меньше тех, которые размножаются.
В дикой природе далеко не каждый самец любого вида будет допущен до передачи в будущее своих генов. Размножение - это в общем-то не частая удача для самца. Награда, добытая в жесткой конкуренции с другими представителями мужского рода. Поэтому, вопреки распространенному мнению, коты, как и прочие, достаточно стойко переживают безбрачие. По крайней мере в естественной среде.
Коты ревностно охраняют свои участки. И, как я писала раньше, применяются всевозможные методы для того, чтобы избежать прямого столкновения.
Прежде всего это метки мочой. С мочой у котов смешиваются выделения анальных желез. Скорее всего в этой адской смеси содержатся вещества, при расщеплении которых образуются соединения, содержащие серу, отсюда и мощный запах.
Есть и визуальные метки - на деревьях, или столбах. Делается это не только для того, чтобы "заточить" когти, но и чтобы оставить знаки для других котов. Или кошек. Отметины на вертикальных предметах дают представление потенциальным соперникам и невестам о размерах кота.
В природе коты не принимают участие в выхаживании потомства ни при каких условиях. Более того, его и близко не подпустят к гнезду - случается, что бродячие коты наносят вред котятам.
Шаблон ломается в случае домашних котов. Многие заводчики нередко наблюдают, как коты ухаживают за котятами наравне с мамочками - вылизывают и согревают их, позже играют.
Почему так происходит - у меня нет ответа.
Может быть, это некая генетическая память от какого-то далекого предка, который вел стайный образ жизни. Общего, например, с гиенами, которые, кстати по своему происхождению гораздо ближе к кошкам, чем к собакам.
А может быть - проявление какого-то общего биологического принципа.
#мейн-кун #кошки #домашниепитомцы #котятамейнкун #прокотиков